Page 30 of 105 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 40 80 ... LastLast
Results 291 to 300 of 1046
    Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    自身はR8、webでカンストまでの情報が確認しやすくなったのでそれらを閲覧した上で。
    文章にしたら超長文になったので箇条書きにします。

★レベリング、素材・トークン集めのサクサク感★

- 実質緩和要求となりうるような提案や要望は、今後入るであろう緩和の程度を見てからにしたい
      - 進捗の容易さ・渋さ難しさの程度を開発が本来どのへんに設定したいのか、現状ではそこがまだ見えてないので
    - 現状の渋さは「ああ懐かしいMMO1.0ぽいTime2Win要素みが強いなあ」
      - ここからどのくらいまで「時間のない現代人プレイヤーに優しい」線を目指すのか、調整結果が楽しみ
      - 無人島に関して言えば、このまま緩和はほぼなく相当渋いままでも自分は問題ない派

★「スローライフ」とコンテンツ設計★

想像以上に不満方面で言及がなされている「スローライフ」について。
    - 「スローライフ」という宣伝文句を使ったことがそもそもの間違いだったのでは?
      - 当初のプロジェクトコードは「DASH島」だったことを考えるとね
        - 無人島内部でやってることは、プロジェクトコードの方でなら、およそ違和感ない
      - DASH島で、出演タレントの皆さんがのーんびりスローライフを送っている様子を、ぼくは見た記憶ほとんどないし
        - メシ食ってるときくらいじゃないかな
        - 小屋作ったり線路作ったり窯作ったり生い茂る雑草を討伐したり、常に何かしら開拓で働いてた
      - 「スローライフ」にはキャンプや田舎暮らしで且つ悠々自適な印象があるようだし、表現の取捨選択失敗したでしょうこれ
        - 田舎民には魔法人形のおかげで十分スローライフと感じるけど、そうじゃない都会プレイヤーが多いようで
        - ゲゲルジュ的富豪の左うちわ生活を想定させてしまったのでは

とは言え、無人島のコンテンツ設計が経営シムに近いものであると仮定して言えば、いくつか「設計上見込みが甘い部分がある」と感じる点はありました。
    - UI/UXがこなれておらず使いにくい感が強い
      - 既に別途要望を出したのと他のご意見も多数上がっていたのでここでは控える
    - 経営要素に対してのアクセスが非常に悪い
      - 言わずもがな無人島へ直接テレポすることが出来ないのが一番大きな理由
      - テレポ後スムーズにバルディンが表示されないこともままあり、想定外のストレスに晒されている感がある
        - 時間切れで追い出されたプレイヤーが描画の邪魔をする
        - 無人島に新要素追加されるたびにこのストレスとお付き合いしないといけないのかとウンザリする
      - 経営できる状態までたどり着くのに時間と手間が必要になるのは、少ない可処分時間を更に食いつぶされることと同義
        - 移動が面倒と愚痴る怠惰なプレイヤーはさておき、「無人島の経営シム」を純粋に楽しみたいプレイヤーにとっても
      - せめて経営関連については、一般フィールドの限定エリアからはアクセスできるようすべきでは
        - イメージとしてはガンゴッシュのロストアクション設定用ボックス
        - 素材採取はインスタンス内限定を譲らなくて良いので
    (6)

Player
    Aoharu's Avatar
    Character
    Aoharu Mutsuki
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    自分は無人島の報酬にあんま興味がない
    (好みの報酬がなかったということではなく、何があるかちゃんと確認してません)
    ので分からないんですが、「無人島コンテンツは楽しくないけど報酬のためにやろう」
    となる人が多く出てきてしまうような報酬になっているんだとしたら、
    運営が報酬アイテムの需要を読み間違えちゃったってことなんじゃないですかね?

報酬完全なしにする必要はないと思ってるけど、
    無人島はやりたくないけど報酬がそれなら……となってしまうものにすると、
    自然と「楽しくないのにやらされてる」人が出てきちゃうのかなみたいな。

俺は畑に水やるのも動物に餌あげるのも気が向いた時しかしてませんが、
    島をうろうろしたり建物見るのはそれなりに楽しいと思ってはいます。
    (8)

Player
    Nemo-phila's Avatar
    Character
    Seiun Hagane
    World
    Typhon
    Main Class
    Marauder Lv 83
    Quote Originally Posted by Cyaran View Post
    想像以上に不満方面で言及がなされている「スローライフ」について。 
    (中略)
    - 「スローライフ」にはキャンプや田舎暮らしで且つ悠々自適な印象があるようだし、表現の取捨選択失敗したでしょうこれ
        - 田舎民には魔法人形のおかげで十分スローライフと感じるけど、そうじゃない都会プレイヤーが多いようで
        - ゲゲルジュ的富豪の左うちわ生活を想定させてしまったのでは
    個人の意見となり恐縮ですが、想定していたスローライフは仰るような何でも便利にやってもらうものではなく、
    「自分の意志、ペースで開拓する場所を選定し、自分のための拠点づくりを気ままに行って、出来上がった施設でくつろぐなり更に快適な暮らしを求めて次の開拓を行ったりする自由がある」ものでした。
    (魔法人形がやっている部分をユーザーがするイメージです。また今作れるものは全て魔法人形を快適にさせるためor貿易で外貨を稼ぐためのものですし、
     拠点にも常に魔法人形が居るので上記の楽しさを感じにくいのです)
    DASH島は見たことがないのでなんとも言えませんが、最初からこのようなシミュレーションゲームを想定されていたのであれば本当に宣伝文句の選定が問題だったかと思います。
    (26)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    Quote Originally Posted by Nemo-phila View Post
    個人の意見となり恐縮ですが、想定していたスローライフは仰るような何でも便利にやってもらうものではなく、
    「自分の意志、ペースで開拓する場所を選定し、自分のための拠点づくりを気ままに行って、出来上がった施設でくつろぐなり更に快適な暮らしを求めて次の開拓を行ったりする自由がある」ものでした。
    (魔法人形がやっている部分をユーザーがするイメージです。また今作れるものは全て魔法人形を快適にさせるためor貿易で外貨を稼ぐためのものですし、
     拠点にも常に魔法人形が居るので上記の楽しさを感じにくいのです)
    DASH島は見たことがないのでなんとも言えませんが、最初からこのようなシミュレーションゲームを想定されていたのであれば本当に宣伝文句の選定が問題だったかと思います。
    お気持ちお察しします。(というのが適切かどうか少々不安がありますが)
    少なくともぼくは無人島の話がPLLで出た頃に聞いた「DASH島」というキーワードの方が強く印象に残っています。だから今の無人島の仕様にそうまで不満や失望を覚えないのだと思います。
    また、FF14のこれまで見えてくるゲームの仕様的に、オブジェクト・ターゲットアクションを伴わないアクションや、フィールドの自由な利用というのはおそらく設計上出来ないものだと思っていたので、建築物やその建築場所が決まっていたり、魔法人形の役割が斯様であることにも、さほど違和感がありません。

ただ、販売のための宣伝活動、という面を考えると、開発の気持ちはわかるんですが、「スローライフ」という宣伝目的の表現は、モノがモノであれば消費者庁からのお叱り案件になり得たな、とは感じています(スローライフという言葉に対して持ちうるイメージがここまで広範だったことを踏まえて)…w
    (5)
    Last edited by Cyaran; 09-03-2022 at 12:34 PM. Reason: ちょっと追記

5. 09-03-2022 12:46 PM

Player
    makinacho's Avatar
    Character
    Makina Ogre
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 90
    無人島での音楽ですが拠点内だけでなく島全体で聞けるようにしてほしいです。
    せっかく音楽を設定しても拠点内だけではもったいない気がします。
    (7)

Player
    komudaira's Avatar
    Character
    Vork Heiland
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 43
    ランク8です

別に急いでやってる/報酬がはやくほしい というわけじゃないのですが、やれることが限られているため結果的に青船貨を集めるゲームになってしまっているのがなんとも…。
    ただ自分はコンテンツ申請している間にジョブそのままここで作業して暇つぶしできるという点は気に入っています。

もうでているかもしれませんがいくつか要望させてください。

・開拓用の道具たちをアップグレードしたいです。
    アップグレードすることにより得られる素材の個数が増える、みたいなランクアップした自分自身への報酬がほしい。
    あるいは稀に得られる個数が増える/レア素材がとれる といったランダム要素があればうれしいなと感じます。

・スプリントについて
    すでにいくつか要望でていますが、PvPのような永続スプリントがほしい
    あと無人島でのみ使えるスプリントの上位みたいなものがほしい(というよりスプリントの速度をはやめたい)

