Page 78 of 529 FirstFirst ... 28 68 76 77 78 79 80 88 128 178 ... LastLast
Results 771 to 780 of 5289
    Player
    7thk's Avatar
    Character
    Sette W'll
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 54
    初めて投稿しますので、見づらい部分がありましたら申し訳ございません。

グラフィックアップデートで様々なオブジェクトの解像度が上がり、先日のPLLでのクリスタルの表現やイル・メグの花のボリュームにはとても驚きました。
    アムダプールの霞み具合がすっきりしていて空気感が変わっていたことは気になり、各エリアやID、照明の雰囲気も変わってくるのではと期待と不安が入り混じっている状態です。

先日公開のベンチマークを使用し、重複するものもありますが、主に「イメージが変わってしまった」部分で投稿いたします。
    ミッドランダー男性 フェイスタイプ5 を使用しております。
    ライティングで差が出やすいと感じ、前髪の影ができにくい髪型と、普段アドベンチャラーヘアを使用しているため、向かって左前髪が陰る髪型で比較しております。
    なるべく同じ角度とライトの方向で揃えていますが、ずれているものについてはご容赦ください。

キャラクターメイキング画面のエーテル空間だとそこまで違和感はありません。
    周りに光を遮るオブジェクトがないためか、ライトを動かすとほぼ正面からのハイライトが多数入り、とても瞳が綺麗でした。
    一方で、外を想定すると太陽光では髪・プレイヤーキャラクター自身のまぶたの影で瞳は陰り、
    特にこのフェイスタイプでは多数意見がある通り、したまぶたの更に下に皴のような線と、ほうれい線のようなものが出ます。
    いままで強い影が出来ていた室内の薄暗い中でも、はっきりと表情が見えたのはとても素晴らしかったです。

カメラを引いても頬肉が減ったように見え、ほうれい線のような影は認識できます。
    また、画像は縮小しておりますが、首から上と下で肌のテクスチャの差が実機ですと更にわかります。

10年近くプレイしているゲームで初めてのグラフィックアップデートに期待も大きく楽しみにしており、
    髪の流れが綺麗になったり、瞳の光彩が詳細になったり、フェイスラインががなめらかになったり、
    下に添付したSSのような、暗所でのカットシーン中のライティングが綺麗になるようなものと思っていました。

10年分の「老い」をいきなりつきつけられるとは思っておらず、ただただ戸惑っています。

こちらは「イメージが変わった」部分ではないのですが、目を閉じた状態だと上まぶたにテクスチャのようなものが見え、目頭が白っぽく見えて気になりましたので記載いたします。

長文になってしまいましたが、今回ベンチマークで反映されたフェイスタイプ5のグラフィックを否定するものではありません。
    フェイスタイプ7の髭ひろしは5よりも皴が増えているようで、そちらも気になっております。
    黄金ひろしとしてのフェイスタイプで追加されたりするのであれば、とても喜ばしいことだと思っております。
    (68)

Player
    Shumai's Avatar
    Character
    Ecke Dataq
    World
    Hades
    Main Class
    White Mage Lv 80

ララフェル:デューンフォーク/1顔 のキャラメイクについて

ベンチマークの公開ありがとうございます。
    衣服の質感のアップデートや、PLL中に紹介のあった植物の表現、飛行中の旋回時の表現など、
    これまでの世界がより広く広がっていく感覚にワクワクしています。

その影響もあるかと思うのですが、キャラクターの印象が大きく変わったように感じます。
    既出の意見もあるかと思いますが、比較して違和感に感じたことを投稿させていただきます。

以下はゲーム内とベンチマークでのキャラメイク画面の比較画像です。
    パーツの変更などはしておりません。

・つり目の印象が薄くなり、目頭のアイライン、目尻から目の下側に繋がるアイラインが濃くなったことで幼い印象が強くなった。
     ※目パーツ:6を使用しております。
      他のパーツタイプでも全体的につり目の印象が薄くなったように感じます。

・アイラインが濃くなったことにより、目のパーツが黒く囲われているように見え、不自然に感じる。

・目の瞳孔がはっきり発色するようになっている。
     ※現行版の表現は、デューンフォーク特有のガラス玉のような瞳で、種族の特徴をよくあらわしていると感じております。

・鼻が大きく、また鼻の穴が見えるようになり、現行版の印象と異なるように感じる。

リリース日が近づいており、また他の種族のご意見もあるかと思うのですが、
    調整を検討いただけると幸いです。
    (52)
    Last edited by Shumai; 04-17-2024 at 07:00 AM. Reason: 画像に誤りがあったため

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ここが気になるから改善して欲しい!という意見は凄くいい意見だと思いますし、ドンドン送るべきでしょう。
    ただ一部対応に対してだとかユーザーの気持ちを理解してないなどの書き込みも見られるようになってきたので、そういう方は一度落ち着いて改めて見直すのが良いかと思います。

また、SNSでも見られますが気に入らないから直さないなら引退する!とかいうのは普通に脅迫に当たりかねないので注意した方がいいですね。
    (41)

Player
    sano01's Avatar
    Character
    Arna Tehp
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 19

グラフィックアップデートについての要望

いつも楽しくFF14をプレイしております。
    大型アップデートに向けてご多用のさなか、
    グラフィックアップデート対応版のベンチマークのリリースをいただきありがとうございます。

皆さま既に投稿されておられます内容と重複する箇所もございますが、
    大きく3つに分けてグラフィックアップデートの内容について要望を記載させていただきます。
    参考画像①②は何れもヴィエラ♀/顔タイプ1/目タイプ3/口タイプ4を利用しておりますが、一部を除き他の顔タイプでも当てはまる内容と考えております。
    又、画像取得の際には可能な限り角度や光源を同じにしておりますが、微妙な角度の差により参考画像②のアウトラインの差に繋がってしまっていることご容赦ください。

参考画像①比較画像

参考画像②比較と要望について

①唇の形と光沢について
    今までヴィエラ♀では、殆どのタイプの唇にいわゆる「M字ライン」がありましたが、
    これが無くなり、ぽってりした厚い印象の唇が増えているようです。
    M字ラインリップが好きなので、これをぜひとも元に戻していただきたいです。
    又、他の既出の要望にもあります通り、唇の色を選択した際の光沢が無くなっておりますので、これを復活していただきたいです。
    唇の色を選択しなければ現行仕様でもツヤはでませんので、住み分け可能な数少ない箇所と感じております。勘違いでしたらすみません。

②アイラインと瞳に落ちる影について
    ヴィエラ♀/顔タイプ1に限った話となりますが、この顔タイプは他のヴィエラ♀の顔タイプに比べてシュッとして涼し気な顔つきが特徴であり、目頭から瞼の頂点に至るまでのアイラインがシャープであることが一因と個人的に感じております。
    ところが、ベンチマークでは特徴的な目頭からのラインが丸みを帯びて、顔タイプ3の目に近づいているように見えます。(他の方の要望にもあります、睫毛の増毛に起因するものではないかと推察します。)
    一部の顔タイプのことで恐縮ではありますが、何より愛着を持っていた部分ですので何とか元の印象に近づけていただけないかと思います。
    アイラインが太くなったことか、瞳に落ちる影が黒くなったことか、何らかの原因で瞼が開ききっておらず下垂気味の目に見えてしまう事象についても、他の種族・顔タイプの既出の要望にもあります通りヴィエラ♀顔タイプ1についても同様に修正いただきたいと感じております。

③目の粘膜の表現について
    非常に些細なことですが…グラフィックアップデート版では髪の毛の影が目元に落ちるだけで、目の粘膜箇所がほぼ黒く塗りつぶされており、睫毛と一体化して見えます。
    他の方の投稿にある下睫毛のラインが強調されて見えるという一因でもあると感じております。
    目元に影が落ちても粘膜部分と睫毛の色がもう少し明確に分かれて欲しいです。
    ヴィエラ♀以外でも、ヴィエラ♂/顔タイプ4等の目頭の粘膜面積が広めなタイプでは気になると感じました。

リリースまで残すところ数カ月であることから、既出の要望等のすべてに対応することは難しいと承知しておりますが、長らく付き添った自分のキャラクターには非常な愛着があります。
    全く同じとは言いませんが、7.x以降でも構いませんので今までと近しい印象のままにプレイできればという願いです。
    何卒ご一考いただけますと幸いです。
    (99)

Player
    houjitea's Avatar
    Character
    Chiro Ater
    World
    Valefor
    Main Class
    White Mage Lv 100

グラフィックアップデート

いつも開発お疲れさまです。
    ベンチマークの公開、ありがとうございます。
    自分の作成したキャラクター(ララフェル)は現行版との大きな差異はなかったのですが
    少しだけ気になったことがございましたので、書かせていただきます。

●目のハイライト
    たくさんの方々が「目のハイライトが無い(目が死んでいるように見える」と記載されておりますが
    自分個人としてはグラフィックアップデート後の自然に入るハイライトはとても気に入っております!
    (逆光でも細かくキラキラと入っているのがとても綺麗で良い!)
    ですので、ベンチマークで公開してくださったハイライト設定と
    どのようなライティングでも必ず入るハイライト(現行版ですと瞳孔近くにある丸いもの)設定の
    2種用意していただき、好みの方を選択出来るようにしていただけると嬉しいです。
    こちら特にお願いいたします!開発さんたちが作ってくださった目のハイライト具合がとても気に入ってしまったので!これを見せられた後に変わってしまったり、なくなってしまうととても悲しいので!!!
    どうか選択肢を増やす形でのご検討をお願い致します!!!!

●髪の毛
    おかっぱ髪型を愛用しているのですが
    ・後ろ側の髪の毛がくせ毛のようにうねっている
    ・髪の質感が消えてしまっている。
    ・毛の太さがまちまちになっている。
    ・髪の毛の透明部分が抜けきれてなく、うっすら色が残ってしまっている。(紺色に設定しているので肌に被った時に気になる…。)
    以上が気になりました。
    なんとなく、形状は変わっていないがテクスチャの解像度を上げたのではないのかなーと推測をしておりますが
    今後のアップデートでこの辺りを整えてくださるととても嬉しいです!

●ベンチマーク時の髪型選択
    もし可能でしたら、今後の拡張の際には
    ゲーム内で取得できるヘアカタログの髪型も確認できると嬉しい方が多いのかなと思いました。
    自分の周りではマーセナリーやギラバニアンブレイドなどのヘアカタログ髪型の愛用者が多く、グラフィックアップデートの時に普段の自キャラとの印象確認がしにくいかも、と聞いてなるほどと思った次第です。

個人的に気になった箇所は以上となります!
    お忙しいところかと思いますが、ご検討いただけますと嬉しいです!
    (特に目のハイライト、グラフィックアップデート版が好きで無くなって欲しくないので…!対応の際は選択肢を増やす形でお願いします!!…!!)
    (41)
    Last edited by houjitea; 04-16-2024 at 09:52 PM. Reason: 途中送信したため

Player
    Amanita's Avatar
    Character
    Amanita Rooms
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by Zigi View Post
    2023年3月に同様の話題が発生し、収束しています。
    アウラ族男性の髪型付属の角の色の修正予定について#17

ここの角の色こそ「選べたらいいのにね」と思います。
    アウラ・レンとアウラ・ゼラの間に生まれた子もいるかもしれませんからね。

お返事ありがとうございます!髪型のレンゼラツノ色固定は仕様でしたか・・・
    残念ですが、そこは割り切っちゃいます!
    いっそのこと『髪型増えて解決』となるとツノ色がハーフなRPもできていいですね。

こちらのスレッドでは、「グラフィックアップデート後のアウラ・ゼラのツノがやや紫色になったけど、髪型から生えるツノの色が合ってないよね」と伝えたいので
    開発さんたちにも正しく伝わるよう元スレも追記編集しておきますね・・・!
    (3)
    (´◉◞౪◟◉) ニコッ

