Quote Originally Posted by Cyaran View Post
想像以上に不満方面で言及がなされている「スローライフ」について。 
(中略)
- 「スローライフ」にはキャンプや田舎暮らしで且つ悠々自適な印象があるようだし、表現の取捨選択失敗したでしょうこれ
    - 田舎民には魔法人形のおかげで十分スローライフと感じるけど、そうじゃない都会プレイヤーが多いようで
    - ゲゲルジュ的富豪の左うちわ生活を想定させてしまったのでは
個人の意見となり恐縮ですが、想定していたスローライフは仰るような何でも便利にやってもらうものではなく、
「自分の意志、ペースで開拓する場所を選定し、自分のための拠点づくりを気ままに行って、出来上がった施設でくつろぐなり更に快適な暮らしを求めて次の開拓を行ったりする自由がある」ものでした。
(魔法人形がやっている部分をユーザーがするイメージです。また今作れるものは全て魔法人形を快適にさせるためor貿易で外貨を稼ぐためのものですし、
 拠点にも常に魔法人形が居るので上記の楽しさを感じにくいのです)
DASH島は見たことがないのでなんとも言えませんが、最初からこのようなシミュレーションゲームを想定されていたのであれば本当に宣伝文句の選定が問題だったかと思います。