老婆心ながら申し上げると。
予想をする際に「過去の傾向(今回であればGaiaプレイヤーが移動している現実)」等の第三者から見ても明らかである事を根拠にするのはよろしいかと思います。
しかし予想の根拠が「自分の考えた特に裏付けもない何か」であればそれはあまりよろしくないと思います。
過去のDCごとの零式プレイヤーの数とDCテレポ実装時のシステム周りの事情というものは自分の考えではなく予想の裏付けデータとして引っ張ってきたものです。
アチーブメントでの集計は正確な数字ではないですが、割合として見るのであれば有用な数字として捉えられると思いますよ。マナ民の気質に関してはあくまでも
自分の印象ですね。
正確な事実に基づいた意見のみを述べよ、と言うのであればそれは自分がこのフォーラムに関わるスタンスとずれてしまうのでそこはご了承いただければと。
「ManaDCに零式をプレイするプレイヤーが多い」というのはアチーブ集計等を参照すれば事実ですので全く問題ないと思いますよ。
そこに「自分の予想」しか根拠にならない「マナ民の気質」というものを加えてしまうと良くないという話ですね。
例えばですが
「Gaia住民はSNS等を見る限り楽しい事が好きで温和な性質のようです。なので温和なGaia住民であれば自分達のみ孤立しても楽しい独自文化を発展させて楽しくプレイできると思われます」
「なのでGaiaDCのプレイヤーはDCトラベルの利用を廃止し他DCへの移動は不可能とします。GaiaDCへの移動は元GaiaDCであったMeteorDCプレイヤーのみ可能とします」
「人口が多く活発なDCであるGaiaからの流入を抑える事で、Manaの過密状態の解消が見込めます。元GaiaDC所属コミュニティは元Gaiaプレイヤーのみ移動可能にする事で維持します」
なんて事を大真面目に言う人がいたらGaia住民からの反発が凄い事になりますよね。なんでかというとこれは単なる「自分勝手な偏見でGaia住民になら負担を押し付けて良いと断定する提案」だからです。
使用に問題が無い数字を、自分の偏見に信憑性持たせようとして使用するならそれはよろしくない事と思えます。
そりゃその例の「GaiaDCのプレイヤーはDCトラベルの利用を廃止」なんて施策をとったら反発はすごいことになるでしょうね。自分は「マナDCのプレイヤーはDCトラベルの利用を廃止」なんて主張は「ManaDCに零式をプレイするプレイヤーが多い」というのはアチーブ集計等を参照すれば事実ですので全く問題ないと思いますよ。
そこに「自分の予想」しか根拠にならない「マナ民の気質」というものを加えてしまうと良くないという話ですね。
例えばですが
「Gaia住民はSNS等を見る限り楽しい事が好きで温和な性質のようです。なので温和なGaia住民であれば自分達のみ孤立しても楽しい独自文化を発展させて楽しくプレイできると思われます」
「なのでGaiaDCのプレイヤーはDCトラベルの利用を廃止し他DCへの移動は不可能とします。GaiaDCへの移動は元GaiaDCであったMeteorDCプレイヤーのみ可能とします」
「人口が多く活発なDCであるGaiaからの流入を抑える事で、Manaの過密状態の解消が見込めます。元GaiaDC所属コミュニティは元Gaiaプレイヤーのみ移動可能にする事で維持します」
なんて事を大真面目に言う人がいたらGaia住民からの反発が凄い事になりますよね。なんでかというとこれは単なる「自分勝手な偏見でGaia住民になら負担を押し付けて良いと断定する提案」だからです。
使用に問題が無い数字を、自分の偏見に信憑性持たせようとして使用するならそれはよろしくない事と思えます。
していないのですが、いったいどこを読んでそのような主張だと思ったのでしょう?
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.