Results 1 to 7 of 7
    Player
    renatalie's Avatar
    Character
    Wan Com
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90

無人島の動物たちが一度高級餌の味を知ってしまうと以降りんご加工餌を与えるだけだと不機嫌になってしまう

発生日時:2022/08/27 02:55
    発生頻度:現在その状況が継続中
    ワールド名:MeteorDC Yojimbo
    キャラクター名@ホームワールド名:Wan Com@Yojimbo
    NPC名:ぼくちくくん(FEEDER)
    クラス/レベル:白魔道士 77レベル
    パーティメンバーの有無:ソロ
    ゲーム内時間:ET21:50
    エリア名/フィールド座標:名もなき島 X:12.6 Y:26.9 Z:0.5
    ハウジング情報:なし
    手順:
    1.日本時間08/26 12:40頃に"機嫌:普通"状態の動物に「無人島の野菜飼料:高級」を与え、"機嫌:とても良い,満腹度:満腹"の状態にしておく
    2.以降、LT6時間前後経過すると満腹度が"普通"になるため、その状態のうち("やや空腹"に下がる前)に「無人島の果実飼料」を与えるのを繰り返し、満腹度が満腹と普通の間を行き来するように維持する
    3.日本時間08/26 22:30頃「無人島の果実飼料」を与えた直後、ぼくちくくんと会話して"機嫌:とても良い,満腹度:満腹"になっている事を確認
    4.日本時間08/27 02:55頃、無人島に入りぼくちくくんと会話して飼育動物の状態を見るのウィンドウを開いたところ、動物たちの状態が"機嫌:良い,満腹度:満腹"と、機嫌のステータスだけ下がっているのを確認。

ゲーム内の無人島開拓説明内では、
    >■機嫌
    >「とても悪い」「悪い」「普通」「良い」「とても良い」の5段階が存在します。
    >満腹度が、やや空腹になると1段階下がり、
    >空腹になると、とても悪いになります。
    との記載があり、説明を見る限りでは、機嫌は一度最高状態にしてしまえば、満腹度を"やや空腹"まで放置することがない限り果実飼料でも機嫌が維持できるものだと思っていました。
    高級餌が作成可能になる日数と毎日の餌の消費ペースを考えると、高級餌は初期の機嫌上げとプレイ時間が確保できず機嫌を下げてしまった時のリカバリ用で利用するくらいで、常用するのはいつでも採集ができる果実飼料になるという認識で居ました。
    満腹度の変動が起こっていないタイミングで機嫌が変わっていたので不具合と判断し報告させて頂きましたが、何かしらの仕様である場合はゲーム内ヘルプテキストにその旨わかる記載をお願いしたいです。
    (35)

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    そのさらに下の説明に、

>・無人島の果実飼料
    >機嫌を1段階上昇させます。機嫌は普通が上限となります。

とあるので、果実飼料を与えると普通になるまで下がり続ける仕様なのだと思います。
    (3)

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by kaeru-ttttt View Post
    そのさらに下の説明に、

>・無人島の果実飼料
    >機嫌を1段階上昇させます。機嫌は普通が上限となります。

とあるので、果実飼料を与えると普通になるまで下がり続ける仕様なのだと思います。

説明を見る限り、機嫌が下がるのは「やや空腹」または「空腹」になったとき。と記載されていて
    時間経過で下がっていくとか果実飼料だと普通まで下がっていくとか、そういった記載はありません。

私も機嫌による素材数の変化を調べようとして同じ状況になっていて疑問に思います。
    ヘルプテキストがとても充実している中で意図的に記載しなかった、ということはないように思うところですが・・・
    (12)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by renatalie View Post
    ゲーム内の無人島開拓説明内では、
    >■機嫌
    >「とても悪い」「悪い」「普通」「良い」「とても良い」の5段階が存在します。
    >満腹度が、やや空腹になると1段階下がり、
    >空腹になると、とても悪いになります。
    との記載があり、説明を見る限りでは、機嫌は一度最高状態にしてしまえば、満腹度を"やや空腹"まで放置することがない限り果実飼料でも機嫌が維持できるものだと思っていました。
    私もヘルプを読んで同様の認識でした。(満腹度「普通」以上を維持すれば機嫌は下がらない)
    他に下がる条件があるならヘルプに記載してほしいですね。
    (7)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    自分もスレ主さんと同じ理解だったけど実際に試したら下がったので、
    「動物の機嫌」が「エサの機嫌上限」よりも高い場合は「エサの機嫌上限+1」まで下がる
    例:機嫌が「とても良い」動物に、果実飼料(機嫌上限「普通」)を与えると機嫌が「良い(普通+1)」に下がる
    みたいな仕様がありそうな気がする。
    なのでおそらくは、
    1.動物を捕まえる(初期機嫌「とても悪い」)
    2.果実2回高級1回、もしくは野菜1回高級1回与えて動物の機嫌を「とても良い」まで上げる
    3.以降は野菜(機嫌上限「良い」)を与えて「とても良い(良い+1)」を維持する
    みたいな使い分け想定なんじゃないかな。

-----

野菜全然取れなくて試せてないので野菜試料でとても良いが維持できるかはわからないです。
    (6)
    Last edited by Aji; 08-27-2022 at 05:30 PM. Reason: 追記

Player
    kumoritests's Avatar
    Character
    Test Player
    World
    Fenrir
    Main Class
    White Mage Lv 90
    とても良い状態からりんご餌を与え続けた結果機嫌普通に戻りました。

私が考えてるのは恐らく
    「餌を与えて機嫌維持効果が餌の上限より超えていた場合、効果が発揮しない」
    かなと。
    高級餌はとても良いまで機嫌が維持されますが、
    りんご餌は普通までしか維持されません。
    なのですごい複雑ですけど
    「満腹状態になっているのに餌効果が発揮してないため、内部的に機嫌維持はされず満腹状態のみ」
    っていう感じかなと

そしてもう1つありえる方としては
    「ヘルプテキストと仕様の勘違い」によるもので
    実は時間経過で機嫌下がります!というのが実装されていて
    テキスト書いた時はそういう仕様は元々なかった、といういわゆる開発のミスです

多分こっちの方がしっくり来るんじゃないかな、という感じなので
    不具合というより仕様だけど現状無人島関連不具合がかなり多く
    それを直しつつ、仕様の修正、あるいは一部緩和などで対応してほしいかなと思います。

現状高級餌を最大拡張した放牧地にいる全動物にあげて維持とかはほぼ無理です。
    (10)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by kumoritests View Post
    とても良い状態からりんご餌を与え続けた結果機嫌普通に戻りました。
    なんと(´・ω・`)普通まで戻っちゃうのか。
    (0)

8. 08-28-2022 01:34 AM
    Reason
    内容が若干ずれた為