軍師がいなければ試合にならないというほどではないけど
軍師がいて全体がある程度統率された動きになるのを想定して調整しているなら
指揮官枠として各陣営1人を別枠で用意してほしい
軍師ありvs軍師なしは、勝っても負けてもあまり面白い試合にならない
試合として一番面白いのは全陣営に軍師がいるときだと思う
軍師がいなければ試合にならないというほどではないけど
軍師がいて全体がある程度統率された動きになるのを想定して調整しているなら
指揮官枠として各陣営1人を別枠で用意してほしい
軍師ありvs軍師なしは、勝っても負けてもあまり面白い試合にならない
試合として一番面白いのは全陣営に軍師がいるときだと思う
PvPだしキルポ多いほうが自然なのでは・・・
少なくしたら文句言うしそれならと10→5→8にしても文句言う 完全運ゲーやりたいならGSのほうがいいんじゃなかろうか・・・

少なくとも軍師あるなしで勝率は変わると思うので、影響をなるべく減らして欲しいだけです。
明らかに統率取れてる相手とほぼバラバラの自軍の場合試合になりません。
軍師枠を作るか影響を無くして欲しいです。軍師さんいるとやりやすくて助かるので、軍師消えろとかそういう意見ではないです。
理由が軍師の有無に関わっていると思うなら自分で指揮を取ることに挑戦してみるのも手かと思いますね。指揮とまではいかなくとも、〇〇へ攻撃したいとチャットで意思表示をするのもいいかと思います。
フリーライダー現象というかなんと言いますか、軍師も自分と同じ1プレイヤーであることには変わらないので、勝ちたかったらまずは自分もやってみるのも手段の一つかと。
その軍師枠とかいうのまとめまとめないの話題のときのような 軍師枠で来てるくせに指揮しない場合は?の問題があるとおもう・・・
全員が軍師であるべき。本質はプレイヤーの慣れの問題。
誰かに軍師という役職を丸投げしても、今度は軍師の質が問題になるだけ。
軍司だけいても、バーストは決められない
ターゲットマーカーを付ける人
飛び込んで引き寄せする暗黒さん
防御解除する戦士or踊り子orリーパーさん
これらがそろうと強力になると思います
軍師がいると、全体でまとまってしまうことで
複数のトームリスに対してうまく対応するのが難しくなるなど弊害もあります
典型的なのは、砕氷戦で小氷が大量に沸く場面など、軍師いない方がうまくいくことが多いです
なんかゲームコンテンツデザイナーやらシステムデザイナー…
フロントラインやクリコンの新ルール提案出せる人募集してましたね。
戦績稼ぎ程度しかPvPしない人間ですが、
個人的にはどんなルールであってもゲームとして既存と区分け、演出良くしてくれたらいいかなと。
シールロック?トームリス触ったらはいポイント!敵プレイヤー倒したらちょっとポイント!
砕氷戦?氷壊したらはいポイント!敵プレイヤー倒したらちょっとポイント!
オンサル?床触ったらはいポイント!敵プレイヤー倒したらちょっとポイント!
やってる事あんま差別化出来てないから、どうにか上記とは別の新しい形にしてほしい。
現状、この中ではコレがマシかなで選んで戦績稼いでる状態。
んでそれらポイントを取るだけなので、新人プレイヤーからすると地味な作業で邪魔もされるし面倒くさ~になってしまう。
そんなら勝敗分けるポイントとかようわからん!周りの敵とポカポカ殴り合ってる方がまだ楽しい!になりがち?
ただのポイントよりも特大アクション権利発生などの楽しさやメリットを明確に、自分が取りたいとなる要素が欲しい。
折角FFなんだから魔導士用アイテム取得できた際は、黒魔でFF11OPの様な大魔法メテオを詠唱したりしたかったんだよ。
特に砕氷戦は氷殴るゲームが楽しいな!氷殴ってる自キャラカッコイイなって、自分は全く感じられないんだが…皆どうなんだろ?
ポイント加算して達したら終わりって、ジリジリと変化する数値を注視し続けるってのなんだかなと。
そりゃ事細かく情報が手に入った方が良いとはいえ、バトルが楽しいながらも世界観崩さずにとなると…
例えば自分の拠点やらが爆発したり炎上したり、逆に敵の城を盛大にぶっ飛ばしたりすれば
いやでも有利不利が分かるでしょ?と思う。
このゲームは見るところが数値情報だったりバフ欄だったりと画面演出見る事は少ないが
PvPはタイムラインやギミック処理とかないのだから、少しはゲームっぽさを載せてもいいんじゃないか…
別カテゴリーになりそうだが、個人的にPvPでゲームだなと感じて遊べてるのはRWくらい。
加えてよく話題に上がる固定と野良の問題。
バーストタイミングに関しては、別ゲーでは何かアクション取る際に構え時間が発生、それに便乗すると起動者のタイミングで便乗者のスキルも自動発動するとかあるんだから、そういった所は吸収しても良さそうに思う。
使わずVCでやる人は今まで通りに出来たりすればいいんじゃないんかな。まぁ一体感有って面白かったよ。
竜騎士なら5人同時に敵陣ドラゴンダイブとか格好いいでしょ。帰ってこられるかは別として。
後は無駄に広すぎるMAPのせいでお散歩しやすい、仲間とはぐれやすいのも、ゲームさせる都合上多少は絞って導線や目的を明確にしてほしい。
ゲームシステムの根幹的問題で、最近のゲームではアレが出来てるのに~が出来ないのは仕方ない。
であればFFならではを思いっきり強調してド派手なものを出してほしい。
なんか、マビノギとかリネージュみたいなちょっと古いゲームと大きな差を感じられない。
Last edited by Cibochan; 02-19-2024 at 08:25 PM.
FL/RWは性質上一定数の不慣れな人が混ざるコンテンツだと思うので
不慣れ層を率いる人として軍師の影響は大きいと思う
全員が自己判断できるのは理想だけどレート分けでもしないと無理だしレートで分けたら人数が揃わない
とはいえ軍師枠なんてあったとしても、見習い軍師の練習参加を受け入れる土台はなさそうにも思う
自分でも指揮してみたいけど、最初のハードル高すぎるんですよね……

既出の問題とは思いますが、
ルールを敷き直して、PvPコンテンツの軍師を再定義する必要性がありそうです。
現状のプレイガイドや利用規約等を見ても、どこにも記述が無く、未定義のまま放置されています。
初心者の館でタンクはこう、ヒーラーは、DPSはとバチコリ定義されているのに、PvPにはそれが無い。
軍師の意味、役割としては
・軍師役が存在するケースは決して珍しくなく、一般的であること
・3国の対抗試合であり、1チーム24人居たら、リーダーが自ずと必要になること
・試合の進行役として機能していること
軍師が居ないケースだと蜘蛛の子を散らした状況に陥って
各個撃破され、点数は0点のまま、というシーンを多く見かけますので、
PvPコンテンツを良くしようと思ったら、何らかのテコ入れが必要です。
問題点、懸念点としては
既存のUIが軍師用に設計されていないので、
チャットスパム、サウンドスパムが発生しやすく、
不快・プレイ妨害と思われてしまいやすい。
そこで例えば軍師枠を1つ設けて、
戦場のプレイヤー/軍師からキャラクター名はお互いに一切見えないようにする
軍師はカヌエ・メルウィブ・ラウバーン/ナナモの外見になり、ボイスとカットイン演出を入れる、等
世界観を大事にした上で、ゲーム体験も向上させることが出来そうです。
プレイヤー名が見えないので、談合試合も防止出来そうですが、同時に通報機能も整備する必要があります。
せっかく人の多いゲームなので、人の多さを武器に良質のエンドコンテンツを作って欲しい
そこにしっかり予算を充てて欲しいと願います。
一旦イイものを作れば人が定着して、後からコストは回収可能と思います。
Last edited by forum_user_01; 02-20-2024 at 06:00 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote