Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 28
    Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Dnagon View Post
    シャウトではなくPT募集専用のチャットシステムがほしいですね
    他国でも宿屋でも聞けますし、ウルダハの混雑も多少なり解消されるかなと思います
    ただRMTや全体に聞こえるからと関係ない話題でPT募集チャットが埋まってしまう、なんて事態にもなりかねないのですが・・・
    募集専用チャンネルにすれば、「PT募集機能」を利用される度にPT主のコメントをチャンネルに流れるようにしたい。
    少しマシになるかもしれませんけど、RMTのやつは防ぎれません、ブロックリストの併設が欲しいところです。
    (4)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Aoi_Shiki's Avatar
    Character
    Aoi Shiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 86
    シャウトの範囲って意外に狭いんですね初めて知りました。

できれば出来ませんで回答が終わるのではなく
    ウルダハの過密対策はどうする方針なのかを知らせてくれると嬉しいんですけど

同時接続1000人で今の状態ですから。ウルダハの一挙集中は狙ったものなのか
    それともリムサとグリダニアにユーザーが分散したほうがいいのか。分散させるための対策は?
    そこはマジに知りたい
    (5)
    http://iloveff14.blog49.fc2.com/

Player

何となく呼ばれた気がしたので書いて置きます。
    ゲーム内掲示板の様な物come on,,,(=w=)b
    (0)

Player

シャウトがあったとき、ミニマップ上で一瞬、●が点滅するとか1回だけピコーンってなるとかあると、「ああ、あのあたりで叫んだのか」ってのが感じ取れます。あくまでもミニマップ上で。PC上にフキダシとかアイコン表示ではなく。どうでしょう。

シャウトの範囲はわかりました。
    で、セイは? 感情表現は? 同じように調べてはいないのでしょうか。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Dnagon View Post
    シャウトではなくPT募集専用のチャットシステムがほしいですね
    他国でも宿屋でも聞けますし、ウルダハの混雑も多少なり解消されるかなと思います

ただRMTや全体に聞こえるからと関係ない話題でPT募集チャットが埋まってしまう、なんて事態にもなりかねないのですが・・・
    Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    募集専用チャンネルにすれば、「PT募集機能」を利用される度にPT主のコメントをチャンネルに流れるようにしたい。
    少しマシになるかもしれませんけど、RMTのやつは防ぎれません、ブロックリストの併設が欲しいところです。
    そうでなくても、街中でシャウトで会話する人はいます
    シャウトと同じように、ブラックリストで対応する等の方法もありますから
    そこまで大きな問題ではないでしょう

また、RMTは規約違反となっていますので
    全体で発言しようものなら、通報されて即BANですよ
    事実、ウルダハのシャウトにRMT関連のシャウトはまず見かけないですよね
    もちろん、ワードブロックがあればさらに完璧でしょうが

問題はシャウトでPTを募集する文化が根付いてしまっている事
    シャウトを聞くにはウルダハに行くしかなく、人口集中の大きな要因となっている事です

シャウトに代わる、専用の全域チャットチャンネルの追加が一番効果的ではないでしょうか?

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    シャウトの範囲を広げてしまうと、伝わるPCが増えてしまい、
    よりサーバーに負荷がかかり重くなってしまうことが考えられるため、
    現状でシャウトの範囲を広げる予定はありません。
    範囲の計算が必要なシャウトではなく、チャットなので
    そこまで重くなることはありませんし

シャウトに比べてもさらに広範囲(というか全域)をカバーできます
    分散化としても非常に有効でしょう

イメージとしては、プレイヤー全員が所属しているLSみたいな感じですね

開発の方も

「シャウト」をどうするか?ではなく

「シャウトで行われている事」を、どうすればより便利になるか?

ぜひ物事の本質を捉えて考えて行って欲しいものです
    (9)
    Last edited by UnkaiKomachi; 04-04-2012 at 01:46 AM.

Player
    Crucis's Avatar
    Character
    Eleanor Crucis
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    普通にIRCを用いたシステム作りじゃダメなんだろうかね。
    と、ふと思う。
    シャウト・エリアチャットは、エリアごとに固定チャンネル作ればいいだけだし。
    PTチャットとかはインスタンスチャンネル作ればいいだけだし。
    入室パスワードとかも作れるし。

なんでチャットそのものが非常に重いシステムになってるかがわからない。
    UO、WOWやディアブロ、FF11もそうだけど
    MMOというかネットゲームってコミュニケーション(チャット・IRC)が
    根本にあってその上にゲームがあると思うのよね、一番大事だと思う。

個人の意見です。
    (2)
    Last edited by Crucis; 04-04-2012 at 07:09 PM. Reason: IRC自体知らない人が多いのね
    多少の誤字は脳内変換お願いしますね ┌|゜o゜|┘

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    素人ですが、/shoutにもう一つタイプを作れば解決できない?

エリア全体に届くチャットタイプを仮に「/yell」とする
    /yellだけ表示されるようなフィルターを作る。
    フィルターを解除しても、それまでの/yellテキストは表示されない。

ログイン時のパス入力の際に、/yellをオンオフを設定してからログインする
    デフォルト設定はオフ。

/shout(yell)待ちのユーザーは、ウルダハでも半分もいないと思うんです
    だったら、必要な人だけに大きく取り分を割くみたいなことは出来ないのかな。
    いや、戯言だったらすいません。
    (3)

Player
    Karin's Avatar
    Character
    Sakura Hatsune
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Litta View Post
    素人ですが、/shoutにもう一つタイプを作れば解決できない?

エリア全体に届くチャットタイプを仮に「/yell」とする
    /yellだけ表示されるようなフィルターを作る。
    フィルターを解除しても、それまでの/yellテキストは表示されない。

ログイン時のパス入力の際に、/yellをオンオフを設定してからログインする
    デフォルト設定はオフ。

/shout(yell)待ちのユーザーは、ウルダハでも半分もいないと思うんです
    だったら、必要な人だけに大きく取り分を割くみたいなことは出来ないのかな。
    いや、戯言だったらすいません。

こんばんわ
    そのテキストコマンドならFF11にもうあったりするので(´・ω・`)
    こちら参照して下さい(ウィンダス辞典)

まあ同じ会社なので新生になれば追加するかもですねー
    結局現行システムでは難しいのではないでしょうか?^^;
    (1)

Player
    cielfield's Avatar
    Character
    Nana Freed
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 2
    PT募集専用チャットチャンネルの追加賛成でーす!
    それならウルダハ以外の他国にいても聞けるし、フィールドでギャザラーしながら募集待ち、
    或いは主催もできるしね。
    他のMMOにもある便利なシステムなので是非取り入れてほしいな
    生産品売ります買いますチャンネルもあったので、ついでにそれもお願いしたい。経済活動も活発になるし。
    世界観うんぬん言うなら、冒険者ギルドが冒険者全員にLSを配ったってことにすればいい
    (1)
    Last edited by cielfield; 04-04-2012 at 09:39 AM.

Player
    ojisan's Avatar
    Character
    Katuneko Final
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    なぜFF14のPT募集機能はその時着替えてるジョブ+LVの範囲内の募集しか一覧で見れないのでしょうか?

着替えてるジョブ・レベル関係無く一覧で全部見れれば「あ、自分が入れる槍のレベル上げ募集があるな。槍に着替えよう」と思うのですが。それも負荷対策でしょうか?
    (4)

11. 04-04-2012 02:01 PM
    Reason
    たぶん勘違い

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast