いつも楽しくFF14をプレイしております。
大型アップデートに向けてご多用のさなか、
グラフィックアップデート対応版のベンチマークのリリースをいただきありがとうございます。
皆さま既に投稿されておられます内容と重複する箇所もございますが、
大きく3つに分けてグラフィックアップデートの内容について要望を記載させていただきます。
参考画像①②は何れもヴィエラ♀/顔タイプ1/目タイプ3/口タイプ4を利用しておりますが、一部を除き他の顔タイプでも当てはまる内容と考えております。
又、画像取得の際には可能な限り角度や光源を同じにしておりますが、微妙な角度の差により参考画像②のアウトラインの差に繋がってしまっていることご容赦ください。
参考画像①比較画像
参考画像②比較と要望について
①唇の形と光沢について
今までヴィエラ♀では、殆どのタイプの唇にいわゆる「M字ライン」がありましたが、
これが無くなり、ぽってりした厚い印象の唇が増えているようです。
M字ラインリップが好きなので、これをぜひとも元に戻していただきたいです。
又、他の既出の要望にもあります通り、唇の色を選択した際の光沢が無くなっておりますので、これを復活していただきたいです。
唇の色を選択しなければ現行仕様でもツヤはでませんので、住み分け可能な数少ない箇所と感じております。勘違いでしたらすみません。
②アイラインと瞳に落ちる影について
ヴィエラ♀/顔タイプ1に限った話となりますが、この顔タイプは他のヴィエラ♀の顔タイプに比べてシュッとして涼し気な顔つきが特徴であり、目頭から瞼の頂点に至るまでのアイラインがシャープであることが一因と個人的に感じております。
ところが、ベンチマークでは特徴的な目頭からのラインが丸みを帯びて、顔タイプ3の目に近づいているように見えます。(他の方の要望にもあります、睫毛の増毛に起因するものではないかと推察します。)
一部の顔タイプのことで恐縮ではありますが、何より愛着を持っていた部分ですので何とか元の印象に近づけていただけないかと思います。
アイラインが太くなったことか、瞳に落ちる影が黒くなったことか、何らかの原因で瞼が開ききっておらず下垂気味の目に見えてしまう事象についても、他の種族・顔タイプの既出の要望にもあります通りヴィエラ♀顔タイプ1についても同様に修正いただきたいと感じております。
③目の粘膜の表現について
非常に些細なことですが…グラフィックアップデート版では髪の毛の影が目元に落ちるだけで、目の粘膜箇所がほぼ黒く塗りつぶされており、睫毛と一体化して見えます。
他の方の投稿にある下睫毛のラインが強調されて見えるという一因でもあると感じております。
目元に影が落ちても粘膜部分と睫毛の色がもう少し明確に分かれて欲しいです。
ヴィエラ♀以外でも、ヴィエラ♂/顔タイプ4等の目頭の粘膜面積が広めなタイプでは気になると感じました。
リリースまで残すところ数カ月であることから、既出の要望等のすべてに対応することは難しいと承知しておりますが、長らく付き添った自分のキャラクターには非常な愛着があります。
全く同じとは言いませんが、7.x以降でも構いませんので今までと近しい印象のままにプレイできればという願いです。
何卒ご一考いただけますと幸いです。