Quote Originally Posted by brown_rice View Post
あーなるほどですね。整理していただいてありがとうございます。
ってことは、マッチング実装でネックになるのは
1.「でもマッチングパーティーで深層突入可能にすると、深層で観光目的の人とクリア目的の人がマッチングした(そして全滅した)時に凄くギスると思うよ」
2.「それにマッチングパーティーは攻略に必須とも言える土器を引き継げないから難易度がとてつもなく上がるよ」
3.「総合的に考えると、マッチングパーティーでの深層突入はシステムの自由度は上がるけどプレイヤー間での問題が発生しやすいだろうからあまりお勧めはできないかな」
の3点と、あと、「そもそもシャキリにくいんじゃないか?」っていう意見もあったので、その辺りが解決すれば、落としどころになるのかな?

1.「でもマッチングパーティーで深層突入可能にすると、深層で観光目的の人とクリア目的の人がマッチングした(そして全滅した)時に凄くギスると思うよ」
→クリア目的の人はPT募集で対応可能なのではないか?

2.「それにマッチングパーティーは攻略に必須とも言える土器を引き継げないから難易度がとてつもなく上がるよ」
→これはもう仕方ないですよね。そこを飲み込んであえてマッチングでやりたいって人ならいいのでは?もしくは土器を引き継げるようにできるよう、追加で提案するっていうのはどうか?
この場合、土器を引き継げるようになるとなんか問題出そうなんですかね?私は問題ないと思うのですが。

3.「総合的に考えると、マッチングパーティーでの深層突入はシステムの自由度は上がるけどプレイヤー間での問題が発生しやすいだろうからあまりお勧めはできないかな」
→これも、ギスるの嫌な人はPT募集で!ってするのはダメなんですかね?今も結局、フレやらFCメンやらなんやらで固定が組めない人は結局のとこPT募集でやってるわけじゃないですか。だから、純粋に今PT募集や固定でやっている人達には影響は出ないわけですよね。なんでダメなんだろうなぁ~ってのが不思議なわけです。

で、そこについては、「そうは言っても、ユーザー間で絶対トラブル起こるでしょ」っていう話に行きつくわけですよね。
運営側がそこを懸念して、31F以降はマッチングを実装していないですっていうことなら、まぁ~しゃ~ないかともなるんですけどね。ここについては、ユーザー間で話しても平行線になっちゃうか。個人的には、それはもうシステムどうのじゃなく、トラブル起こすユーザが悪いでしょ。って考えちゃうけど、それだけじゃ済まないってことなんでしょうね。

4.シャキリにくいんじゃないの?
→ここは確かにな~とも思ったんですよね。私も6.0拡張前に死者の迷宮を100Fまでマッチングで行ったクチなんですが、めちゃくちゃシャキんなかったし。でもあれは、今更死者の迷宮やってもそりゃシャキらんわな。で片づけてたんですが、最新のコンテンツでも起こりえますかね。
でも、だとしても、結局シャキって100Fまで踏破できたので、シャキ待ち許容できる人用にマッチング実装は有りだと思うんですよねぇ。

まぁー一先ず、明確な落としどころが浮かばなかったのは残念ですが、反対の意見については理解できたので、意見くれた皆様、ありがとうございます。

今のところ、私はやっぱり31F以降のマッチング実装には賛成派ですので、運営側でこの意見をくみ取っていただけることを願ってます。
>土器を引き継げるように
どこから引き継ぐんでしょうか?31F以上のマッチングPT=31F~40F、41F~50F等で10Fずつのボス倒したら解散されるんですよね?
(1Fから登った場合も10Fで解散されて11Fからまたマッチングですし)
引き継ぐ土器がありませんよ
また、じゃあ31~いけるところまでマッチングできるように!だと10F分で終わらせようと思ってた人と、更に先まで行きたい人で用途が違ってくるので気軽にマッチング使えなくなりませんか?

>ギスるのが嫌な人はPT募集で!
それが出来てたらIDの敵まとめるまとめないでこんなにスレッド立ってないと思いますよ