Results -9 to 0 of 1830

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by GCenjoy View Post
    シナリオに対する理解や記憶があやふやでわからなくなってきたので質問したいです。

(5.0以降のネタバレ含みます)
    結局、第七霊災とは?
    5.0序盤の水晶公により、「霊災は鏡像世界が統合される際に偏った属性エーテルが流れ込むことで一気に勢いを増した自然災害」と語られました。
    私としては「第七霊災は帝国のネールが発令したメテオ計劃とダラガブ内のバハムートによる破壊だからほぼ"人災"では?」と思いました。

エオルゼアに住む人たちが「バハムートによる世界規模の破壊が第七霊災だった」というのは問題ないと思います。一般人は鏡像世界だの次元の壁だのは分からないわけですし。

ただ、世界の成り立ちを知っているはずのアシエンたちもメテオ計劃&バハムート襲来が第七霊災であるかのように話を進めています(記憶違いかもしれないけど)。

"愛用の紀行録→メインクエスト:漆黒のヴィランズ→大罪喰い Lv71→カットシーン1"の描写を見るに、第七霊災は闇属性のエーテルが原初世界に流れ込んでいるようです。第七霊災当時、闇属性に偏ってて災害でも発生していたのでしょうか?発生していたけどバハムートの暴れっぷりが凄すぎて目立たなかっただけ?ルイゾワ様がバハムートついでに霊災も食い止めちゃった?

詳しい人、ご教示お願いします・・・。
    鏡像世界の属性が傾いていなかった場合はメテオ計劃やバハムートの被害は世界が壊れるほどの規模にはならなかったでしょう。そして第一世界の(生前の)アルバート達が光の氾濫を未然に防げていたならば原初世界の黒薔薇の威力は第八霊災を起こすほどの世界規模にはなりません。

そんなことよりも第一世界のトリプルトライアド選手が報酬にMGP(マンダヴィル・ゴールドソーサー・ポイント)をくれることに疑問が生じます。光の氾濫後の通貨はギルに統一したってのはわかる。しかしゴールドソーサーが無いのにゴールドソーサーのメダル持ってるのは何で?どこぞの妖精王がパクってきてるのかな?
    (3)
    Last edited by Eleven_Beef; 09-02-2023 at 04:47 AM.
    ここでセーブするか?