Quote Originally Posted by colgon View Post
「8人全員が種族と合わないジョブで、しかもそれが原因でクリアができない場面」なんてどれ程あるのか甚だ疑問です。
全く現実味の無い机上の空論でこれらを廃止するのは、少々度が過ぎるかなと思います。
今までの議論の中でも、種族を変えていなかったらクリアできなかったという話が上がっているように実際に発生している事案ですね。
こういうのって1人単位で見たら些細なDPS差ですけど、8人がもしその適性と逆サイドの種族とジョブ選択をしていたらどうなるでしょうか。

ロールプレイの概念を否定するつもりは無いし、尊重されるべきですけど
このゲームはジョブバランスが常に議論され調整されている以上はジョブのベースとなるキャラクターのステータスはバランスが取られて当然だと思います。

ロールプレイで言うなら、「ルガディンは大きいからギミックの目印にしやすい」「ララフェルは小さくて見づらい」とかその時点で十分得られてるとは思うんですけどね・・・。