そもそもわたしはMana DCに用事がないので過密になろうと知ったことではないのですが、
それに伴ってMeteor DC側のコミュニティの過疎が割と深刻になってることを問題にしています。

・Manaで零式やってたらいつの間にかMeteorで所属してたFCが崩壊していた
・Meteorで始めた新規プレイヤーが所属したFCに人がいなくて(零式やる人がみんなManaに行くせい)で
 なんのためのFCなのかがわからない、FC離脱やFC移籍のやり方が知りたいといった質問が飛んでくる始末

きっとこんな声ほんの一部なんでしょうけれどこういう問題が今現在Meteorに起きているとすれば
これはリグループによって導入されたDCトラベルの弊害とは言えませんか?

もちろん分割された時点でMana DCやGaia DCに移動しなかった選択、
現在DCトラベルを利用する選択をしている人の問題であって、機能そのものを廃止しろというのは暴論だ!と
言われてしまえばそこまでですが、Meteor DCでFCを運営する立場や、
FCに所属している零式にまだ行かない層の新規プレイヤーに対して、
DCトラベルという機能が不利益をもたらしているのは間違いなく事実だと思います。

リグループによって分かたれたコミュニティがある裏にDCトラベルによって分かたれたり、崩壊していくコミュニティがあることも
DCトラベル廃止の要望に反対の立場の皆さんの頭の隅っこにでも残しておいてもらえると嬉しいです。