Page 11 of 20 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 191
    Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    昔吉田PがDPSチェックかな?を導入しない理由として火力至上主義になるのを防ぐためといっていた気がするんですよね。種族ステータスも同じ理由だと思うんです。みんなフラットになればPSが全てになるわけで今よりもゲーム環境が悪くなる可能性もあるわけです。
    だから敢えて種族ステータスを残しているんじゃ無いでしょうか?
    (6)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 95
    Quote Originally Posted by ringtail View Post
    そもそもキャラクリ時に種族値を見て選んだわけではないんですよね。(わざわざ調べた人は別ですが)
    あくまで見た目やフレーバーで選んでるわけです。
    開始時に種族値の情報が出てるわけでもないですし、公式のガイドに載ってるわけでもない要素ですし、消してもいいと思います。
    残すならきちんとキャラクリ時にこのような違いがありますと明記した方がいいんではないでしょうか。
    一応初期ステータスはキャラメイク時に表示されます。
    ただもう少しステータスについての説明等があった方が、より親切であるとは思います。
    (6)

Player
    ringtail's Avatar
    Character
    Seto Ringtail'lemur
    World
    Ramuh
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    一応初期ステータスはキャラメイク時に表示されます。
    ただもう少しステータスについての説明等があった方が、より親切であるとは思います。
    すみません、キャラクリしてみたのですがどこに表示されてるかわからなかったです…
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by ringtail View Post
    すみません、キャラクリしてみたのですがどこに表示されてるかわからなかったです…
    「種族」を選んだ後の「部族」選択時に、部族の説明文の一番下に「初期パラメータ」って記載があったりします。
    めっちゃわかりづらいけど。
    (6)

Player
    ringtail's Avatar
    Character
    Seto Ringtail'lemur
    World
    Ramuh
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    「種族」を選んだ後の「部族」選択時に、部族の説明文の一番下に「初期パラメータ」って記載があったりします。
    めっちゃわかりづらいけど。
    確認しました!ありがとうございます。

事前にどの種族がジョブに向いてるという情報を仕入れない状態だと、これだけ見てわかる人は少ないかなぁと思ったりします…
    実際自分はキャラクリしてからだいぶ時間が経過した後で、選んだ種族と最初に選んだクラスが噛み合ってないことに気づいたんですよね……
    (2)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    キャラクリ時に解説がないことが、そのまま運営の「誤差なので気にしなくて良い」という表明そのものだと思いますよ。
    (27)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    煉獄編もクリアパーティが誕生しましたね。おめでとうございます。

暗黒騎士:ヒューラン、ミッドランダー(STR22、VIT20)
    ガンブレイカー:ララフェル、デューンフォーク(STR19、VIT18)
    占星術師:ミコッテ、ムーンキーパー(MND23、VIT18)
    学者:ララフェル、デューンフォーク(MND23、VIT18)
    モンク:ミコッテ、サンシーカー(STR22、VIT20)
    忍者:ミコッテ、ムーンキーパー(DEX22、VIT18)
    踊り子:ヒューラン、ミッドランダー(DEX19、VIT20)
    召喚士:ララフェル、デューンフォーク(INT22、VIT18)

特に「種族値まで気にしている構成」とは言えなそうですね(種族ステータスの内攻撃に関わるステータス最大値の種族を選択しているのがヒーラーのみ。
    タンクヒーラー忍者以外のメレーで最大種族ステータスのロスガルは0、DPSロール内だけでみてもロール入れ替えでより適した構成がある(現在合計85だが、踊り子と召喚を入れ替えるとそれだけで種族値による攻撃ステ+3)

ここから見ると「種族値によるステータス増加」はあまり重視されていない(ミコッテのサンシーカーでモンク等はまだ最大値近辺だが、ララフェルのタンクやヒューランのレンジ等は明らかに適してはいない)
    少なくとも「種族値が重要だからジョブによって種族を変えよう!」という話し合いはされていないように見えます。
    種族ステータスが高い・低いよりも「プレイしてて楽しめる種族である」とか「プレイヤーが慣れている」方が重視されているという事ですかね。
    (28)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    まぁ、わかりあえないよね。

種族値がクリアに必要かどうかなんか問題の本質じゃないでしょ。
    これはどっちも「気持ちの話」をしているんだから。

差を失くしてくれって言う根底は「クリアに向けてやれることを全力を尽くしたい」という個人の気持ちが源泉なわけでクリアに「必要かどうか」じゃない。それを持ち出すなら、寧ろ

種族の世界観を種族によるステータス差で示す「必要性」はどこにもない

って話でしかないからね。別に文字で表現したっていいでしょう?
    どっちも気持ちの話なんだよ。

あと、くり返しになるが、私はなくしたほうがいいと思うのは

「最終的に種族差はほぼなくなるのにゲームが始まる前は種族差があるように見えるのはキャラクリに置けるミスリードにしかならならない」

から。これは明確にユーザー不利益でしょう。

だって、実際それ見て種族決めた人がここにいるんだから(のちに幻想薬)
    2.xだとそれも許されるのかもしれないが、今の時代に沿ってない。
    運営にはそういう仕組みだと認識して欲しいです。
    (22)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    そもそもの話って零式や絶のようなハイエンドコンテンツの問題ではなく、デノミが行われたのに種族値がデノミされてないから初期コンテンツで種族値の違いが大きくなりすぎるってことじゃなかったっけ?
    (6)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by rarararara View Post
    まぁ、わかりあえないよね。

種族値がクリアに必要かどうかなんか問題の本質じゃないでしょ。
    これはどっちも「気持ちの話」をしているんだから。

差を失くしてくれって言う根底は「クリアに向けてやれることを全力を尽くしたい」という個人の気持ちが源泉なわけでクリアに「必要かどうか」じゃない。それを持ち出すなら、寧ろ

種族の世界観を種族によるステータス差で示す「必要性」はどこにもない

って話でしかないからね。別に文字で表現したっていいでしょう?
    どっちも気持ちの話なんだよ。

あと、くり返しになるが、私はなくしたほうがいいと思うのは

「最終的に種族差はほぼなくなるのにゲームが始まる前は種族差があるように見えるのはキャラクリに置けるミスリードにしかならならない」

から。これは明確にユーザー不利益でしょう。

だって、実際それ見て種族決めた人がここにいるんだから(のちに幻想薬)
    2.xだとそれも許されるのかもしれないが、今の時代に沿ってない。
    運営にはそういう仕組みだと認識して欲しいです。
    「クリアに必要な物か」というよりは「クリアする為に求められる要素に含まれているか」ですかね。

固定募集を見ても、パーティ募集を見ても「種族ステータスが最適である事」を求めてる募集は見当たりません。
    ワールドファーストのようなレイド上位勢を見ても「種族ステータスを意識して種族やジョブを選択している」という様子はありません。
    つまり「クリアする為に幻想して最適種族にしよう!」というのは「全く求められてない事」と言って良いんですよね。
    実際に「自分は幻想して最適にします」という人も他の人には求めないと言っています。重ねて言うと「種族を最適にするのは求められてない事」なんですよ。

その求められていない事に対して、最適種族にしないと気兼ねなく参加できない!自分の好きな種族は最適じゃないので幻想しなければいけない!というような意見に対して
    いや、それは単なる考えすぎじゃないですか?」という話になるだけです。

より言うと「そんな考えすぎだとしか思えない人のお気持ちに合わせてゲームが変わって欲しくない」という考えなんですよね。

後は種族差があると良いのでは?と思える理由としては基準ですかね。
    全ジョブでクリア可能にする、というのは私の受け取りでは「全ジョブでクリア可能にする(ただし最適種族ではない場合は含まれない)」という意味ではないと思ってるんですよね。
    「全ジョブでクリア可能にする(当然そのジョブに不適正な種族でもクリアできる)」と受け取っています。

こう考えると例えば「種族ステータス20」というのは「23-3なので不利である」ではなく「17+3なので有利である」と受け取れるんですよね。
    現状の基準から種族の選択だけで特に意識しなくても+2~+5程度の有利が受け取れる事が多い。選択が完全に不適正でも不利は存在しない。
    種族差が無くなると当然基準は無くなった後の数値なわけですから、現状の「意識しなくても+2~+5程の有利が受け取れる。完全に不適正だった場合だけ有利が無くなる」から「全てのパターンにおいて有利が無くなる」となるだけですよね。
    誤差程度の有利であろうとつかみ取りたい!と考える方からするとその「誤差程度の有利すら存在しなくなる修正」は不利益にしかならないと思うんですけども。
    (19)

Page 11 of 20 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast