大前提として軍師がもれなく勝ちに導けると思うのもどうかと思いますね。
軍師を買って出る人がいるのはいいものの、頓珍漢なアラチャで利敵行為レベルの誘導をする人もいるので、先に挙げてる方がいるように一人一人が軍師のように判断して動ければ良い話だと思います。
実際軍師無しでも動きをわかってる人が多数いる試合は勝てたりするので「軍師がいなくちゃ勝てないから軍師枠を用意してほしい」という要望の前に、各々の行動(指揮とはいかないまでもの意思表示やマーカー設置など)を意識することが大切なのではないかと思います。
軍師枠を作った場合、その枠に相応しくない指揮をしてしまったら…と逆にハードルに感じる人も出るかと思いますし、単純に『荷が重い』と感じて指揮を辞める人もいるのではないのでしょうか。
軍師枠が欲しいという声は主に軍師をやらない側から出ると思うのですが、
軍師がいなくちゃ…や軍師がいないから…と人任せにせずに、勝ちたいのならまずは小さなことからでも自ら発信する努力が重要だと思います。
ついて行ってるだけの側が負けたと嘆くのは自由ですが、指揮有りのバースト有利等の点は考慮するとしても、軍師の有無に勝敗の責任を負わせるのは疑問です。

実際軍師有無で勝敗が別れることが多いのも事実です。PVPにもっと多くの人を取り込むなら解決すべき問題であることに変わりはありません。そのせいでPVPを避ける人もいますし。
軍師枠はあくまで一例ですし、最悪マーカーやチャット全て禁止するのもありがと思います。
スキル回しの練習やルールの理解などは努力として正しいと思いますが、チームの指揮まで努力に含めるのは行き過ぎだと思いますね。
勝たなくていいならマーカーやチャットでのサポートなどしなくていいと思いますよ。
軍師ゲーが加速するという意見において、軍師でなくとも勝ちに行くためにチャットをするような補助の方法があるのにも関わらず、システムで補完しろという意見を見かねたから申し上げたまでです。
軍師ゲーになるのが嫌という意見から新規参入という内容への論点すり替えにしか見えませんね。
あわせて、多くの思考が交錯する戦略ゲーとしてPvPを楽しんでいる層のプレイヤーの存在も蔑ろにしすぎです。
マーカーやチャットを全面禁止にして意思疎通の方法を奪った結果、初見でPvPにきたプレイヤーが立ち回りの参考にする情報を奪う機会になることも考慮していただきたい。
個人にできることはどこまでもあるはずです。やってないだけですよ。
人の指揮に甘んじてプレイするのも結構、マーカーやらチャットやら何もしないのも結構、ついていくだけなのも結構。ですが、その結果勝てないのを誰かのせいにするのは違うと思います。まだ勝つためにやれることはあります。
"コンテンツで勝つために"他の人がやらない発言や誘導をしている軍師&発言者の行動がシステムの制限につながるような意見は横暴すぎると思います。

明確に軍師枠用意しちゃうと、そこにある程度の責任が載ってしまうので
FF14のユーザー民度で機能するかと聞かれると疑問ですね。
某ゲーにもありましたが、責任重かったり重圧や練度不足などで形骸化していったのと同じような形になりそうです。
そもそも、軍師云々以前にプレイヤー個人が遊びやすくPVPに適応しやすいよう
UIまわりとか整備するところからはじめてほしい。
デフォルトマップ機能で多人数チームPVPやらせて
コミュニケーションはデフォルトのチャット機能とか、正直整備が足りてないと思う。
軍師枠なんて作ると、負けた時に責任を押し付けるだけになりそうな気もします
マップに沸き表示が出た時に、どれだけのプレイヤーが動きを変えるか、見ていれば
マッチングした自軍にどれくらい初心者がいるかわかり、勝敗も予想はできてしまうこともあります
軍師はまとまりすぎる、という弱点もあって、ルールを熟知したプレイヤーが多いと
敵を軍師が指揮していても勝てることも多いですし、軍師いても連敗することも多いです
軍師がいると思われる敵陣営に対して、軍師無しで勝利した場合でも
正直試合内容をあまり面白いと感じない
面白いかどうかなんて好みの問題なので言っても仕方ないことですけど
野戦よりも合戦がしたいです
野戦を好む意見も少なくないですし、勝利のために野戦が有効な場面もあるので
そうすべき、のような意見ではないです
PvPなので勝利が優先されるのは仕方ないけど
軍師のせいで勝てる勝てないという空気は無くなって欲しい

確かに、適当にやって勝った負けたってなるより1つのまとまりとなって対人ができるならそれがいいですね。
軍師いなかったけど勝った、よくわからんかったけど勝ってたとなっても楽しいのかはよくわからないです。
実際軍師の指揮の元ひとつの塊となって押し引きして勝利した場合はとても楽しいと感じます。
軍師枠もひとつの案ですし、逆に一切無くすのも案です。野戦にするのか合戦にするのか。
現状軍師がいない場合バラバラに散らばって勝っても負けてもよくわからない状態ですし、理想的には全てのチームに指揮する方が居てそれぞれがしっかり纏まって軍対軍みたいなPVPがやりたいです。
機工士のLB「魔弾の射手」のターゲティングを重複出来ないようにしてほしいです。
射程が50mあるため不意を突かれやすいのはもちろんですが、威力も1発27000と高いため
キャス、ヒラ、レンジは2発でK.Oされてしまいます(私は侍で最大5発喰らったことがあります)
高揚の高い相手を狙うならまだしも、上記のジョブを狙い撃ちにしているのが散見されます。
FL初めたてのような方達がこのような理不尽なやられ方をすると、PVPが嫌になるのではないでしょうか?
最近はPT募集でも見かけますし、崖モ゙以上に不快に感じます。
改善をお願いします。
個人的にも軍師さんは大歓迎です
でも、軍師やるのは大変です(詳細は話がそれるので最後に)
あなたが軍師をやってもいいと思いますが、やったことはありますか?
軍師さんを歓迎するなら、チャットなどで意思表示してもいいと思います。(感謝や応援など)
そういったことをやっている人は見かけないので、少ないと思います
現場で、負けても軍師は歓迎されるのだ、という人が多いこと(多いことは重要)が
はっきりわかれば、軍師をやろうと考える人も増えてくるのではないでしょうか?
<軍師の大変さ>
・マクロを作る作業
コピペだけしたとしても、そのあと自分の使いやすいように配置したり等
マップ固有の指示もあった方がより効果的だけど、数がかなり増えてしまう
・マップ毎の戦略の勉強
少なくとも参加している人におかしな指示を出していると思われない程度に
戦い方を身に着ける必要がある
・戦場での臨機応変な判断
戦略の知識を身に着けたうえで、実戦で実践できなければいけない
暗黒で突撃しつつ指揮している人はすごいと思う
・集中力を必要とするので、1戦の疲労が大きい
指揮官するのはPVP好きな人が多いと思うけど、疲労すると連戦厳しい
指揮せずに何戦もしたいこともある
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote