そうですかね?習熟度を理由に断られるのはそんなにおかしいことかなと思います、そりゃ使い込んでいる人が来て欲しいでしょう。外部ツールによる数字で選ばれるよりずっと健全ですね。
自分はこのジョブに自信があるとアピールできるのは良いことです。数値に現れれば自分にも自信がつくでしょう。
またルーレットなどで確認できれば予め気をつけられますしいいと思います。普段DPSでやってるけどタンク初めてだすのに初見とも言い難いし…って人もいると思います、その際タンクの習熟度が低ければ予め注意するなりフォロー出来ると思います。

使い込むことでエフェクトを纏うなどの要素があれば、あまり使ったことないジョブでも使ってみる動機になりますし私はいいと思いますよ。ゲームって自分の好きなジョブやキャラクターに並々ならぬ思い入れが生まれますから。
こういう強さに関係しないやり込み要素は大好きなので、ネガティブな理由で反対されるのはもったいないと思います。