こちらはパッチ6.35で実装されたディープダンジョン「オルト・エウレカ」に関する意見・感想等を書き込むスレッドです。
(※特殊フィールド探索コンテンツ「禁断の地エウレカ」についてはこちらのスレッドをご活用ください。→【https://forum.square-enix.com/ffxiv/...s/360414-エウレカ】)
こちらはパッチ6.35で実装されたディープダンジョン「オルト・エウレカ」に関する意見・感想等を書き込むスレッドです。
(※特殊フィールド探索コンテンツ「禁断の地エウレカ」についてはこちらのスレッドをご活用ください。→【https://forum.square-enix.com/ffxiv/...s/360414-エウレカ】)
これ近接ソロで踏破は無理なのでは・・
とりあえず30Fまでやっただけなのでエアプ発言みたいなものですが
今回新規で出てきたもの(過去の一部魔土器・魔石等の互換品たち)がいまいちな内容だなあという印象
これ前提でちゃんと調整されてるならいいけど、やたら使いづらくソロ踏破を難しくするための改変ばかりな気がする
・スロウガ ⇒「敵弱体」互換
被ダメを下げる役割としては敵弱体より優秀だが、メインだった敵を柔らかくする効果は消失…ボスにも効かない…
深層のDPSチェックしんどそう
・ミールストーム ⇒「石化」互換
使い勝手が超悪化 石化が強すぎたのは分かるものの、tick意識しないと割った直後に自然回復入ったりするのはひどすぎる
自然回復禁止のフロアデバフ入ってる階で使えば無双できるらしいが、別にそんなスキップしたいデバフでもない
疑似バニシュとして使える?らしい?
・ドレッドノート ⇒「サキュバス」+「マンティコア」互換
全然用途の違うものをひとつにまとめられても困るし、上2つと比べて独自の強みも多分ない
ミールストームが微妙なのと魔石も敵弱体もないので深層ではマンティコアとして全部使わされる気しかしない
深層のDPSチェックしんどそう
・デミクローン ⇒「魔石」互換
魔石はインチキすぎたからこういう形になったのはしょうがないと思う
道中のきついフロアで補助として出す運用になりそうだが深層でウネがヒラとしてちゃんと仕事してくれるのか心配
オニオンナイトの火力が別格で高そうなのでやっぱりガチャっぽい
・強力な魔物 (赤オーラMOB)
ソロだとただのお邪魔キャラ?特殊バフにミール使ってまで手に入れる価値があるかどうか
・バニシュ削除
ここまでの変更内容考えると余裕で詰むシーン増えまくりそう
がんばります
とりあえず30Fまでマッチングでやったんですが、30F以降が固定PTのみでちょっと困ってます(めんどい)。
別にマッチングでもよかったのでは…?
DDそんなにやってるわけではないけど、雰囲気としてはちょっと難しいかな?という印象を受けたのと、
死者宮・ミハシラとさほど変わってなくてガワが変わっただけって印象もちょっと。
DDがそういう方向性のコンテンツならもうしょうがないなーとは思うけど、
もうちょっと遊びやすくなってもよかったのではと思いました。
今後何かしら手入れはされるのかな?
これまでのDDもそうだったのですが深層は魔器を使うことが前提の難易度に設定されているので、
固定PTでないと魔器の所持状況を都度リセットせざるを得ない仕様で難しいのだと思います。
あと、これは個人の所感ですがDDは個人の些細なミスで数時間積み上げてきた物が一瞬で無に帰す可能性もあるコンテンツなので、
マッチングより固定PTのほうがトラブルも少ないんじゃないかなとは思う所です。
31F以降に関してはクエスト的にも必須ではないのでやりたい人だけが挑戦するやりこみ要素として存在する物で良いのではないでしょうか。
オルト・エウレカに2人でPTを組み、マッチングPTで21~30階層に突入。
その後クリアしてインスタンスエリアに戻ると、必ずPTメンバーとは別のインスタンスエリアに振り分けられる。
突入準備のため同じインスタンスエリアに戻りたいのに、必ず別々のインスタンスエリアに振り分けされるのはストレスを感じる。
ユーザー側で改善方法があれば助言が欲しいです。
CFなどは通常通り、元いたインスタンスエリアに戻れることは確認しています。
オルト・エウレカのマッチングPT突入時のみ発生しています。
※固定突入では発生しません。
先日初見で30Fボス戦に到達して「はえー、ボス戦前のムービー凄いなー」と眺めていたのですが、
ボス戦前ムービー終了後に戻ると既に戦闘が佳境という状況になっていました。
21Fからの募集時に初見である旨を伝えなかったこちらの落ち度もあるのですが、
現状では改修前魔導城プラエトリウム終盤のアシエン・ラハブレア戦の様な状態になってしまっています。
個人的には各種討滅戦同様にムービー中は戦闘に入れない様にしても良い気がしますが、如何でしょうか?
まったくの同意見です。
わたしも同じくムービーが終わったらHP半分以上削られてた上にAoEのど真ん中で戦闘が始まり速攻で被弾しました。
IDのようにムービー中は戦闘開始出来ないようにして頂きたいです。
ずっともやもやしてます。
DDのセーブデータに一言メモが記入できるとうれしい。。。
2つ同時進行で進めている場合、今回どっちのセーブデータリセットしていいんだっけ・・・;
間違ってないよね!?大丈夫!?と不安になりながらリセットしてますw
なくても困りはしない?けど、あるとうれしいな、と思いました。
低いフロアから雑魚の特殊攻撃がどれもこれも即死ダメージになっているのがタンク的には不満点かなあ
即死にしないと今のタンクは殺せないというのもわかるのだけど……
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.