ギリギリ登れそうで登れない壁が結構あって地味にストレスです。もっと登れる箇所を増やして欲しい。
特に22.3, 25.2あたりは、日課のリンゴ集めで頻繁に通るので気になる。

ギリギリ登れそうで登れない壁が結構あって地味にストレスです。もっと登れる箇所を増やして欲しい。
特に22.3, 25.2あたりは、日課のリンゴ集めで頻繁に通るので気になる。

リンゴの群生地がほしい。最初はあまり気にならなかったけど、概ねやり尽くしてくると毎日使うリンゴに群生地がないことが結構ストレスになる。

散々既出の意見だと思うのですが、非効率であることが許され、むしろ推奨されているようなコンテンツで、効率化の最たるものである作業の自動化があるのは矛盾していると思いました。
自力で開拓すると言うからには家内制手工業であるのはずなのに、蓋を開けてみたら工場制手工業だったみたいな。
機械化を駆使して効率的な生産させたいなら、それに特化した工場経営のようなコンテンツを別に作るべきだと思います。
現状、無人島開拓は、無人島を自らの手で切り開いて、ちょっとずつ文化的な生活を送れるようになっていくといった開拓の醍醐味みたいなものは凄く感じにくいです。
きっと、FF14をプレイする時間があまり取れなくて、無人島開拓にあまり時間がかけられない人のために作業の自動化を実装したものと推測しますが、そもそも、他人と競う必要がないから時間をかけてもいいよ、マイペースにやってねというコンセプトだった筈。
自動化や機械化が全く不必要かと言われればそうでもないと思いますが、現状多すぎます。
開拓者の存在意義は?ってなります。
あと、リンゴの消費量が多いのは勘弁してほしいです。
序盤メインの家畜の餌になるのに、消費量が多い割にリンゴの木が密生していないので集めるのが辛い……。
どうして。
Last edited by Marosuke_Kijima; 09-03-2022 at 08:02 AM.

スローライフなんだからそんなに急ぐなって言われればそれまでなんですが、今のところ経験値も入らない畑の水やりが移動も含めるとちょっと手間です。せめて複数個一気に水をあげたいです。それか後々スプリンクラーを制作できるようになるとかあると嬉しいです。
まず「スローライフ」というユーザーのイメージは、実情と違うという事実をユーザーは認識する必要があるでしょう。
ただ、その前提を加味してもユーザーの期待とあまりにも乖離していたであろう事は驚きを隠せません。
現在開拓ランク10にした時点での良かった点と不満な点を挙げさせて頂きます。
【良かった点】
・なし
【不満な点】
・個性が出るわけでもないので意味が薄い「開拓拠点の移転、外観システム」
・島毎で個性が出せないので「島訪問システム」の価値が薄い、他人の島に行きたいと思えない
・結局無人島でしか入手できない「青船貨」「緑島貨」を手に入れるだけのコンテンツだった
・上記理由もあり開拓ランク10にした時「あ、これ無人島のスクリップ稼ぐ事しかやる事ないわ」と感じた時の絶望感
・やる事やる事が青船貨を稼ぐ事に帰結しているのでストレス、作業感が強く安らぎを感じない
NPCやねこみみさんがしきりに「無人島での自由な時間」を推している事からぶっちゃけスローライフ系だと想像しますし、開発も想定してますよね?
やっている事に大きな目的は無いけど、個性が出せて、人を招待して自分の島はどう?って見せてって感じかなあと思ったのですが…
実際にやってる事は貨幣稼いで無人島コンテンツの報酬貰うだけですよねこれ?
イシュガルド復興と同じで、コンテンツとしての面白みはないけど装備やマウント、ミニオンやレベル上げのために渋々やる属性と同じ。
求めてたコンテンツってぶっちゃけちゃうと「あつ森、マイクラ」FF14で言えば「ハウジング」なんですよね。
これほとんどの方がそうだと思います、データ無いですけど。
そう考えると作り直して欲しいな。という意見があるのも正直分かります。
無人島(無人ではない)
スローライフ(システムに時間が無理やりスローにさせられるだけ)
好きなところに施設や素材集める場所を置けない(逆に何ができるの?)
UIが酷い
光る何かをクリックするだけの単調でおもしろくもなんともない採取
マイクラとかどうぶつの森の何がおもしろいか1秒も考えずに作ったような内容であまりにお粗末です
無人島開拓という名前が出てきたころから、吉Pは「どうぶつの森は期待しないで」と言っていました。
なので理想としてあつ森やマイクラを上げていても、そこまではならんよなと思ってる人は多かったと思います。(同じくデータはないですが)
ですがPLLで無人島の全体図(モザイク付)が公開され、予想以上に広く、更に6.2PVで映像を見たときに
下げていたハードルが一気に高くなってしまったのではないかなと。
そして実機でチュートリアル部分を見て、それが終わったら自由気ままな無人島生活が始められるんだと高いハードルを維持し、
実装と共に全速力で駆け抜けた結果ハードルの下をくぐってしまい作り直し要望まで出てるのかなと。
私はまったり進めているからかスローライフを楽しめてますよ。
ここはこうしてほしいかな、という要望はあるものの作り直して欲しいとはまったく思いません。
ということで要望を。
・畑の収穫物は見た目に合わせて10個にしてほしい
・捕獲の成功率を上げてほしい
・島に出入りしなくてもレア動物をポップさせてほしい
・川下りみたいな遊び要素を増やして欲しい
・漁師とはまったく関係なく、釣りができるようになってほしいor釣りエモートが欲しい
*追記*
作り直して欲しいとはまったく思わないと投稿しましたが、正しくは作り直して欲しくないですね。
今の無人島開拓が楽しいと思っているので、もし作り直すなら今のは残したまま新たなコンテンツとしての実装でお願いします。
Last edited by SmokyQuartz; 09-03-2022 at 11:51 AM.
新生12周年おめでとうございます!

「効率的に作業しようとするからいけないんだ」という意見も稀に見かけますが、マーケットボード取引不可の需要が高いアイテム「ヘアカタログ」「各種オシャレ服」「マウント」を実装してしまっている時点で残念ながらその意見は通らないんですよね。
運営が取引不可にした理由は言わずもがな想像がつきますが、報酬で釣ってでも当コンテンツを遊ばせたいという意図がある以上、効率的に作業する人にとっても快適なシステム(毎日のリンゴ回収の緩和、餌やり水やりの簡易化等)の整備は必要不可欠な事なんです。
ですが、もし何も改善せずにこの状態のままで無人島コンテンツそのものをフェードアウトさせるのであれば、現在報酬に据えられている各種アイテムを全てマケボ取引可にさえしてしまえば、スローライフに興味のない人達は自分に合わなかったと諦めてギルで解決する方向にシフトするので文句も出ないですし、効率とは無縁で心からのんびり無人島を楽しんでいる人は何も文句言わずニコニコしながらプレイするだけで済みそうです。
ですが、少なくとも私は、不満を覚えながらもレアモブ捕獲や経営シミュレーション部分に楽しさを見出しているので、運営の方々がこのフォーラムの意見を吸い上げて無人島をより良いコンテンツにしてくれるのを期待しております。
野外にテント張りたい!!!何も報酬なくても良いから!!!大自然の中で夜空を眺めながら焚き火を囲んでフレンドとチャットしたいです!!!!!!!!!!(声高に叫ぶ突然の要望)

フレンドと語り合いたいから、フレンドを実装して欲しい。スクリップどのくらい必要ですか?
どうぶつの森ほどのクオリティは流石に期待していませんでしたが(期待しないで、という発言もあったことから)
コンテンツの方向性としてそういったものを期待する人が多かったからこそここまで不満、要望の声が上がっているのでは?
作り直せるものなら作り直してほしい。PVPやディアデム諸島など、要望によりそうしたものも複数あるはずなので。
そうなった際は気ままにのんびりできる遊びとして他のコンテンツと差別化を図ってほしいです。
具体的には、無人島コンテンツで得られるものは島内で完結するオブジェクトや遊び要素(ブランコや休憩所、プライベートビーチやキャンプ場、それの色変更、飾り付けなど)とし、
「マウントや髪形などの(無人島に無関係な)報酬を得るために長期間ゲーム性のない作業を強いられる」要素は排除してほしいと思います。
Last edited by Nemo-phila; 09-03-2022 at 11:54 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote