Results 1 to 10 of 212

Hybrid View

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    このスレッドって、「募集文を理解して参加してくれるようにするには?あるいはちゃんと読まない人を回避するにはどうしたらいいか」というのが主題だと思うので、ペナルティの課し方とかフェーズ詐欺については別問題なのではと思います。

問題の切り分けとして、
    ・募集文を読まない/理解しない人が募集に入ってこれないようにしたい
    ・それらを犯した場合のペナルティの条件と課し方
    ・フェーズ詐欺の問題が紛れ込んでいる

フェーズ詐欺については、攻略法がメンバー全員で共有されているのであれば「募集内容を理解せずに入ってきた」とは言えない。
    単純に練度が足りない、その自覚のあるなし、故意かどうかなどです。少なくとも、攻略法の共有は出来ていると思います。

ペナルティについてはあっても無くてもいいけどある方が抑止力になるのではないか、程度ではないでしょうか。
    ペナルティのチェック体制についても、「募集文をよく見ずに入ってきた」という内容の通報件数が一定数溜まれば、注意・警告、それでも数が増えたら一時的にPT募集に参加出来ないなどのペナルティという程度のものを課す、ぐらいではないでしょうか。普通に文字読んでたらそこまで通報されるようなものではないのでよほどのうっかりさん以外はそんなに心配する内容ではないと思います。

本題である募集内容をちゃんと理解して募集に入ってきてほしいという要望については、新しい機能として募集主と参加者それぞれにタグ機能を持たせる、というのを提案したいです。
    タグ自体は付ける付けない自由に設定でき、普段のPT募集以上に詳細を追加したいときに使用するというもの。
    募集主が零式の攻略PTを募集する際はタグに、「〇層〇〇式」や「左取り抜け」とつけておく。
    参加者がPT募集で参加する際には、タグに同じように「〇層××式」、「フリロ」とつけておく。
    これで、同じ層の攻略でも攻略法毎に検索できるようになり、そもそもの攻略法違いを減らすことが出来るのではと思います。
    募集主側は、参加者に自分と同じタグを付けていない又はタグがない参加者の参加を拒否できるようにするのも選択肢にあるといいと思います。

タグのつけ方とか色々と考えることはあると思いますが、要するにお互いに設定したキーワードが合致すれば攻略法とかの確認はスムーズかつ正確に行えるようなるのではと思います。

この募集内容をちゃんと読まずに入ってくる問題は、今のPT募集では募集数や需要が多すぎてちゃんと機能していないことに由来するものだと思います。なのでその辺を把握しやすくなれば問題は減ると思うんですよね。
    (5)
    Last edited by Ckohqa; 10-16-2022 at 12:44 PM.