この投稿について #1304
私は言われたことすべてに同意します。また、私のキャラクターの涙袋が強すぎると感じているので、前のように滑らかにしてほしいと思っています。
6.68
7.0
大人っぽい雰囲気が大好きですが、遠目で見ても涙袋が目立ちます。

この投稿について #1304
私は言われたことすべてに同意します。また、私のキャラクターの涙袋が強すぎると感じているので、前のように滑らかにしてほしいと思っています。
6.68
7.0
大人っぽい雰囲気が大好きですが、遠目で見ても涙袋が目立ちます。
先ほどグリダニアのマーケットにて自キャラの顔を眺めていたのですが、頬から口元への影がものすごいことになっていて、みんなが直してほしい影ってこれだよなあ……とぼんやり思いました。
この辺直してもらえれば屋内でも常にいい感じの影が落ちるようになってくれるんですかね? なってほしいです。今まで影に苦しんでたエレゼンはわりといい方向に変わってると聞いています。
今のうちにライティング設定が本編と異なるキャラクリ画面ではなくゲーム内で照明が固定された環境で色々スクショを撮っておくべきかも? 黄金リリース後は暁月との比較がやりにくくなりますから。
屋外の資料もほしいけど天候と時間があるからなあ……
Last edited by kouki0w0; 06-07-2024 at 01:58 AM.
あの……照明の仕組みが違うしそもそも、フリーソフトの3DCGアニメーションソフトの例え出すのはお門違いなのですが。
ベンチマークの瞳のハイライトと唇の光り方はどら様制作の3DCGのような感じがいいかなと思いました。(ハイライトはこれでも大きい方がいいかなって思うぐらいですけど)
そのデータを観察した結果ベンチマークで例えるなら、画像の様に固定ハイライトがあれば瞳のシェーティングを活かしつつも生気がある感じで、生気がないのが好きな方は固定ハイライトのon/offできればいいなあと思いました。
以上が趣味で、3DCGアニメーションいじりやモデル作ったりカスタマイズソフトを魔改造している1ヒカセンの改善案でした。
今回のアプデでハイライトの強化ありがとうございました!

翻訳が悪くて申し訳ありません。
私が気づいた問題は、ララフェルの唇のサイズが小さくなったことです。
メスのララフェルに口2を使っています。最初の画像は Endwalker のもの、2 番目は現在の 1.1 DT ベンチマークのものです。彼女の唇は小さめで、それほど豊かでも個性的でもありません。彼女のまつげは短く、目のハイライトもかすんでおり、鮮明ではありません。
![]()
Last edited by HeyMcFly; 06-07-2024 at 04:51 PM.
まずは、ベンチマーク1.1の公開お疲れ様です。
キャラクリの画面における光源など色々な状況でキャラをじっくり見ることができとてもいいなと思いました!
さて、本題になりますが、私は現在ムーンキーパーの︎︎ ♀3顔1鼻2目を使用しております。
そこでベンチマークで現在使っているキャラクターを作成し、気になったところがあったためこちらに書き込みにまいりました。
重複する点等あるとおもいますが、ご容赦いただけると幸いです。
気になった点は以下の通りです。
①ハイライトが多く、どこを見ているか曖昧で怖い。(Xで散見する意見として言い方は悪いですががんぎまっている、という感想も見ます。)
→日陰や日向においてもハイライトの大きいものは1つとする。目に光が入りやすい環境では細かいハイライトを入れる。
②人中がハッキリとして伸びした、もしくは猿みたいな印象を受ける。
→グラフィックアップデートとリアルであることはノットイコールなはずです。現実世界でも要らないからどうにか消したい人中、ハッキリと描写しないで欲しいです。
③口角の影の主張が強い。
→言わずもがなですが、遠くから見た印象が変わります。猿顔に拍車を掛けています。
細かいものとなってしまうので出来れば...の意見として、
①まつげの生え方が変わっている、目尻のまつ毛が短い
→最新のベンチマークでは前回のベンチマークよりもまつ毛の主張が少なくなり、より現行に近づいた印象を受けました。ですがまつげの生え方が変わっており、まつげの目尻も同じ長さになっています。
なぜ目尻のまつげの長さを長くして欲しいかと言うと、ミコッテは目が丸いため横に伸びるまつ毛があるのとないとでは顔に対する目の割合で受ける印象が変わるからです。
欲を言えば、縮れているまつ毛を綺麗にして欲しいし、束感のあるまつ毛にしてほしいなーとおもいますがきっと難しいと思うので、現行のメスッテのまつげに準拠したまつ毛をお願いしたいです。
キャラクターが綺麗になるのはとても嬉しいですし、風景の草木の綺麗さにワクワクもしております!
ですが、ゲームにリアルを求めているわけではありません。リアルは現実でおなかいっぱいなのです。
自分が使用している愛着のあるキャラクターくらい人中も口元の影もなく、ゲーム内だからこそのフェイクを感じる見た目でプレイしたいです。
アーリーも近く時間は無いと思いますので今すぐ、とは言いませんが、ですが、どうか、お願いします。
グラフィック改修お疲れ様です。
全体的にとても綺麗になって素晴らしいのですが、新たな問題点が浮上しましたので書き込ませて頂きます。
画像のキャラは エレゼンシェーダー女性、顔タイプ3、目タイプ6 です。
目のアウトラインが全体的に薄く、あっさりしたものに変わってしまった印象です。メイクを丸っと落としたみたいな。
目元に関しては1.0の時点ではハイライト以外に大きな不満はなかったのに、1.1で遠ざけられてしまいました。
一度は自分の納得できるものを出されていたぶん、余計に気になってしまいます…。
特に二重のラインが気になっていて、暁月では二重幅が狭いもののしっかり描画されていたラインが、1.0で薄くされ、1.1でほぼ消失してしまいました。二重っていうか皮膚がちょっと盛り上がっているようにしか見えません。
せめてこれだけでもどうにか修正して頂けないでしょうか。
また眉毛について。
上記画像は全て 眉タイプ4+【ほくろや傷など】項目の追加眉毛ON ですが、正直同じものには見えないというか、パッと見2倍ぐらいの太さになっているというか。
これはOFFにすることで自分で調整するつもりではありますが、すると今度は眉毛が薄くなりすぎるので出来れば修正してもらえるととても嬉しいです。
この太さもこれはこれで格好良いので残してほしい気持ちもありますが。今後キャラクリの選択肢を増やしてパーツのパターンも増やしてほしいです!!
以上、何卒ご検討よろしくお願いいたします。
私のキャラでは新たに不満点が発生してしまいましたが、改修は全体で見ると大変素晴らしく、新グラでのNPCやフィールドに期待が高まっております。
黄金もすごく楽しみにしているので開発頑張ってください!
彼の真剣な顔が気に入りました。
今では彼は奇妙に笑い、より女性らしく見えます。。。 /_ \
あんなに好きだった顔の真面目な雰囲気とは全く違います。
![]()
このテキストは Google を通じて翻訳されているため、文章がうまく書かれていない場合はご容赦ください。
更新されたベンチマークでの自分のキャラクターの結果には本当にがっかりしました。私には同じキャラクターのようには見えませんし、改善されたようにも見えません。
左がエンドウォーカー、右がドーントレイルです。フェイスタイプ2を使用しています。
口のタイプ 4 - 唇は幅も高さも大きく見えます。これはおそらく上唇の形状が変化したためと考えられます。以前はほとんど存在しなかったキューピッドの弓に大幅なスペースが追加されました。口のタイプ 4 は、男性のハイランダーが利用できる最小サイズの口であり、既に利用可能な他の大きなオプションに近いサイズにするのではなく、小さなオプションとして残すべきです。
髪 - 髪は、非常に近くでズームインすると詳細が表示されますが、適度な距離から見ると詳細が大幅に低下します。これは、髪にシェーディングがなくなり、髪が非常に平らに見えるためだと思います。
髪 - ツートン カラーは以前ほどうまくブレンドされなくなり、明るい色には利用可能な最も暗い色合いを使用しています。完全に別の色に切り替えないと暗くすることはできません。繰り返しますが、これはシェーディングの喪失や色のばらつきの問題であるようです。そのため、各トーンにわずかに明るい領域とわずかに暗い領域があり、セクションがよりよく混ざり合うのではなく、各セクションが別々に個別に表示されます(これは、ブレンドであるはずの場合は良くありません)。
すべてのヘアスタイルでこのような問題が発生したわけではないので、この特定のヘアスタイルに問題があるようです。
フェイス ペイント (眉) - これらのマーキングの配置は、Dawntrail 以前よりも眉のかなり高い位置に配置されています。これにより、キャラクターは常に「驚いた」ように見えます。眉毛のフェイスペイントをエンドウォーカーで現在占めている位置に戻してください。
フェイス ペイント (眉毛) - 最も暗い色 (黒) を選択した場合でも、その色合いはライブでの現在よりも明るく、または鮮やかさが低く見えます。このため、これらのマーキングが明るいほど偽物に見えるため、これらのマーキングを眉毛として見過ごすことが困難になります。
鼻タイプ 6 - 眉から先端まで、鼻の隆起全体がより四角くブロック状になりましたが、以前はより滑らか/丸くなりました。これにより尾根がより広く見えるようになります。
肌の色調 (RGB 169、133、104) - 肌の色調が変化し、ライブよりも暗くなります。
顎のタイプ 4 - 顎はドーントレイル以前よりも少し短く、頭が楕円形ではなくより四角く見えます。
これらはすべて小さなことですが、小さなことが積み重なると、私が認識できないキャラクターができあがり、このキャラクターと過去10年間過ごしてきたので憂鬱です。
ありがとう。

いつも開発お疲れさまです。
以前#785にて希望を書かせていただいた者です。
まずはお忙しいところベンチマークのバージョンアップのご対応、ありがとうございます。
自分はララフェル女性以外にも、エレゼン男性、ヴィエラ男性をキャラクリして
たまに切り替えながら遊んでおりましたが、今回のアップデートでそれらを確認したところ
大きく印象が変わっていることなく、むしろ綺麗になっており大変満足しております。
開発の皆様、ありがとうございます!!!
(目のハイライトは変更されてしまい、少し残念な気持ちもありますが新しいハイライトも綺麗です!将来的にv1.0のハイライトも選べるようになると嬉しいな...。)
#785にて書かせていただいた髪の毛の要望やベンチの髪型選択に関して、今回アップデートが特に見受けられませんでしたが
黄金のレガシーリリース直前ということもあり他にも対応を優先するものがあるかと思いますので、今後のアップデートで対応していただけたら嬉しいなと思います。
今回新ベンチを確認した中で1点気になった箇所と、追加していただけると嬉しいなと思う箇所がございましたので書かせていただきます。
(自分の中では黄金リリースまでに対応してほしい!という温度感ではなく、そのうち対応していただけると嬉しいな。くらいです。)
●ララフェル、屋内表示の際の顎下の影
屋内でのキャラを確認した際、アオリ角度で見ると顎下の影がカクカクして見えます。
ライトを回しながら見て見るとわかりやすいかもしれません。
もしかすると不具合的なものかもしれないと思った為、ご報告となります。
●追加していただけると嬉しいもの:色追加
グラフィックアップデートにてライトやシェーダーに調整が行われた影響かもしれませんが
髪の色が気持ち現行のものよりも明るく(彩度が上がっている?)ように見受けられました。
より自然な質感を目指しての対応かと推測いたしますが、もし可能でしたらもう1段程濃い色を
追加していただけますと嬉しいです。
可能であれば彩度を落とした色も選択できると嬉しい...。
もっと希望を書いてしまうと、将来的には髪色や化粧等はカラーサークルのようなもので選べると調整しやすくなるのかなと思っている次第です。
(こちらは実装が大変かも?しれないので「こうなると嬉しいな~!」という希望です。)
個人的に気になった箇所は以上となります!
お忙しいところかと思いますが、ご検討いただけますと嬉しいです!
もう既に暑い日がございますが、開発スタッフやここを見ているヒカセンの皆様におかれましてはお体にお気をつけてお過ごしください。
Last edited by houjitea; 06-07-2024 at 08:16 AM. Reason: 誤字脱字修正
表題の件につきまして、修正要望です。
1.下唇の形状に違いがあります。現行の自然な丸みの感じに寄せていただきたいです。
2.下瞼の涙袋のような凸は、現行は全くと言っていいほどありません。顔タイプ4にピッタリのスッキリした印象を保つため軽減していただきたいです。
3.新ベンチだと頬骨がけっこう出ています。現行のスッキリした印象を保つため減らしていただきたいです。
4.目頭の切れ込みを、現行のようにスッと切れ長にしていただきたいです。
5.アイホールの、二重…とも違うのですが、「眼球を覆う上瞼」と「眉の骨の出っ張り」の境目である窪みの存在感と角度を
現行に近づけるようにしていただきたいです。
6.鼻の穴の形状や向きは、現行の方が爬虫類っぽいような特徴があり魅力的だと思っています。現行に近づけていただきたいです。
7.唇の形状につきましては他の皆様も言及されている通りです。
ですが、あまり言及されていないポイントといたしましては
下唇に関しては、正面から見た"形状"がぼってりしているというよりは
現行は形状に対して"着色している範囲"が少し狭いのに対し、新ベンチだと形状めいっぱい着色しているためにぼっていりして見えてしまっているように思います。
着色範囲を現行に近づけるよう調整をお願いしたいです。
8.唇のグラデーションにつきましては、ミッドランダー女性-顔タイプ1-口タイプ4のものが新ベンチでとても美しく仕上がっているので
そちらの要素を当該アウラの唇の着色にも取り入れていただけると、もっと美しくなるのではないかと思いました。
9.上記5でも申し上げたアイホールのディテールが、新ベンチだと消失してしまっています。復活を希望します。
10.装飾のアイシャドウが薄すぎるため、現行と同じくらい濃くなるようにしていただきたいです。
たくさん指摘があり恐縮する気持ちも正直あるのですが
グラフィックスアップデートの今後に少しでも貢献したく、投稿に至りました。
7.0リリースまでにとはいかなくとも、その後のアップデートでより一層美しくアウラ・レン女性-顔タイプ4を仕上げていただけたら大変嬉しいです。
是非ご検討のほどよろしくお願いいたします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote