まさかとは思いますが、MIMIMI1さん個人が相方の BHやPTメンバーから言われた「(MIMIMI1さんの)ヒールが弱い(ヒールが薄い)」等の言葉を「白魔全体のヒールが弱い(薄い)」と解釈しているとか…?
完全な憶測になりますので、間違っていたら大変申し訳ありません。ただ、どうもスレの方々と話が噛み合っていないように見受けられましたので…
まさかとは思いますが、MIMIMI1さん個人が相方の BHやPTメンバーから言われた「(MIMIMI1さんの)ヒールが弱い(ヒールが薄い)」等の言葉を「白魔全体のヒールが弱い(薄い)」と解釈しているとか…?
完全な憶測になりますので、間違っていたら大変申し訳ありません。ただ、どうもスレの方々と話が噛み合っていないように見受けられましたので…
おっしゃる通り、私は詠唱ヒールは「マージンを補う」性能であり「場合によっては不要になるもの」と認識しています。白魔道士で4層前半までは練習しましたが、普段タンクで慣れないヒーラーをやるって段階でも詠唱ヒールが弱いとは感じたことは無いですね…。
例えばこれがなれてきた1層とかでDPSを詰めていくとか、そういう段階であればどんどん詠唱ヒールを削ってGCDヒールはラプチャーだけで回るようにしたりしますが、
最初の攻略段階においては特に軽減が安定して入れてもらえないなんてこともざらにあるので、メディカラとかの詠唱ヒールが弱いだなんて思えません。
詠唱ヒールの優先度が落ちてくるのは詠唱ヒールが弱いのではなくて、本来ヒーラーが取っていたマージン部分である詠唱ヒールがコンテンツ慣れだったり、ILの上昇で不要になっただけだと思います。
ヒールの最適化が進んでくるとHOTで戻せる場面は戻しますし、アサイズの回転が回るちょっと前とかは意図的にヒールしないで殴ってたりしますからね。
話が「詠唱ヒールは弱いか強いか」に逸れてますが、私は次の零式はバリアヒーラー2人だけでクリア出来るような調整はしないで欲しいなと言いたいだけです。
バリアヒーラーとピュアヒーラーの調整、よろしくお願いします。
ご自身で話振ったんじゃ…。
結局主張に中身がないし。
バリアヒラ2人でクリアできないようにしろって土台無理な話ですし(挑戦する人がいる限り)、バリアヒラが嫌いで白最強!じゃないと気が済まない方なのはわかりました。
正直メインヒラから見ても、現実に即してないことばかり問題として挙げて一人相撲してらっしゃるので、何を言ってるんだ?って思われてますよ。もう少し人の意見にも耳を傾けたほうが、ヒーラーとしてもこのゲームもご要望のブラッシュアップもやりやすいかと思います。
詠唱ヒールに関してはこの方が話題を降ってます。
それにバリアヒーラーが嫌いなんてそんなこと一言も言ってないのですが...。
少しでもこのジョブ強いと言うとそのジョブが嫌いなんですか?
正直そう言った極端な考えを持ってる方がフォーラムに多いと言う事実にも運営の方は気に止めて欲しいと思いました。
Last edited by MIMIMI1; 07-15-2022 at 11:44 AM.
話題に出したのは私ですがそれに対して火力損失があるから強くないとか右斜め下の事言い出したのはご自身では・・・?
あと疑問なのが学賢でクリア可能 な事の何が問題なんでしょうか
固定で軽減もヒールも打ち合わせた上でクリア可能 であるだけでわざわざ学賢でやるメリットがよく分からないですし、わざわざピュアをハブる程のメリットが無いなら心配するような事は何もないと思うのですが
なんというか白魔の操作感と同じレベルで賢学構成でも楽々クリアできると思われてる……?
何度も言われてますが一度TLごとに軽減書き出してそれ通りにBHでやってみるといいと思いますよ
あなたにその気がなくてもアビ主体のヒラ3ジョブを馬鹿にしてるような発言が多いのもここまで大多数から反発食らってる要因だと思われます
あなたが強いと思ってるそのジョブはその強さを発揮するために努力してることを忘れないでもらいたい
あと文って全体を以って1つの意味を成すので一部だけ抜粋して反論するのやめませんか?
