Page 132 of 498 FirstFirst ... 32 82 122 130 131 132 133 134 142 182 232 ... LastLast
Results 1,311 to 1,320 of 4979
    Player
    centaurea12's Avatar
    Character
    Suya Oyasumi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 90

ミドオス6顔の目元について

こちらに書き込むのは初めてなので不手際があればご容赦ください。

普段ミドオス6顔を使用していますが、自分は今回のベンチマークの調整を有難いと感じています。
    個人的に、前回は特に目元が濃く、ベンチマークで実際に動いているときも他の顔のパーツとバランスが合っていないように感じていました。
    そのため個人の感想としては、今回バランス良く纏まった印象を受けています。
    (今回のベンチでは陰影の付き方が大きく変わったことにより前回全体的にぼんやりしていた顔の印象が整ったので、目元の濃さが前回ベンチと同じでも違和感なく馴染むのかもしれませんが…!)

とはいえ、元々荒かった部分が明瞭になったことで「自分の中では6顔の目元はもっと濃いイメージだった」という方や、目元や睫毛が濃い方が好みという方もいらっしゃることは理解しているので、ゆくゆくはヴィエラのように睫毛の毛量が選べる、或いはフェイスペイントの項目で睫毛を染色できるといいのかなと思いました。

色々な意見があることは承知していますので、出来れば選択肢が増える方向で良い落としどころがあるといいなと思います。
    開発の皆様にはご負担をお掛けいたしますが、一意見として記載させていただきました。
    どうぞよろしくお願いいたします。
    (15)
    Last edited by centaurea12; 06-04-2024 at 09:18 PM.

2. 06-04-2024 12:52 PM
    Reason
    フィードバックの価値なし・無駄と判断した

Player
    my8's Avatar
    Character
    Mashiro Yamabuki
    World
    Mandragora
    Main Class
    White Mage Lv 100
    大変お忙しいであろう状況でベンチマークの更新をしていただきありがとうございます!
    開発の方はどうか無理せずお体に気をつけてください……。

私個人の感想ですが、ライティングの改善によりベンチマーク公開当初に感じていた違和感はほとんどなくなりました。
    綺麗になった自機で冒険を始められることが楽しみで仕方ありません。本当にありがとうございます!

ですが、どうしても気になる点が数個あったのでこちらに報告させてください。
    既に同じ内容を書き込まれている方が数名いらっしゃるので内容自体は重複してしまうのですが、それでもできれば修正してほしいという思いがあるので失礼を承知で書き込ませていただきます。

当方ミッドランダー男性を使用してプレイさせていただいているのですが、俗に言う新生ひろしヘアー、もしくはアルバートヘアーと呼ばれているような髪の毛のテクスチャが一部おかしくなってしまっているように思えます。(画像の赤丸をつけた箇所)
    ここだけ不自然にテクスチャが薄く長く、また画質も他の綺麗になった部分と比べて悪くなってしまっているように思えます。

正面から見ても突然髪がカクンと曲がっているように見え、非常に目立ちます。

こちらの髪型、ミッドランダー男性だけではなくルガディン女性でも使用できるのですが、ルガディン女性のほうではこの不自然な髪のテクスチャは確認できなかったので、おそらくミッドランダー男性のみのバグ?かと思われます。

顔のすぐ近くのテクスチャの違和感ということもあり、メインストーリーなどで顔がアップになったらきっと目立つだろうなあ……と思ってしまうので、できれば他の毛先と同じく短く綺麗になってほしいなと思います。
    黄金アーリーまであと1ヶ月もなく、おそらく7.0リリース時の修正は無理だということは承知なので、7.xのどこかで修正されてほしいなと願います。

そしてもうひとつ、こちらはライティングに使用するライトが増えて全体的に明るくなったことによる違和感?のようなものなのですが、明るい場所だと髪の色が6.x環境から少し薄くなってしまった用に思います。
    ので、かなり無理な話なのですがキャラクリで使える髪の色に一段階濃いものを追加してはいただけないでしょうか?
    画像で囲った部分にもう一段階暗い色を増やすようなイメージで……
    それか明るい場所での周囲からの影響を少し落として、髪色がもう少し暗くなるようにしてほしいです。

自機はほとんど真っ黒だけど明るい場所でよくよく見ると実は深紫色の髪だった、というような色で遊んでいるキャラでした。
    今回明るくなったことにより深紫色が場所によっては明るい髪色に見えてしまうことがあるので、もう少し濃くできたらいいな~と思います。
    ガンマ値を弄れば暗くはなるのですが、そうすると今度は顔の影が暗くなってしまいそちらで違和感が生じて中々弄れないので……。

要望が多くて申し訳ありません。開発の皆様はどうか健康に気をつけつつ無理のない範疇で頑張ってください……!
    (40)

Player
    Aira_M's Avatar
    Character
    Aira Mierqid
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

エレゼン男性顔タイプ2 タイプ4眉に関して

お忙しい中、ベンチマークver1.1の差替えありがとうございました。

以前もエレゼン男性顔タイプ2の眉について投稿をさせていただきましたが、今回のver1.1についても眉パーツに関してこちらの方とおおむね同意見です。

画像1枚目から現行⇒前回ベンチマークキャラクリ⇒ver1.1キャラクリ
    パーツは同じ種類を使用しています。

煽りの角度が強めの画像は引用元にあるため省きます。
    前回と比較すると確かに改善されている部分もあり、そちらは素直に嬉しく思います。(瞳のハイライト、肌の質感、ライティング 等…)
    前回の眉では眉頭~中間付近にかけてベタ塗りっぽさ?を感じましたが眉の毛流れの質感が改善され、眉尻もシャープな印象になったためキツさは薄れました。
    (角度に関しては素人目ですが、太さの違いにより目と眉の距離感が変化し、角度が違うように見えているのかな?とも感じます。)
    ただやはり現行のパーツと比較するとまだ太いです。見る角度によっては現行の印象に近付いているようにも見えますが、煽り(下から)見た場合がかなり違うように見受けられます。

眉は顔の印象に大きく関わるパーツですので、些細な違いでも受け取れる印象は異なります。個人的には今の顔パーツの組み合わせのバランスがとても気に入っているため、やはりもう少し現行のパーツに近づけていただくことはできないでしょうか。
    他の種族・性別ではここまで大きく眉パーツの変化は見られないのもありどうしても気になってしまいます。

グラフィックアップデートで今挙げた内容以外にも全体的に多くの変化が生まれるのは当然とも理解はしていますが、ひとつの意見として受け取っていただけると幸いです。

Quote Originally Posted by roykun View Post
    お忙しい中、ベンチマークテストver1.1の公開ありがとうございます。
    まとめるのが上手くなく見づらくなり申し訳ないのですがどうしても黙っていられなかったので再度投稿いたします。

以前も投稿させて頂きましたがやはり現行とは別のイメージになっています。
    特にエレオス2顔の4眉についてです。よく見るとたしかに以前のベンチマークと比べますと角度はやや落ち着いてるのですが太さがごんぶとのままでとても気になります。特に下から見た時の顔がまるで違いますのでその画像だけ貼り付けます。(角度、太さ共に)

メイクされる方、メイクを見るのが好きな方なら恐らくわかっていただけるとは思いますが眉毛は太さ、角度がほんの少しでも違うだけでまるっきりイメージが変わります。
    太眉が嫌いというわけでなく、今自分が1番好きなキャラクリをするに当たって1番大人しそうに儚げに見える薄目の印象の眉毛を選んでいる点が重要なため太いままですと違和感が凄いです。
    お願いなので現行の細さも選べるようにしては貰えないですか?