・ミニオン
    畑にいるミニオン、新しく増やした場所の方にはいないのでもうちょっとバラけた感じで配置するのは難しいですかね。
    そこらへんウロウロしているだけでもミニオンかわいいのでいろいろな場所にいてほしいです。
    雨がふった時用にミニオンが雨宿りできる場所もあげたい。雨ふってるとき集まってたらかわいいな~とおもうので…
    【追記】あ、拡張したら配置の場所、それぞれ設定できるんですね!いじってていま気づきました。申し訳ないです。

・牧場
    餌やりについてなのですが、牧場の任意の場所に餌箱みたいなのを設置して、動物たちがお腹減ったら自ら食べに来るみたいなシステムは難しいですかね。
    そこにあらかじめ餌をいくつかいれておいて、なくなったらまた追加する…みたいな感じで…
    ただ餌やりするのが楽しいという方もいるかもなのであくまでそういう選択肢が選べたらいいな、って感じです。

スローライフを楽しみたい方も、効率化したい方も、いろんな遊び方ができるといいなと思います。
    まだランク10にしていない者ですので見当違いなことをいっていたらすみません。
    (38)
    Last edited by komudaira; 09-03-2022 at 04:19 PM.

8. 09-03-2022 01:36 PM

Player
    astarte28's Avatar
    Character
    Nyaa Cat
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 49

委託で溜め込んだアイテムを一括回収できる機能がほしいです

委託で溜まったアイテムを回収する時の「はい」「いいえ」の選択って必要なのでしょうか
    「いいえ」を選択する理由なんてありませんよね
    この場合に限らずこういう意味のわからない選択肢も削除してほしいです

スケジュールを立てるのが面倒くさすぎます
    UIをいじるのは面倒だと思いますので、せめて工房スケジュール設定と島産品需要調査を同時に開けるようにしてください
    毎回開いたり閉じたり、だんだん苛ついてきます
    (18)

Player
    AngusVai's Avatar
    Character
    Angus Vai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    正直今の状態は、最低限のサイクルを回すためにプレイヤーが動かされている感が強いんですよね。
    委託のために種をとらなきゃ、交易の材料を取りに行かなきゃ、牧畜のためにリンゴとらなきゃ、別に海産品欲しくないけどシャークだけほしいから海にグラナリー出そう・・・
    島内というか拠点内で最低限のサイクルが回るようにしてほしいです。

・作物が10個植えてあるのに5個しか取れない件、残りの5個は新たに1つの種として取得することで整合性とれるのではないでしょうか。
     委託している場合は、種の増減なしでそのまま再度植えられ、自作業の場合は手持ちの種が増える感じで。
    ・グラナリーオフィスは現状レア素材のためだけのものになってしまっています。
     レア素材をなくし、サイクルを短くするか、1回の量を増やして、交易のための素材収集に使えるようにする。
    ・牧畜の委託は餌箱か何かを用意して、そこに餌をまとめて置いておけばいいようになりませんかね。
     設定で委託した農産品のうちX個を餌箱に補給できればなお良いです。
    ・交易の需要を期ごとに固定化or需要変化に応じた一方向への変化とする。(普通で安定したり、だんだん不足したり、だんだん過多になったり)

要するにある程度開拓済の場合、最低限のサイクルは拠点内で済ませるようにしたい
    これ以上を求める場合、プレイヤーが積極的に動くことでさらなる収集ができるようにしてほしい。

・プレイヤーの採集時に低確率でのレア素材取得
    ・プレイヤーに島産品作成の開放、プレイヤーが作成する場合にはHQができる可能性がある 等々・・・

あくまで最低限なサイクルは自動で回って、プレイヤーは自分の好きに動いてプラスアルファを望むってのがスローライフ感あると思うんですがどうでしょう。
    (22)

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    貿易について。

今のスケジュールを決めていくのも個人的には良かったのですが、如何せん「需要」が毎日変わっていくために先のスケジュールを決めていく意味が薄いのが困りものです。
    無人島を始めたころは今期中は固定されているものだと思っていたのですが、実際はコロコロと変わっていくものでした。
    また「需要変化」が明日以降の予測のことではなく先日と比較してどうなかったのか、という結果でしかないのであまり役に立たない。

