どんどん話がややこしくなっていますが、単純に「タンクアチブのように、他のジョブにもレベルカンスト以降も使い続けることで嬉しい特典があったらいいな!」って話じゃないんですかね、これって。
タンクアチブのマウント持ってるからって「この人はタンクの基礎が完璧なんだな!」とはあまり思わない(いっぱいタンク使ったんだなーくらい)し、同じようにヒラやDPSにアチブ報酬が出来たとしてもふーんいっぱい使ったのね、で終わりじゃないですか?
どんどん話がややこしくなっていますが、単純に「タンクアチブのように、他のジョブにもレベルカンスト以降も使い続けることで嬉しい特典があったらいいな!」って話じゃないんですかね、これって。
タンクアチブのマウント持ってるからって「この人はタンクの基礎が完璧なんだな!」とはあまり思わない(いっぱいタンク使ったんだなーくらい)し、同じようにヒラやDPSにアチブ報酬が出来たとしてもふーんいっぱい使ったのね、で終わりじゃないですか?
タンクアチブができた理由がシャキらせる為だった気がするのでDPSにも同じような要素入れるとシャキ待ちが酷いことにならんですかね・・・?
ロールフリーなクリコンならありかなぁ・・・?
熟練度という単語を使用した為に認識がズレていってる気がする。
ミラプリ向けの装備やマウントなどの報酬がメインの提案なのだとしたら、単純にアチーブとして設定していくつ熟したかは他のプレイヤーからは見えないようにするだけで十分です。
もし数字を公開すること自体がメインの提案なら話の軸が別物になりますが。
実装されたとしても報酬は単純に数十回やれば最新のマテリアと交換出来るクラスターとかそのロールに合った料理等の今後そのジョブを使う際に少し役立つアイテムぐらいでいいと思います
下手に豪華なものや特別感のあるものにすると他の方々が懸念されているようなプレイヤー間のトラブルに繋がり兼ねないので
まず熟練度や習熟度って使うと繊細な方が過剰反応するのでスレタイから変えた方がいいと思います。
このゲームやり込み要素が皆無なので使用回数によるご褒美要素などはすごくいい案ですよ。また他人に見せる必要はないと思います。
使用回数のカウントですが
「最新パッチのレベル上限に達したジョブでエンドコンテンツに挑戦する(例:暁月ならレベル90のジョブでレムナント以降のコンテンツに参加する)」
ことでカウントされるというのはどうでしょうか。
要はレベリング途中では使いこなしているとは言えませんよね、習得スキルも足りないですし。カンストしてからその先のコンテンツでどれだけ使っているかという感じですね。またサスタシャやNイフリートなど低レベルのコンテンツで回数稼ぎするのを防ぐためです。
拡張などでキャップ解放されれば一旦カウントはされなくなり再び上限まで上げれば再開されると言った感じです。
報酬は一定の回数を超える度にジョブに応じたポートレートであったり、AFの特殊カラーだったり、スキルエフェクトが変わるなり、ジョブマウント(もちろんタンクは新規デザイン)が貰えるなどです。
自分のメインジョブに誇りを持ってる人は多いと思います、たとえナーフされても使い続けるぞ!って人の為、または新たに違うジョブ極めてみようかって人のきっかけに、新たなやり込み要素として実装して欲しいなと思います。
某おすすめMMOのジョブマスターシステムの再来を感じる。
あっちはマスタージョブの頭上に三ツ星点灯してますね。コンテンツのポートレートに三ツ星の縁飾りがつくとかどうですか。
ここでセーブするか?
このスレッドの意見で見ると。
のように、同じジョブを使用し続けた人であるか調整によりメインジョブを変えた人かにより特定のプレイスタイルに否定的な意見が出る事。
熟練度を見る事でプレイへの影響が出ると考えられる事。
足切りの基準とする事ができ、それが当然であるかのような意見がある事。
等は反対の理由になりますかね。
特に強ジョブに乗り換える人は好ましくない!と考える人に基準や口実を与えてしまう行為は良くないと思います。
現状のタンクアチーブ等でタンクの足切りがされているわけではないので、DPS・ヒーラーに同様のものを追加したところで、足きり的なことは起こらないと思うのですが・・・。
他の方がおっしゃっているように「熟練度」という言い方が悪いのかな・・・
別にタンクアチーブのDPS・ヒラ版があってもいいとは思います。もちろん先の意見のようにもう一歩踏み込んだ条件(90レベル以上のコンテンツでの総与ダメ…etc)でも歓迎です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.