7. 04-16-2024 10:13 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    FmihaTia's Avatar
    Character
    F'miha Tia
    World
    Unicorn
    Main Class
    Red Mage Lv 100

ミコッテ男性の刺青について

グラフィックアップデートありがとうございます!
    リッチな質感や細部の表現には概ね満足しているので、一点だけ意見を出させていただきます。

ミコッテサンシーカー男性のキャラクターについて、
    「刺青が以前よりも目立たなくなった」と感じています。

以前より少し色が淡く表現されるようになったのと肌の質感や光の表現のクオリティアップもあってか白飛びしてしまうようなシーンが多く、
    ベンチマークのカメラが寄ってアップになっているシーンでも、刺青の模様が印象に残らない形になってしまっています。
    キャラクリ画面の調整では刺青の濃さは変えられないのですが、せっかくのミコッテ族の特徴なので
    環境光などの影響をふまえて今までの見栄えに近付けるよう少し強めに表現するなどの対応を検討していただけると嬉しいです。

以下、参考画像です。キャラクリは全て同一のものです。
    【キャラクリ画面 上-現行 下-黄金ベンチマーク】

【黄金ベンチマークSS】

(15)

Player
    Zumao's Avatar
    Character
    Rosamia Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ハイランダー女性2顔について、他の方々のお話を伺ううちに、先般私が挙げた1眼だけでなく、全ての眼のタイプがおかしいのではないかと思いまとめてみました。

いずれも似ても似つかぬ、別人の眼です。

開発の方々は、ハイランダー2顔を、別のキャラにしようとしているのでしょうか?
    一体どういう意図があって、全く別の眼にされたのでしょうか?
    現状のイメージを踏襲する形でのアップデートではなかったのでしょうか?
    この様な全く別の眼なっていることを、新旧比較してチェックされたのでしょうか?
    この様な変更をこの顔を使っているプレイヤーが喜ぶと思われたのでしょうか?

新しいパーツが増えるのはもちろん歓迎です。新規でキャラを作る方もいるでしょう。

しかし愛着のある今までのキャラで新たな世界を冒険したいのであって、強制的に別のキャラにされたいわけではないのです。

何らかの対策、すなわち現状通りを選択できるか、新しい眼をキチンと現在の眼と違和感ないものに「修正」していただくかを求めます。
    (51)

10. 04-16-2024 10:28 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    teatimegogo's Avatar
    Character
    Ryanan Elakha
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 22

ヴィエラ♀2顔の下睫毛がひじき

ヴィエラ♀の上睫毛については多くの言及がありますが、
    下睫毛については殆ど見当たらなかったので、
    引用先様の応援射撃として投稿させていただきます。
    (唇の件も非常に同感です)

現行と比べると生え方は同じなので、そのまま太さだけ変わったのだと思われますが、
    さすがにバグですよね…?
    先細りの繊細な下睫毛にしてもらいたいです。
    メイクをする女性なら分かってもらえると思いますが、
    メイクに失敗したまま出歩くような気持ちの悪さがあります…

2顔だけでなく、4顔の下睫毛も少し怪しいかな?という気がします。
    (こちらについては4顔のエキスパートというわけではないので気のせいだったら申し訳ありません)

髪や布の質感、エーテライトの透明感などは本当に綺麗で感動したベンチマークでした。
    細かい指摘ばかりで申し訳ないのですがご検討いただけたら幸いです。

Quote Originally Posted by sashal View Post
    他の顔タイプでは気にならないのですが、
    まつ毛(特に下まつ毛)の太さが気になります。
    現行のように先端をもう少し細くしてほしいです。
    マスカラ失敗したみたいですごく悲しくなります…
    ←ベンチ       現行→

上唇のぷくっと感が無くなってしまったのが残念です。
    表情が付くとあまり目立たないとは思うのですが、
    もう少しツヤがあったらいいなと思いました。
    (50)

12. 04-16-2024 10:57 PM
    Reason

Player
    Gin_a_Levieile's Avatar
    Character
    Gin'a Levieile
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100

ムーンキーパー♂4顔とミッドランダー♂5顔のフィードバック

ムーンキーパー♂4顔とミッドランダー♂5顔のキャラクターを愛用している者です。
    既に同様のフィードバックが寄せられていることは承知の上ですが、更に声を厚くできればと思い投稿させていただきます。
    なお参考画像はできるだけ同じ角度と状況を揃えることを心がけて撮りましたが、多少のズレがあることをお許しください。

【ムーンキーパー♂4顔】

総合的に言うと強烈な違和感自体は無かったのですが、気になる点はあったので挙げさせていただきます。
    ●現行(画像右側)と比べるとベンチ(画像左側)の方が全体的に柔らかい雰囲気が増している。
    →瞳のハイライトの入り方が変わった他に、瞼と眉毛の距離が微妙に離れたのも原因の一つか。

●口角がかすかに上がっている&上唇の形状が変わっているように見える。
    →影が柔らかな表現になったからなのか、モデルに変更があったからなのかは分からない。

●牙が丸く短くなってしまった。
    →ムーンキーパーを選んでいる大きな理由の一つが削られていると感じているので、ここは現行に近い形に調整し直してくださると大変嬉しいです。

【ミッドランダー♂5顔】

違和感で言えばこちらのほうが顕著です。
    ●既に再三指摘がある通り、現行よりもベンチの方が年齢が上がってしまったように思う。(このキャラは25歳想定で作っています)
    →赤縁で囲った目の下の皺の影と、ほうれい線の影が濃くなったのが一番の原因かと思われる。
    →濃くなるだけでここまで変わるものかという驚きと、どうしたものか…と困惑中。
    →顔1に乗り換えを一瞬考えたが、傷の形状と入り方に大きな意味を持たせているキャラクターであるため、顔5から変えるという選択肢が取れない。
    ★個人的に肌のテクスチャのザラつき自体はそんなに嫌いではない。現行版でもレガシー版でもどちらでも受け入れられる。

●目:タイプ1の形のモデリングと影の濃さが変化している。
    →涙丘・内眼角が鋭利な形に変化している。
    →現行よりもはっきりと凹凸がモデリングされたせいか、影の落ち方が強まったからなのかは分からないが、下瞼と眼球の接っするラインの色が黒く濃くなっている。
    →結果、従来の形にあった柔らかな印象が薄れている。
    →特にベンチマークムービー冒頭の顔アップの瞬間の違和感が厳しい。
    自機の顔がアップになる機会はカットシーンで間違いなくたくさんあるはずなので、ここはどうにか現行の目の形が持っている柔らかな印象に近づけてほしい。

以上に挙げたものが再考・調整していただけると、自分の環境においては違和感が薄れて喜ばしいだろうな、という箇所でした。
    そこを除くと、初期装備の質感の向上っぷりに目を見張り(ヒューランサイブーツ愛好家なので大変はしゃぎました)、
    最後に出てきたケツァールミニオンのもふもふっぷりに第三開発の鳥好きの皆様わかってるなあ!!!愛してるぜ!!!!!!と叫んだりしていたので、グラアプデ自体には大きな期待を向けています。
    無論、従来が良かった・アプデ後の方が良かったと千差万別の意見があり、リリースもそう遠くなくなっている中、
    全てのユーザーの希望を叶えることは暁月6.0にもあったパーフェクトキャロットを求めるような無理難題だとは承知の上ですが、
    願わくば多くの方々が楽しく黄金のレガシーという新たな旅路に出発できるようにと思っています。
    (91)
    Last edited by Gin_a_Levieile; 04-16-2024 at 11:13 PM. Reason: 改行の追加のため

14. 04-16-2024 11:26 PM
    Reason
    フィードバックの価値なし・無駄と判断した

Page 78 of 529 FirstFirst ... 28 68 76 77 78 79 80 88 128 178 ... LastLast