そして、このスケジュールシステムも何度も書いているように青島貨の排出量コントロールの賜物でしかないので、すっぱりと止めてしまいましょう。

ヒカセンは個々のギャザクラのレベルはどうあれモノづくりも一流(の潜在能力を秘めている)ということで、わざわざ魔法人形に頼んで生産してもらうというのを止めます。
    まずは自分で貿易アイテムを製作します(エサづくりと同じ方法、もちろん素材は自分が採集)。
    自分で作ったあとは「ぼうえきくん(仮)」に渡して取引をしてきてもらうという流れ。
    魔法人形のパシりにされるのを止め・・(ry
    ただし、渡したもの全てが常に売れるわけではなく売れ残りも出てきて、そこに人気や需要の要素を盛り込みましょう。
    ぼうえきくんに渡しておける上限数を50などとしておき、ET24時間ごとに売買判定されて売れていって青島貨が手に入るようにします。
    (簡単に大量に売れるようにすると毎回補充が大変なので、上限個数や売買判定時間や需要により売れる量は要バランス)
    自分のペースでまとめて渡しておくなりこまめに渡しておくなりすれば良いでしょう。

それと無人島でギャザクラの経験値が貰えるようにしましょう。
    ただし、レベル80まで(現在の最大レベル-10まで)とします。
    (経験値が必要ない人は採集のためにギャザラーに着替えたりする必要はなし)

ギャザクラに手をつけていなくて「今更レベル1から上げるのはちょっと・・・」という人でも無人島で遊んでいるうちに上がっていけばギャザクラを始める人も出てくるかもしれません。
    なお、無人島での製作物は例えば食べ物系を作るときでも調理師になる必要がなく、上げたいクラフターのままで何でも作れるようにして経験値が貰えるようにしておきます(ギャザラーも漁師で採集してもレベルが上がるようにする)。
    ただギャザクラのレベル上げしたい人は無人島内で着替えというややめんどくさい要素が出てきますので、可能ならば外側で上げたいジョブを設定しておいて無人島内では好きなジョブ・クラスでできるといいかもしれません(モラビーのバルディンさんで上げたいギャザクラをセットしておくとかね)。
    (7)

Player
    daikichi-maru's Avatar
    Character
    Lima Lapis
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    無人島、なんやかんやで割と楽しませて頂いています。
    報酬の装備ももらえましたので後はのんびりランク10にしたいと思います。

【島産品の需要について】
    「需要変化」は「前サイクル比」なのだと思うのですが、どちらかと言うと「次のサイクルの需要予測」の方が欲しいです。
    需要は刻一刻と変わるものなので予測できるわけないと言われそうですが、人気度予測ですら「今期人気で供給不足で需要が増加しているのに来期人気度予測は不人気」というものがある一方でその真逆もあったりしますので、次サイクルの需要予測くらいできてしまうんじゃないかと。
    スケジュール開始時間が17:00固定ですので、次のサイクルの17:00~のスケジュールを組む際の需要予測が完全に運頼みになっているのでちゃんと稼ぎたいと思っていると次の予測があるととても嬉しいのです。

前サイクルとの比較による需要変化から今作るべきか次まで待つべきかという読みの楽しみのようなものを発生させたいのかな?とも思うのですが、ここまでくると本当に仕事みたいなんです。
    現時点で「無人島のスローライフの筈が気が付いたら仕事をしていた」になっているので…

【一部島産品の特性について】
    料理・菓子・保存食・調味料・薬品の中で、植物や野菜・果物を使用しているものは特性が単一なので生産ボーナスが組みにくくて持て余しています。
    特性に「動物製品」「海産製品」があるので「植物製品」の追加をしてほしいです。
    これだけで組みやすさが格段に上がると思います。
    勿論、調度品など他の島産品に植物製品の特性が入らないのはおかしいとなってくるとは思うのですが、そこは材質表記の主成分的な感じで一つ。

【野菜・果物以外の植物について】
    花や木など、無人島特有の品種を育て収穫→
    それらを使用して作ったという体でハウジングの調度品や庭具・おしゃれ装備品やおしゃれ武器・道具と一定数で交換→
    できればトレードやマケボ販売できると良いなと思います。
    無人島は暁月クリアで比較的誰でも手が出せるのでアイテムが高額になって一部しか手が出せないということにはなりにくいですから、新規さんでも入手して楽しむことが可能になりそうです。
    プランターなどを拠点やランドマーク付近に設置して、未採集状態だと景観アップ要素にもなるとすれば放置したままでも良いかと。

【ランドマークの向きについて】
    入口が階段からの延長線上にある都合だとは重々承知なのですが、ランドマークの種類と設置場所によって「ちがうそっちに向いてほしいんじゃない」という状態になりがちです。
    既出ですが90度ずつでいいので向き変更はできませんでしょうか。
    (29)

Page 30 of 105 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 40 80 ... LastLast

Tags for this Thread