種族値で増減する値をデノミすればいいのでは?
種族値で増減する値をデノミすればいいのでは?

新生時に「影響はどんどん小さくなるので誤差です」と言い切っていたものなので、デノミを行うにあたっても同じスタンス(複数回実施する場合でも変わらない)なのでは、とは感じます。

実際のとこINT初期値は最低17:最高23で「6も差がある」けど、
IL610ともなるとINT最低2,674:最高2,680で「たったの6しか差がない」ですからね。
かといってINT6の差は手防具が1部位IL5低いぐらいの差があるので「ないわけではない」んだけども。
個人的には「ジョブになったら種族ステータスによる差が消える」ぐらいでもいいと思う。
種族変更が要因であると、そう思い込んでるだけとしか思えませんけど…今までの議論の中でも、種族を変えていなかったらクリアできなかったという話が上がっているように実際に発生している事案ですね。
こういうのって1人単位で見たら些細なDPS差ですけど、8人がもしその適性と逆サイドの種族とジョブ選択をしていたらどうなるでしょうか。
ロールプレイの概念を否定するつもりは無いし、尊重されるべきですけど
このゲームはジョブバランスが常に議論され調整されている以上はジョブのベースとなるキャラクターのステータスはバランスが取られて当然だと思います。
ロールプレイで言うなら、「ルガディンは大きいからギミックの目印にしやすい」「ララフェルは小さくて見づらい」とかその時点で十分得られてるとは思うんですけどね・・・。
8人全員が毎回完全な動きで理論値を叩き出し、あとは種族の変更しか伸び代がないなんて状況
100%有り得ないとは言いませんが、そんな稀有な状況を基本とされても、なるほど納得ですとはならないです。
ロールプレイに対して十分得られているかは人によるので、何とも言えません。
あなたはそれでいいかも知れませんが、他者(特にこういう設定部分を見ている人達)は違うと思います。
それで済む話なら私もこれ以上余計な事しないでなんて言いませんし…

世界観の話で言うならそれこそ、「訓練していない一般人」であれば種族によるステータス差があってもいいとは思います。
なので序盤のレベル帯ではステータス差があって、ジョブ適正にも差があって、フレーバーとしてそれが存在することはあっても良いのではないでしょうか?
ただ、このゲームはレベルカンストしてからのバトルコンテンツが絶対的にメインの世界であって、サブコンテンツはおおよそメインコンテンツの枝分かれなどで存在しています。
そもそもステータスがバトルコンテンツのための数値であるので、そこはまあ当たり前なのですが…。
クリアに必要な状況がどの要素に依存するかの話ではなくて、種族格差というのはクリアに一歩足りなかったって状態を作り出してしまうのに十分すぎる差を現在は生み出してしまっているというのが問題だと思いますよ。
1人当たりの差が微々たるものであっても、8人合わせたら1ロールの強ジョブと弱ジョブのDPS差くらいは生み出せるレベルじゃないでしょうか?
フォーラムではたとえ1%であってもDPS差にがあれば日々ジョブの格差についての議論がされているのですから、十分問題点として成立すると思いますよ。
あとはまあ、バランスを排斥してもロールプレイをしたいか、ロールプレイを他で満たすからこの部分はバランスを重視してくれか、その程度の違いではないでしょうか。
そもそもキャラクリ時に種族値を見て選んだわけではないんですよね。(わざわざ調べた人は別ですが)
あくまで見た目やフレーバーで選んでるわけです。
開始時に種族値の情報が出てるわけでもないですし、公式のガイドに載ってるわけでもない要素ですし、消してもいいと思います。
残すならきちんとキャラクリ時にこのような違いがありますと明記した方がいいんではないでしょうか。

14においてバトルコンテンツが大きなウエイトを占めているのは事実ですが、
バトルコンテンツあっての世界観でなく、世界観あってのバトルコンテンツと思っています。
世界観というベースの一部分に種族があり、さらに深掘りの為、フレーバーがあり…という感じではないでしょうか。
種族のステータス差と言っても現行パッチ内で順番に(新式以上の)装備揃えてクリア出来ないというバランス調整ってわけでもないですし、
今は倒せないボスに強い装備揃えてボスに挑むってRPGの基本ですよ?
ゲームとしてはどの種族、どのジョブでも一般的に想定される組み合わせでボスを倒せる事は保証というかバランス調整はしないといけないと思いますが、
1の差を追い求める遊び方はそういう楽しみ方もあるのはわかりますが、イレギュラー寄りの遊び方であって、運営がそこまでを調整する必要があるのかと。
種族値だけではそうならないでしょうが、バトルコンテンツの事だけを前提に世界観を変えろと言うのは行き過ぎてると思ってます。
個人的には無理にステータス補正を廃止する必要は無いって意見ではありますが、ぶっちゃけ、運営にこだわりがあって差を設けているとすれば、
残せば良いし、当初はゲームの常識として種族にはステータス差があるもんだから、差をつけてるだけで、こだわりもそこまでなく、調整コストが負担になるのであれば、廃止すれば良いくらいなもんで、高難易度コンテンツに影響が云々みたいなプレイヤーの要望でどうこうするもんでも無いかなぁと言うのが正直な感想。
と言うか、いわゆる高難易度コンテンツにおける一部のプレイヤーが求めるバランスと運営が考える調整の幅や現実的に調整可能な許容範囲のギャップの最たるものがこれかなぁと思う。ぶっちゃけジョブ性能の差や禁断のステータス調整、はては種族値ステータスに至たるまで、差があると言うのは、ある意味プレイヤー側に工夫やこだわりを持たせることのできる幅であってプレイヤーが勝手に最適解を強いてるだけだと思う。
一定ラインの平等性(この場合、どのジョブの組み合わせでも高難易度コンテンツはクリア可能)は担保されるべきだが、より早く、より楽にクリアを目指したいのなら、そこはココが工夫出来る余地ですよってことじゃ駄目なんかなぁ・・・。
大雑把に言ってしまえばその通りです。
そもそも種族差などの世界観を重んじるプレイヤーは、バランスというか全キャラが平坦な無個性の調整を吉としないと思います。
キャラメイクにおける種族がただの記号でしかなくなり、せっかくの練られた世界観も白けてしまうからです。
自分の個人的な意見になりますが、ステータスなどを気にするのであれば
極端な話、前衛をしたいならルガなどを、魔法使い系をしたいならララやエレゼンなど適した種族を選べば良いというだけの話でしかないです。
この点は、FF14をRPGとして捉えているか、コンテンツ消費型のゲームとして捉えているかの違いではないかなあ?と思いますので(どちらが正しいという話ではないです)
ここを見て、どれだけ議論してもこれは平行線なんだなあと思いました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote