Results -9 to 0 of 171

Threaded View

Player
    hikarin_laurant's Avatar
    Character
    Marie Earhart
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    私タンクの中で唯一戦士だけうまく扱えなくて苦手な人なのですがその視点で。
    単純に「戦士だけどうしてこうなの、もうちょいなんとかならんの」って問題点に感じること。

①火力バフの入れにくさ
    大別すると
     ナ&ガ → アビリティによる瞬間向上
     戦&暗 → 攻撃スキル(orアビリティ)による(維持すれば)永続向上
    同分野の暗と比すると
     暗 → 漆黒剣(or波動)の発動で付与。MP3000あれば前提動作無しで発動可。
     戦 → ブレハの発動で付与。コンボ3段目(ヴィントとは別ルート)。
    戦士だけがコンボ3段目のブレハを入れて戦嵐を受けないとバフを得られない
    というのは単純に戦士のみが持つ不利な点なのでは、と。
    履行などを挟んだ後の立て直しも手間がかかりますし。
     → ブレハをメイムあたりに統合じゃダメなのかなとか、或いは暗黒のように
       アップヒーバルあたりに戦嵐付与効果を入れるとかはどうだろうとか思っている。

②ヴェンジェンスの反撃ダメージ
    タンクの3割軽減スキルの中で、唯一ヴェンジェンスだけが持ってる反撃ダメージという追加効果。
    1回あたり威力55なので、15秒中3~5回ぐらい発生させるとしたら威力165~275相当。
    このヴェンジェンスの存在が戦士の総火力に計算されているのではないかと
    しかもこれ、そもそもMTじゃないと十全に機能しないという罠つき。
    3割軽減をリキャ撃ちするわけにもいかず、30s置きに少量のダメージ効果が発生することが
    計算に入れられてるとしたら、戦士の火力がいまいちと感じることに説明もつくのでは…?
    それともまさかこれ戦士はリキャ撃ちするんですか?そんなわけないよね…?
     → 個人的には反撃ダメージ消してその分の火力をフェルグリーヴあたりに積んだらどうかと

③血気と猛りのリキャスト共有と、血気とシェイクオフの関係性
    タンクの単体支援は以下の認識。
     ナ → ホーリーシェルトロン(自分用)、インタベーション(味方用)
     ガ → コランダム(兼用)、ブルータルシェル(自分用)
     暗 → ブラナイ、オブレーション(両方兼用)
     戦 → 原初の血気(自分用)、原初の猛り(味方用)
    この中で戦士だけが血気・猛りがリキャスト共有で二者択一
    他のタンク使用者から見るとこれがすごく厄介。
    あと血気とシェイクオフ両方したいとき、先にシェイクオフしてから自分に血気にしないと
    シェイクオフで血気が剥がれてしまうので自分にとっては大きな損失。この関係性いる?
     → 単純に効果調整して共有廃止してもいいのでは?と思う次第。血気が剥がれる仕様も廃止で。

④確定クリダイの罠
    これ多分倍数計算であるクリダイを確定させてることでちょっと匙加減を誤っただけで
    物凄い数字に化ける恐れがあり、「そうならないライン」に調整してると考えられます。
    確定してるだけダメージは計算しやすいが、どうしても扱いが慎重にならざるを得ないうえに
    確定してない状態での発動もするフェルグリーヴ、どうしても確定クリダイが入らない素の火力が
    低すぎて…という問題が発生するのは当然起こるかと

戦士特有の性能がかえって足枷になっているんじゃないのか?というのが私の印象。
    あとはまぁ、これは戦士に限らずガンブレ以外の全タンクに言えることですが
    同じ技を連打する仕様、なんとかならないもんですかね。単純にかっこ悪い…w
    (29)
    Last edited by hikarin_laurant; 09-29-2022 at 02:07 PM. Reason: 誤字修正

Tags for this Thread