こんにちは。

Quote Originally Posted by ANTEC View Post
シャウトの聞こえる範囲を拡大出来ないでしょうか?
Quote Originally Posted by Siana View Post
シャウトの聞こえる範囲が狭い → シャウトが聞こえる位置に人が集まる → 結果として街の一定の範囲に密集してしまう
の悪循環に陥ってますね
シャウトの範囲を広げてしまうと、伝わるPCが増えてしまい、
よりサーバーに負荷がかかり重くなってしまうことが考えられるため、
現状でシャウトの範囲を広げる予定はありません。

Quote Originally Posted by oakkie View Post
シャウトの範囲ってどのくらいなんですかね。
エオルゼアの単位で、シャウトをしたPCから約164ヤルムになります。(エオルゼアの単位については「こちら」)。

実際に164ヤルムってどれくらいか気になると思いますので、どこまで聞こえるかを調べてみました。
ウルダハのエーテライトプラザでシャウトを行い、聞こえる境界線は以下のあたりでした。
  • NPC“アイスタン”と、NPC“修理屋ゴゴラノ”の間あたりまで
  • ルビーロード国際市場のNPC“革細工師エルギヴァ”とNPC“貿易商ファブルレー”の間あたりまで