Page 76 of 508 FirstFirst ... 26 66 74 75 76 77 78 86 126 176 ... LastLast
Results 751 to 760 of 5073
    Player
    Zigi's Avatar
    Character
    Morris Manuel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 46

個人差について

あの種族がこうならこっちの種族もどうという対立になりそうな意見(すでに実際対立的な引用が起きている部分もある)についてお節介を失礼します。

種族によらず個人に差はあるべきだ」というのは吉田Pは漆黒のヴィランズの際に言及しています。
    実現可能性のほどはさておいて、吉田P自身も思うところはあると知ってもらえれば幸いです。

【FFXIV FAN FES】「FFXIV 漆黒のヴィランズ」プロデューサー吉田直樹氏インタビュー 中村聖司2019年3月24日 02:08
    ――Twitchのコメント欄で“デブッテ”と呼ばれている、ふくよかなミコッテがいたが、あれがプレーヤーにも選択可能な形で開放されることはあるのか? また他の種族でもああいうデブな方が登場するのか?
    吉田氏:
    ふくよかな(笑)。先ほどの美男美女の話じゃないが、世界中にいろんな体形の人がいてしかるべき、コストの関係でバリエーションがつくれてないので、コストをかけてちゃんと体形の違う同じ種族をちゃんと作っていけないかということで、検証の1つ目として取り組んでいる。良いキャラクターたちになったかなと。メインストーリーに絡んでくるキャラクターもいるので、見てもらってストレートに感想をいただきたい。
    ちなみに新生編において「ネロ」は「身体とモーションがエレゼン」という特徴があります。
    彼はシドと同じガレアン族なので、単に細身なのでしょうね。

さらに個人的なお節介を言うなら「自分がやってほしいこと」を言及するのに他人を引き合いに出さないほうがいいです。話が逸れますので。
    ここには一見してたくさんの人がいるように見えますし、たくさんの言葉が飛び交っていますが、全てに関わる必要はありません。
    基本は「自分はこれを望みます!」と運営さんにお手紙を出すつもりで、フィードバック(反応)していきましょう。

追記:
    #760 #763
    これに関しては第42回韓国PLLで言及があったので提供します。夢を壊しそうですが、14/14でも7/14でも変わらないですよ。
    Q.これまで何度も災害で異世界を統合した原初世界の人々と、統合されたことのない第1世界の人々が身長や知能、力の差が大きくない理由が気になります。
    古代人と現在の人類が差がある分、原初世界の人たちの方が14分の1の状態である第1世界の人より力も強いはずなのに、あまり変わらないように見えます。
    14個が全部統合されると古代人のようになるのでしょうか?
    織田氏:
    A.たとえ全ての世界が統合されたとしても、「魂の濃度」が変わるだけなので肉体的にはそれほど大きな影響はないと思います。すでに生き物の観点からは別の種になってしまっているのですから。
    エメトセルクと他のアシエンたちが全ての世界を統合した後、その「統合された人類」を生け贄に捧げてゾディアークの中の古代人」を再生しようとしたのは、そんな理由からです。
    (5)
    Last edited by Zigi; 04-16-2024 at 07:17 PM. Reason: 世界設定情報の追記提供
    unus pro omnibus, omnes pro uno.
    私の「特性」についてはプロフィールをご覧ください(アイコンをタップで変遷します)

Player
    logix_azura's Avatar
    Character
    Azura Logixs
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 100
    開発側から早めに今後の対応の方向性だけ明言してくれた方がいいんじゃないかな。
    (7.0までにどうにかするのか、7.x〜での対応になるのか)
    まぁこれだけの要望出ちゃったら7.0までに間に合わないとは思うけど。

明らかなバグは報告が受理されてるみたいだから拡張までに直りそうだけど、
    個人の好みの問題っぽい部分をどうするかは、7.0以降で対応して欲しい。
    発売遅れるのが一番嫌。

現行グラとの選択を可能にして欲しいって意見が通るなら一番良いだろうけど、
    それで7.0に間に合わなくなるなら後回しにして欲しいかな。
    (64)

Player
    MilleIris's Avatar
    Character
    Mille Iris
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    というか、何でこんなことになってしまったのでしょうか。
    グラフィックアップデートって、キャラクターの造形はそのままで、文字通りグラフィックだけが綺麗になるものだと思っていました。

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post6437251

↑ここでも書きましたが、ぱっちり目が半目になったり、瞳孔を小さくされたり、唇の形自体が変わったりと、顔のパーツの造形がいじられるとは全く思っていなかったので、皆さん困惑しているのだと思います。
    私もそうです。

「グラフィックが綺麗になった結果、以前の造形と雰囲気が違って見える」ならまだ分かるのですが、そうではないのが問題なのだと思います。
    明らかにいじられてますから…。
    (172)
    Last edited by MilleIris; 04-16-2024 at 07:13 PM.

4. 04-16-2024 07:13 PM

Player
    jormun's Avatar
    Character
    Jor Mun
    World
    Anima
    Main Class
    Scholar Lv 100
    確かにこちら仰る通りかと。
    改修してほしい、してほしくない双方とも何らかのアクションがあれば安心出来るかと思います。
    現状だと無関係な人も不安になってしまうかと思います……
    Quote Originally Posted by logix_azura View Post
    開発側から早めに今後の対応の方向性だけ明言してくれた方がいいんじゃないかな。
    (7.0までにどうにかするのか、7.x〜での対応になるのか)
    まぁこれだけの要望出ちゃったら7.0までに間に合わないとは思うけど。

明らかなバグは報告が受理されてるみたいだから拡張までに直りそうだけど、
    個人の好みの問題っぽい部分をどうするかは、7.0以降で対応して欲しい。
    発売遅れるのが一番嫌。

現行グラとの選択を可能にして欲しいって意見が通るなら一番良いだろうけど、
    それで7.0に間に合わなくなるなら後回しにして欲しいかな。
    (19)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    自分の分身ともいうべきキャラクターの印象が変わる場合があるのですから、インパクトが大きいのは当たり前で、発売まで2カ月強であることも考えると運営からなんらかの対応・フィードバックをお願いしたいです。
    もう今の状態で決定しているなら幻想薬1つでいいけど(諦めと失望の)、とりあえず皆さんのフィードバックも吟味した上で更なる修正もありうるなら、その場合は幻想薬2ついただきたい(とりあえずの応急処置で1本、正式修正きてから更にもう1本)。

個人的にはキャラクターのグラアップデートだけ後ろにずらすってことはできないんですかね。今不満に思っている人の数がもう少し割合へるぐらいまで修正できてからキャラへの適用とか…。

「たいして違いは見えない」って他人のキャラ見て言う人いますけど、それって「自分の顔」じゃないからだと思います。
    四六時中見てきた「自分のキャラクター」ならちょっとした違いでも見逃さないものでしょう。(同じお子さん見ていても、おかーさんと赤の他人では気が付くことが違うのと似ているかな)
    やりたくもないのに強制的に美容整形されて放り出されるような、そんな感じなんですよね…。納得できる出来上がりならいいけど、そうじゃなかったら医者に食ってかかるんじゃないかなw
    (148)

Player
    Miyuka_M's Avatar
    Character
    Miyuka Miwaduki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Sage Lv 100

グラフィックアップデートにつきまして

初めての投稿、失礼致します。
    7.0のベンチマークソフト公開有難う御座いました。
    凄く楽しみにしておりましたので、本当に嬉しくわくわく感も大きかったです。

ただ私個人としてはやはり残念な事に、キャラメイクには違和感を感じてしまいました。
    私はミドラン女性の5顔にて冒険を楽しんでおります。
    私の勝手なイメージと技術的な事は全く無知で申し訳御座いませんが、キャラデザインは今のままいじらずにライティングや効果等で綺麗に見える様になるのかなって思っていたので…お鼻の形や鼻梁、口の形も変わり、お肌の荒れやそばかす、アイラインのキツさでギャルメイクみたいな感じになり今まで大切にしてきた自分のキャラが何処に行ってしまったのと言う…今まで愛してきた自キャラとの別れが寂しい気持ちが御座います。

動いていれば気にならないのかもしれませんが、個人的にSSを楽しんでいる為にどうしても静止画で見てしまうために凄く気になってしまっているだけなのかもしれませんが…。

皆さんが納得いく形と言うのは本当に凄く難しい事だとは重々承知しておりますが、今後のアップデートの計画でどうか良い方向に向かいます様、ご検討頂けますと有難く存じます。
    (105)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    冒険する世界がアプデしたらそれだけで感動ものですから、キャラのアプデを後回し(7.x以降)という意見に賛成します。
    カットシーンで「なんか知らない人がいけしゃあしゃあと、私のフリをして仲間と普通に会話してるんですけど・・?」という気持ちにはなりたくないですし。7.0は予約済みですが、スタートは様子見しようかと考え始めていたところです。
    見切り発進は良くないと思いますし、何より開発の皆さんが無理をし過ぎるのも良くない。

7.0装備が装着できるのかどうかわかりませんが、キャラだけ独立して後回しにできるのであれば、是非!
    早さと速さが分かつかもしれませんが、アラミゴに固執せず、ここはいったんドマへ!

