人の行動のもとになる気持ちというものに対して確定的なものを全て用意するというのは難しいですからね、一部はどうしても予測的なものにはなってしまうのはしょうがないです。
なにぶん正確なデータはプレイヤーとしては知り得ないものなので、書いた根拠に納得しないのであれば自分とは違う形でエオルゼアの世界を見てるのでしょう。
ともあれ改めて自分の意見を整理できたのはよい機会でした。運営が上手くこの問題に対処してくれることを望みます。
Mana DC所属の人っぽい意見で大変参考になりました。DCテレポができることでリグループを受け入れている層もいますし廃止はどうなのかなと思いますね((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
編成も元に戻しテレポも無くした場合、リグループ以降の新規プレイヤーのコミュニティを分断する可能性もありますし、運営は同じ道は辿らないかと思います((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
個人的には、これ以上リグループによるコミュニティ分断を起こさずに編成を維持したままできることとしたらPT募集を自DCでしか立てられなくすることだと思います((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
そうすれば複数DCのメンバーで成り立つ固定等もメンバーのうちのどこかのDCに集まればできそうですし、Manaに人が集まりすぎても募集が一気に埋まって入れるものがなくなり自DCに帰るきっかけをつくれる可能性もあるのかな、と思います((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
一個人の意見です((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
当然利益を享受してる側からすればそれが失われるとなれば((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル でしょうねー
老婆心ながら申し上げると。
予想をする際に「過去の傾向(今回であればGaiaプレイヤーが移動している現実)」等の第三者から見ても明らかである事を根拠にするのはよろしいかと思います。
しかし予想の根拠が「自分の考えた特に裏付けもない何か」であればそれはあまりよろしくないと思います。
ところで今ってMana DCはキャラクター作成上限に引っかかって新規プレイヤー増えませんよねー?
この先もずっとその状況が続くとするとMana DCにいる人は何か思うこととかないのかな?
まぁこれもリグループそのものではなくて、それによって発生した過密DCとかいう副次的な問題だから
気にするなって終わらされそうですけれど。
まぁ、トラベルがあっても無くてもFCの問題はFCの中の人が解決すべき問題でしょ。
零式勢が多くなって誰もいなくなり解散なんて事はトラベル前にもあったわけだし、
理由が何にしろ自分に合わなくなれば移籍って話になるわけで、原因としては
ないとは言わないけど解決は別問題だわな。
後、編成後にトラベルなかったとしてもこの現象が起きなかった。とは言い切れないんだよね。
キャラ作ってそっちを動かせば良いだけで自分のDCで零式参加できないならそうやるか移住するか
してどっかに人口集中してたって可能性もああるわけだしね。
どっちにしろ「トラベルを無くす」じゃなくて「トラベルがあっても自分のDCで十分に遊べる」って
ならないと解決しないと思うよ。人が集まるところが便利ってわかった人が多いだろうしね。
RFやワールド間PT募集も基本的に人が集まらないって事から生まれてるからDC間募集を急いでほしいってところかな。
Last edited by sijimi22; 07-12-2023 at 06:39 PM.
Player
新規が作れないってのは引退者や長期の休止者が少ないって事でもあると思うから、その点で言えば新規がストーリーを進めるまで待つ必要がない状態とも言えるのでFCの新規勧誘に支障がある程度ではないかと思います。
ただ、友人が自分のワールドで作れないって意見はあるので、その点ではコミュニティの要素として新規のゆとりは欲しいでしょう。
過去のDCごとの零式プレイヤーの数とDCテレポ実装時のシステム周りの事情というものは自分の考えではなく予想の裏付けデータとして引っ張ってきたものです。
アチーブメントでの集計は正確な数字ではないですが、割合として見るのであれば有用な数字として捉えられると思いますよ。マナ民の気質に関してはあくまでも
自分の印象ですね。
正確な事実に基づいた意見のみを述べよ、と言うのであればそれは自分がこのフォーラムに関わるスタンスとずれてしまうのでそこはご了承いただければと。
「ManaDCに零式をプレイするプレイヤーが多い」というのはアチーブ集計等を参照すれば事実ですので全く問題ないと思いますよ。
そこに「自分の予想」しか根拠にならない「マナ民の気質」というものを加えてしまうと良くないという話ですね。
例えばですが
「Gaia住民はSNS等を見る限り楽しい事が好きで温和な性質のようです。なので温和なGaia住民であれば自分達のみ孤立しても楽しい独自文化を発展させて楽しくプレイできると思われます」
「なのでGaiaDCのプレイヤーはDCトラベルの利用を廃止し他DCへの移動は不可能とします。GaiaDCへの移動は元GaiaDCであったMeteorDCプレイヤーのみ可能とします」
「人口が多く活発なDCであるGaiaからの流入を抑える事で、Manaの過密状態の解消が見込めます。元GaiaDC所属コミュニティは元Gaiaプレイヤーのみ移動可能にする事で維持します」
なんて事を大真面目に言う人がいたらGaia住民からの反発が凄い事になりますよね。なんでかというとこれは単なる「自分勝手な偏見でGaia住民になら負担を押し付けて良いと断定する提案」だからです。
使用に問題が無い数字を、自分の偏見に信憑性持たせようとして使用するならそれはよろしくない事と思えます。
そりゃその例の「GaiaDCのプレイヤーはDCトラベルの利用を廃止」なんて施策をとったら反発はすごいことになるでしょうね。自分は「マナDCのプレイヤーはDCトラベルの利用を廃止」なんて主張は「ManaDCに零式をプレイするプレイヤーが多い」というのはアチーブ集計等を参照すれば事実ですので全く問題ないと思いますよ。
そこに「自分の予想」しか根拠にならない「マナ民の気質」というものを加えてしまうと良くないという話ですね。
例えばですが
「Gaia住民はSNS等を見る限り楽しい事が好きで温和な性質のようです。なので温和なGaia住民であれば自分達のみ孤立しても楽しい独自文化を発展させて楽しくプレイできると思われます」
「なのでGaiaDCのプレイヤーはDCトラベルの利用を廃止し他DCへの移動は不可能とします。GaiaDCへの移動は元GaiaDCであったMeteorDCプレイヤーのみ可能とします」
「人口が多く活発なDCであるGaiaからの流入を抑える事で、Manaの過密状態の解消が見込めます。元GaiaDC所属コミュニティは元Gaiaプレイヤーのみ移動可能にする事で維持します」
なんて事を大真面目に言う人がいたらGaia住民からの反発が凄い事になりますよね。なんでかというとこれは単なる「自分勝手な偏見でGaia住民になら負担を押し付けて良いと断定する提案」だからです。
使用に問題が無い数字を、自分の偏見に信憑性持たせようとして使用するならそれはよろしくない事と思えます。
していないのですが、いったいどこを読んでそのような主張だと思ったのでしょう?
Player
Player
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.