ボズヤやったことがないのでイメージがつかないのですが、任意で設定できて設定している人がFATEの範囲に入ったら同じく設定している人がその場に飛んできてくれるシステムで、設定していない人は従来通り、PTの人数に応じて敵も硬くなるけど、報酬も良くなっていく的なシステムがあったらいいのではと考えていました。色々変更しなければで実現難しそうですけど
こんにちは。
CFと仰っていますがフィールドで発生するものなので、どちらかと言えばボズヤのクリティカルエンゲージメントに近いでしょうか。
仮にCE的なやり方が出来たとする→①Fateが沸きます。参加権限◯分以内です。②誰かが募集だす・誰かが参加する。③参加希望者突入する。別エリアにいてもそのFateに行ける。④Fateを攻略する。
この③の段階はおかしい気がします。他のエリアから行けるなんて。ボズヤはレベルによって行けるエリアに段階があるから条件が備わっている人には見えるFateにするためにCEというものになったのだと思います。だからこそ参加希望が必要で突入した後にCEエリア内でパーティを組む仕様だったのだと。(エウレカはただそのエリアに突然するだけで中で行動しなければ何も得ないのでアリとして。まぁクガネに居るのは条件にありましたが。) 通常のフィールドで起きるFateに、どこかの都市やハウジングエリアからそのフィールドのFateに行けるようにするのは何か違う気がします。テレポ代わりの悪用にも繋がりませんか?
また④ですが、これでは参加希望した人達、突入出来た人達以外の人が<途中から参加出来ない>のではないでしょうか。ジェム集めでソロで動いていた際、残り時間30秒でもやれるだけやると、金は取れませんが幾つかのジェムはもらえます。事前参加制になるとそれは不可能になります。
アチーブメントが取れるFateには前段Fateがあるなど1人では難しいものがあります。しかしこれは空いた時間をぬってやるようなものではなくクリアを目的としたものではないかと思います。日記で募集したりコミュニティファインダーで人集めが出来る配慮が今はあり、それで充分ではないかと思います。
Fateはこのままで良いと思います。
レベルシンクをどうにかしてクリアしやすくするっていう変更ならこの先あるかもしれませんけれど。。
レベルシンクがあることでインフレを防いでいると思うのですが、一方でいくらレベルが高くても苦戦を強いられたりする原因となっているため、レベルシンクがをどうにかするのが最適解のような気がしますが、冒頭に言ったようにアイテムが入手しやすくなってしまうため厳しいのでは?と思っています。そこで人を自動的に集めてくれるシステムがあれば少しは楽になるんじゃないのかなと思った次第です。テレポの悪用につながるという点も例えば新生エリアにいたら新生エリア内のみとか、終わったら元の場所に戻るとか色々やりようはあると思います。
これらが難しいならソロならソロに見合った強さに調整されるとかでも今よりは快適になると思います。
これは現状でも実装されていて、「前回沸いた際の参加人数」によって難易度が上下しています。
混雑している時期はそれなりに硬く強くなっていますが、この時期はたいてい最低難度まで下がっていますね。
「下がった状態でもクリアが難しい」のは他の方も言われている通り、撃破アチーブメントがあるボスF.A.T.E.や連続F.A.T.E.等になるので、高難易度のアイコン変更等で事足りる気はします(ただ、そのどちらもF.A.T.E.名に法則があるため、現状で区別が難しいわけではないです)。
そうなのですね。やはりレベルシンクが肝になっていると言うことなのかな。後はジョブ選択も鍵になっている気がします。
黒で雑魚敵を倒すFATEをソロでやってた時に回復できずジリ貧になって逃げ回ったり、死んでしまうことが複数回起こっているので。
Last edited by ZipRar; 09-04-2022 at 04:44 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.