瞳孔や影の描写が強く細かくなったせいか瞳の暗さも気になっており、以前の神秘的にも見える綺麗な発色が失われてしまい人種が変わってしまったように感じました。このため瞳の黒さももう少し抑えて欲しいです。

ハイライトがキラキラなのもちょっと自分のキャラクターのイメージとは違いもちろん綺麗なのはわかるのですがハイライトあり、なしをいずれは選べるようにはなりませんでしょうか。

パーツは変えてないというふうに仰っていたかと思いますがそこまで変えなくてこの状態であるなら現行の印象に近づけるべく逆にきちんと手を入れてほしいと思います。この全く別の印象の状態でメインストーリーを進めようという気持ちにはなれません。
    少々きつい物言いになってしまい申し訳ありません。
    大変である事は重々承知ではありますがどうかご対応お願いできないでしょうか。
    (33)
    Last edited by Aira_M; 06-06-2024 at 03:36 PM. Reason: 画像の添付ミス(リンク切れ)のため修正

Player
    Hinoko's Avatar
    Character
    Hino Kee
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by Hinoko View Post
    先日、上記にて投稿した者です。
    v1.1でララの目元と口の中やライティングについて手を加えていただきありがとうございました!
    より自機が現行版に近づくどころかパワーアップしたようで大変嬉しく思います。お忙しい中のご対応本当にありがとうございます……!

また、今回の新ベンチを回したうえで細かいところですが気になるところが4点がありました。
    ご確認いただけますと幸いです。(不具合も混じっていたら申し訳ありません)
    ・ララフェルの特定の髪型選択時の影のつき方がおかしい
    ・ララフェルの首に切れ目がある
    ・褐色肌に対して明るい髪色選択時に眉毛が浮く
    ・アウラ♀顔1目4のアイラインについて
    詳細下記に記載します。

・ララフェルの特定の髪型選択時の影のつき方がおかしい
    こちらはいわゆるぱっつんヘアーで確認できました。

一部見えづらいものもありますが、影がナミナミしてたりジャギジャギしてたり不自然な影があります。
    エーテル空間(ライト2)、黒衣森(昼夜)、ザナラーン(昼夜)で起こります。

また、試しにミコッテの同じ髪型で検証しましたがこの影のつき方は起こりませんでした。

ベンチムービーでは添付画像のような影は出なかったんですが、ゲームと同じ環境と仰っていたのでSS撮る際にも影響が出るかも…と思い、こちら修正いただけるとありがたいです。

・ララフェルの首に切れ目がある
    こちらは掲題の通りです。
    旧ベンチのアウラにもあったような首の切れ目がララフェルにも起きています。

服を着た状態でも目立つため修正いただけますと幸いです。

・褐色肌に対して明るい髪色選択時に眉毛が浮く
    恐らく白肌のキャラには違和感を感じなかったため、褐色肌かつ明るい髪色の場合に起きるものだと思います。

添付のように髪色が干渉して眉毛が浮いているように見えます……。
    どの眉タイプや眉にかかる髪型すべてで起きたこと、色白タイプのキャラには違和感はなかったことを明記し髪色に干渉しないような修正を希望します。

・アウラ♀顔1目4のアイラインについて
    現行版←→新ベンチ

上瞼の形が変わっている点については修正が難しいと思うので……。
    こちらについてはアイラインを現行版のように濃くしていただくことは可能でしょうか?
    アイラインがだいぶ薄くなってしまい少し病んでる感じのアウラをイメージしていたものが普通のやさしそうなアウラなってしまいました。(これはこれでかわいいんですけども)
    ただ、できたらアイラインの濃さを現行版寄りにしていただけたら、よりイメージに近いものになりそうだなと思うのでご検討のほどよろしくお願いいたします。

また、目4のまつ毛が髪に干渉して黒い点が両端にかかっているのも見受けられます。瞬きすると点が動きます。
    こちらも併せて修正いただけると幸いです。

細かい点ばかりで申し訳ありませんが、ご対応いただけると幸いです。
    (38)
    Last edited by Hinoko; 06-04-2024 at 01:42 PM.

Player
    nasss's Avatar
    Character
    Ananas Daylight
    World
    Alexander
    Main Class
    Botanist Lv 90

ミコッテ・サンシーカーの瞳について

初めて投稿させて頂きます。
    ベンチマークのアプデありがとうございました。唇のツヤや全体的な立体感が良くなっていて嬉しいです。
    ですが、すでに同内容を投稿されていらっしゃる方もおられますが、サンシーカーの瞳についてです。やはり譲れない点であり、とても気になりますので重複することご容赦ください。

サンシーカー男性1顔でプレイしています。
    アプデ前のベンチでも感じていたのですが、現行と比べて瞳孔の下側が太くなっていて、メリハリのない形になっています。落ちている影も相まって現行のような猫目の鋭い感じが弱くなってしまったと感じています。口角が上がったことと合わせてずいぶんと柔和になった印象です。
    これはこれで好青年ぽくて悪くはないのですが…。できれば口角をもう少し下げていただきたいのもありますが、瞳孔だけは元に戻していただきたいです。サンシーカー最大の特徴ですので、何卒よろしくお願いいたします!
    (26)

Player
    Nerola's Avatar
    Character
    Nerola Asswhite
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Ada_Yahn View Post
    全体的にですが、今までテクスチャで書き込んでいた下唇の影部分まで唇の造形に含んでしまっているのが太く見えてしまう原因だと感じています。
    例えばですが、影の部分を除いてテクスチャを作って貰えれば今までの様なすらっとした唇になると思うのですが如何でしょうか・・・?

アーリーが迫る中で作業時間も限られてしまうと思うのですが、今までのキャラクターのイメージに近い状態で黄金を楽しみたいので是非とも唇周りを見直して頂けると幸いです。
    Ada_Yahnさんのこちらのご指摘を拝見し、素人の真似事ではありますが、女性アウラ前角タイプの顔面を手持ちの3Dモデリングソフトで再現してみました。
    版権・著作権の関係でここに画像は持ってこれないのですが、唇の影を含む形で造形後、トゥーン調・リアル調のエフェクトフィルターどちらもかけてみました。
    唇がぼってりかつ唇の影が強調されることで唇だけが浮いてしまい、唇おばけのような質感でどちらも違和感しかありませんでした。
    唇の影をテクスチャとして別割当・焼き込み後、同じ光源エフェクトフィルターで同じカメラモーションで確認してみました。
    元々唇周りの造形がおちょぼ口になるようになっているので、口元の違和感は完全には拭えませんでしたが、少なくとも唇の影をテクスチャで焼き込みした方が、
    特にリアル調のエフェクトでは違和感はましになっている、と個人的に感じました。
    ただ今のおちょぼ口造形のままで唇の影をテクスチャ焼き込みすると、唇の影が顎に落ちた時に唇の下にジャムでも付いてるの?くらい影が濃くなってしまうので、
    やはり口元のポリ割というか、造形自体を手直しする必要があるのかな、と素人ながらに感じました。
    (23)

Player
    moodud's Avatar
    Character
    Moodud Isdying
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 95

髭はアップデートされていない

ミッドランダー男性 3顔です。おじさんです。お忙しい中新しいベンチマークありがとうございました。

現行/新ベンチマーク

旧ベンチマーク/新ベンチマーク

前回感じた目の周りの違和感が消え、大幅に改善されてとても満足しています!新しいライティングがとてもきれいです。

!!!しかし、髭はまだアップデートされていません。低解像度ままです。前回もそうでした。

かなり目立ちます。
    他の顔/種族にも同じ問題があるかどうか調べてみたところ、次の 3 つの顔が見つかりました。

全ての顔を確認したわけではないのでもっとある可能性があります。単なるミスに見えますので、黄金リリース前に修正していただければ幸いです!

参考のためにこれらはアップデートされた髭の一部です:

私からは以上です。よろしくお願いします。
    (21)

Player
    MilleIris's Avatar
    Character
    Mille Iris
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Astrologian Lv 100

顔への影の落ち方

Quote Originally Posted by XxShuroxX View Post
    前回のベンチから気になってたんですが、なんで口内で自分のほっぺ吸ってるような影がつくようにしてるんですか?
    口から下の骨格に急な角度がついているんですか?
    そのくせ顎には謎のジグザグライティング入るのはなぜですか?
    どの角度から見ても、口から下のライティング・シェーディングがおかしくないか?という感想しか出てきませんし、改善されているようにも見えません。
    もうちょっとなだらかに影を付けてもらうことはできないでしょうか?なんで0か100でしか表現されないのでしょうか?
    こちらの書き込みを拝見して、気になって確認したところ、私のキャラでも同じことが起きていました。

「口内からほっぺ吸ってるような影」、確かに出来てます。

あと、顎のラインの光は角度によって消えるのですが、赤丸で囲った唇の両サイドの光に関しては、順光にしようが逆光にしようが角度を変えようが髪型を変えようが、何をしても常に薄っすら出ていて、とても気になります。
    唇の印象が大きく変わってしまった原因のひとつでもあると思います。
    (この唇の両サイドの謎の光が出続けている種族とそうでない種族があったり、同じヴィエラでも4顔は大丈夫だったりとバラつきがありました。)

メイクのテクニックとして、唇のふちにハイライトを入れて立体的に見せる、ふっくら見せるなどの手法はありますが、この光に関しては不自然な印象しか与えないので、改善して頂けたらなと思います。
    (84)

Player
    sharkrock's Avatar
    Character
    Lazy Crow
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dancer Lv 90

新ベンチマーク/ローエンガルデの鼻先について

全体的に綺麗になっていてとても満足しているのですが、
    一点だけどうしても譲れない部分がありますので投稿させてください。

ローエンガルデの鼻先の黒色が薄く、輪郭も曖昧になっています。
    顔の真ん中に来る特徴だけに変化が強く感じられてしまい、違和感があります。

刺青やペイントと違ってキャラクリで変更できない要素なので、できれば現行のイメージに近付けてほしいと思います。

(もっとも好ましいのは濃さを調整できるようになることなのですが…それは難しいですよね。)
    (22)

Player
    KanonShiraki's Avatar
    Character
    Mare Hearts
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 90

ララフェル、プレーンフォーク♀の顔について(6/4、Ver1.1後)

(6/4追記 Ver 1.1以降)
    【良かったところ】
    改善してほしいところで挙げていた「上瞼の影がなくなり瞳とまぶたの境界がはっきりしてしまった」「まつ毛のバシバシ感が減った」が改善されている。
    最も懸念していた箇所であるため改善されて非常にうれしく思う。

【改善してほしいところ(というかバグ?)】
    ララフェル族のへそが消えている。戻してほしい。
    キャラクタークリエイト画面で室内を選択した際、前髪の影の落ち方がおかしい。(画像2枚目、額右)

Quote Originally Posted by KanonShiraki View Post
    【良かったところ】
    ベンチマークのカットシーンも含めてキャラクターの雰囲気を維持したままプリレンダリングのように美しくなっていて感動した。
    また、個人的にこの髪型の雰囲気が大きく変わっていないことが嬉しい。
    髪型が変わるとキャラクターの雰囲気も大きく変わってしまうため、正直なところほかのパーツの出来より心配していたので、非常に安心している。

【改善してほしいところ】
    現在のモデルと比べて、アプデ後のモデルはまつ毛が薄くなってまつ毛のバシバシ感が減ったように感じる。
    薄くなったように見えるのは、現行モデルのまつ毛の下の黒い影のようなものが消えて、瞳とまぶたの境界がはっきりしたためだと思われる。
    まつ毛のバシバシ感が減ったのは、上記に加えて、まつ毛自体の本数が減ったのも原因だろう。

目と眉の間隔は変わってないように見えるので、そこは変更しないほうがいい気がする。

(現行)

(アプデ後)

【補足(キャラクタークリエイト情報)】
    顔タイプ 1
    顔の輪郭 タイプ4
    目 タイプ2
    瞳の大きさ 大きい
    眉 タイプ2
    鼻の形 タイプ3
    口の形 タイプ4
    唇の色 薄い 230,195,170
    耳の形 タイプ3
    ほくろや傷など 黒鼻
    (10)

Page 132 of 498 FirstFirst ... 32 82 122 130 131 132 133 134 142 182 232 ... LastLast