<補足>
    スタート様子見というのは引退という意味ではありません。引退の予定は今のところありません。
    7.0がリリースされたら即クエストを進めるのではなく、まずは自キャラに慣れるためであったり、違和感が取れなかったらガラッとイメチェンしたキャラを作るとか、1.0から新生になったように、FF14が再新生したんだ、だから見た目が違うのは当然!と、いったん自分の中でざわざわを落ち着かせて、メインクエストを進めない範囲で遊んで、自分の中で「このキャラで行こう」というのが決まってから、ちょっと遅れて7.0を始めようかな、という意味でした。
    (59)
    Last edited by Emoo; 04-25-2024 at 05:06 PM. Reason: 補足

Player
    Uuuuunu's Avatar
    Character
    Chin Anago
    World
    Titan
    Main Class
    Ninja Lv 50
    散々言われている事の繰り返しになってしまい恐縮ですが、個人的に特に気になった部分をまとめさせていただきます。

目と唇のハイライト
    キャラクリ画面だけではなく、ベンチマークの映像でも瞳のハイライトが少し弱すぎると感じました。
    個人的にはハイライトをもっと強めにして誇張した方が映像として映えるのではないかと思います。
    唇もやはりマットな感触が強いように思います。
    とはいえベンチマークの光り具合で満足な人もいると思うので、ハイライトの強さをユーザー自身で調整出来ればいいのかなと思いました。

アイライン
    目の上のアイラインですが、種族関係なく全体的に太く濃く表示されるようになったように感じます。現行版と比べてもアイラインの真っ黒の領域が増えているように思います。
    これによりどうしても目元がパキっとしすぎてしまい、柔らかい、優しい雰囲気のキャラが作りづらくなってしまいました。
    この部分も好みが分かれると思うので、ユーザー自身が「太め・細め」など調整出来ると良いのかなと思いました(数値で太さ調整出来るのが理想的ですが)。

個人的に特に気になった部分と改善案を挙げさせていただきました。
    現行のキャラと完全に一致させるのは難しいと思いますが、出来るだけ多くの人が満足出来るアップデートになることを願っています。
    (36)

Player
    Kristoph's Avatar
    Character
    Gilbert Leyndell
    World
    Kujata
    Main Class
    Botanist Lv 100
    今はハイランダーを使っています。
    以前はミドラン顔5番でフェイスライン4番を好んで使っていました。

使っている間ずっと顎関節あたりの膨らみを不自然に思っていました。。。
    しかし!ベンチマークでキャラクリしたところ、その膨らみが消えていてすごく嬉しく思います!

寄って見たときの目尻とか、頬の毛穴っぽいやつとか
    ちょっと錬金薬などでお手入れしてほしい気もしますが、かなりリアルに寄ってて個人的にはすごく好みでしたw 
    (9)
    Last edited by Kristoph; 04-16-2024 at 08:14 PM. Reason: 文章が残念だったので整えてみました

Player
    Alba_M's Avatar
    Character
    Alba Magis
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 90
    ヴィナ・ヴィエラ♂、フェイスタイプ3、アイタイプ4、リップタイプ4を使用しております。
    初めてフォーラムに書き込みます。至らぬ点がありましたら申し訳ありません。
    (数年ぶりに、でした。投稿したことを忘れておりました。)

グラフィックアップデートを反映したベンチマークの公開、お疲れ様です。
    髪の毛や衣服の表現には大変満足しております。
    実際に遊んでいる時の画面としては自キャラクターの背中を眺めていることが多いため
    素晴らしいことと思います。

ただ、他の方も言っているように
    眉、ほくろ、鼻、まつげ、唇、瞳のハイライトについては
    グラフィックの向上というよりもは仕様変更、バグのように思ってしまう点があります。

上記の点については
    #513 #624 #660 #662 #733 にて書かれている内容に大いに同意するため
    略させていただきます。

私からはリップの範囲について触れさせていただきたいと思います。

←左がベンチマーク、右→が現行となります。
    (同じ見た目になるようにリップカラーは変更しております。)

現行のリップ範囲はやや小さい、あるいは口の端が伸びているように感じられ
    それによって小さな口であるような印象があります。
    ベンチマークでは口の端まで同じ色のリップが塗られ、化粧初心者のような印象があります。

じゃあどうなれば満足するのか。という話になると

ベンチマークの画像の色味、形を一切変えずに
    眉、まつ毛、ハイライト、リップを書き込み、口の端を少しだけ伸ばし
    鼻を頬の部分から色をスポイトで取って薄く塗り、ピンクを足してみました。

ストーリーを追いかける間で、冒険者の顔がアップで映るカットシーンが
    何度もありました。その時に 「盛れてないな…」 と感じながらでは
    新しい冒険へのワクワクは半減してしまいます。

どうか、ほどよい地点に着地してくれることを願っております。

追記。
    ベンチマークの鼻の下の表現(人中のことではありません。)とアップにしたときの
    唇のしわ部分の表現は素晴らしいものでした。ありがとうございます。
    (112)
    Last edited by Alba_M; 04-16-2024 at 08:10 PM.

Page 76 of 508 FirstFirst ... 26 66 74 75 76 77 78 86 126 176 ... LastLast