Results 1 to 10 of 816

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    PenTheAce's Avatar
    Character
    Pen Theace
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    Quote Originally Posted by Colibri View Post
    3分間の衰弱があるでしょう、経験値が減るくらいで生まれる緊張感なんてたかが知れてます。
    それよりも上であったようなPT内でのギスギス感が生まれる方が怖いです。ギスギスさせたくないから緊張するっていうなら話は別ですが。
    そんなゲームやりたいって人は少ないでしょう。
    3分の衰弱なんて大きなPTではあってないようなものですよ。ビヘストのフルPTなんて死に戻りの人がボケーッとつっ立ってても戦況変わらないじゃないですか。

EXPが減るから緊張感が生まれるのではなくEXPが減るような自体を起こさない為に責任をもって行動することに緊張感が生まれるんです。
    責任を全うした上で起こってしまう事故に関しては誰も責めないでしょうし、補って余りあるカタルシスがあるのであれば個人的にはギスギスしたっていいと思います。
    (0)

Player
    Gachimuchi's Avatar
    Character
    Old One
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by PenTheAce View Post
    3分の衰弱なんて大きなPTではあってないようなものですよ。ビヘストのフルPTなんて死に戻りの人がボケーッとつっ立ってても戦況変わらないじゃないですか。
    大人数PTは何人か死んでもそのままできるというメリットがあるわけでして、
    15人などの大きなPTですと一人が死んで衰弱中だとしても、戦力は1/15減るだけですよ。
    2,3人の少数PTですと1/2、1/3減るので今まで通りサクサクとかれないわけですので十分なデメリットだと思いますけれど。
    (1)

Player
    Character
    Pen Theace
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Gachimuchi View Post
    2,3人の少数PTですと1/2、1/3減るので今まで通りサクサクとかれないわけですので十分なデメリットだと思いますけれど。
    サクサクいけないぐらいがデメリットになるってあまりにもデメリットのハードルが低いなぁと感じます。
    一人欠けた時にどのようなリカバリングをするかコミュニケーションを取るのも楽しみの一つになるような戦闘がいいです。
    RPGである以上役割を演じたいと思うわけでして、その日の終わりにPTMとはEXPがうまかったとかそんな会話ではなく戦闘の内容についてわいわい話せるようなゲームがやりたいんですよね。
    役割の重みを演出するスパイスとしてデスペナはあったほうがいいなぁというところですよ。
    ただ現状のバランスでは厳しいので調整が入ることを希望しつつってのは前述のとおりです。
    (0)

Player
    nagumo's Avatar
    Character
    Qoo San
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 1
    Quote Originally Posted by PenTheAce View Post

EXPが減るから緊張感が生まれるのではなくEXPが減るような自体を起こさない為に責任をもって行動することに緊張感が生まれるんです。
    責任を全うした上で起こってしまう事故に関しては誰も責めないでしょうし、補って余りあるカタルシスがあるのであれば個人的にはギスギスしたっていいと思います。
    責任とかいらないんですよ、それぞれが役割を演じて楽しむ事が重要なので、型にはめるようなペナルティは要りません。
    (0)

Player

責任を全うした上で起こった事故に対して、責められた経験がないからそう言えるんですよ…

今でこそフルメンバーで15人までPTに引き入れる事ができますが、
    今後の調整で8人、もしくは4人になるかもしれないとPレターに書いてありましたし、
    バトル関係の調整が進めば、1人が戦力外になっただけでも戦況は苦しくなる可能性があります
    そんな状態の中で経験値減少なんて実装してしまえば、
    ますます盾役や後衛に対する負担や責任が重くなってしまいますし、
    いわゆる効率厨からのヘイトも増大してしまうことになりかねません
    そういう意味では今の環境は恵まれているとも言えるので、経験値減少のデスペナには反対です
    (1)

Player
    Character
    Pen Theace
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Salonen View Post
    責任を全うした上で起こった事故に対して、責められた経験がないからそう言えるんですよ…

今でこそフルメンバーで15人までPTに引き入れる事ができますが、
    今後の調整で8人、もしくは4人になるかもしれないとPレターに書いてありましたし、
    バトル関係の調整が進めば、1人が戦力外になっただけでも戦況は苦しくなる可能性があります
    そんな状態の中で経験値減少なんて実装してしまえば、
    ますます盾役や後衛に対する負担や責任が重くなってしまいますし、
    いわゆる効率厨からのヘイトも増大してしまうことになりかねません
    そういう意味では今の環境は恵まれているとも言えるので、経験値減少のデスペナには反対です
    そういう不躾な方はどのようなシステムでもギスギスさせる素養がある方なのでは?

今後のPTM減少に伴う戦力減に関しても自分はそういう大変なシチュエーション乗り越えるの大好きなのでこういう主張になってます。
    (0)