そこも会話が成り立ってない一因だと思われます
私とは話が通じないそうなので返信は不要です
結局何をどうしてほしいんですか?主張したいことが一切伝わってきません
白魔道士のスキルの話ばかりされているので白魔道士の話をしますけど、個人的に今の白魔道士は「他ヒーラーより攻撃の威力高めにするからその分GCDでもヒールしてね」って設計だと解釈しているし、現状でもスキル自体が見合ってないくらい弱いと思ったことはないですね
そういう設計だからアビだけで戻せってのは白魔道士にだけは当てはまらないってだけじゃないでしょうか、そりゃ詠唱ヒール使わなかったらヒール薄いに決まってますよ
ヒールの択が少ないとは感じますけど、それこそ軽減の択まで与えてしまったら今度は逆に白占でバリアいなくていいじゃんってなるのではないでしょうか
バリア2はバリア2で軽減がもう一方のジョブと重複したりとやれるってだけで結構しんどいですし、たまたま今回の絶などと相性が噛み合ってしまっただけなので真に意見を表明すべきなのはジョブバランスではなくギミックの方だと思うのですが
ギャグかな?
あまり1人を槍玉に挙げるのもどうかと思いましたが、さすがにちょっとひどいですね。
「詠唱ヒール」についてはもともと、MIMIMI1さんご自身が発言した
こちらのご意見への反論として書かれています。まず大前提で零式での話です。
ピュアヒーラーは軽減スキルが少ないので場合によってはピュアヒーラー2人だと軽減が足りなくて壊滅します。
早期攻略等でヒーラーの持っている軽減スキルの数というのはフェーズを突破するにあたって特に重要な事だと思います。
今回の絶竜詩戦争でもかなり早期の段階でバリアヒーラー2構成で攻略するチームをよく見かけました。
単純にバリアヒーラーでもピュアヒーラー以上にヒールができるからです。
バリアヒーラーはまず豊富な軽減が有り、火力損失のない豊富なダイレクトヒールアビリティ、ピュアヒーラー顔負けのヒール性能を持ってます。
簡単に言うとこのままピュアヒーラーが単なる軽減を持っていないだけのヒーラーになってしまわないかと不安です。
そうなるならいっそバリアヒーラーピュアヒーラーの括りを撤廃して平等に軽減スキルやバリアを持たせて欲しいです。
たとえ「詠唱ヒール」という言葉そのものを発したのがMIMIMI1さんご自身でなくとも、話題の発端はMIMIMI1さんにあると言えます。
その後MIMIMI1さんご自身からも「詠唱ヒールは弱い」等の発言があります。
詠唱ヒールは弱くないと思っている人からすれば当然反論がありますし、弱くないことの根拠として有意義な意見も多々出されました。
その意見に耳を傾けることなく「詠唱ヒールについては自分が言い出したことではない」と両断し、特に根拠のないご自身の主張を繰り返すだけては議論が成り立ちません。ここは、ユーザー同士が意見を交わす場所です。
また、バリアヒーラーについては今回に限らず、スレを少し遡っただけでもMIMIMI1さんによるヘイトとも取れるような書き込みが散見されます。全て引用するのは多すぎるので割愛いたしますが。
「バリアヒーラーが嫌い」と直接、文字の通りの言葉を、一言も言ってなくとも、書き込みの端々からそれが伺える文章になっています。本当にバリアヒーラーが嫌いではないというのなら尚更に、誤解を招くような表現は控えるべきでしょう。
フォーラムに書き込む前に一度ご自身の意見についての推敲をお勧めします。
ご自身で話題を降ったと言う投稿に対してこの方が降ってますと言っただけです。
そもそも問題というか、バリアヒーラー2人で軽減もヒールも打ち合わせした上でクリア可能なら、ピュアヒーラー2人でも同様のことが出来ていいのではないかなと思います。
初週からバリアヒーラー2人でクリア出来るのが何か問題あるのか?と言う意見に対してピュアヒーラー2人でも初週からクリア出来るのであれば問題ないと思います。(装備が揃った今ならピュアヒーラー2人でもクリアできますが。)
むしろピュアヒーラー2人でクリア出来ると何か問題なのか?と問いたいです。
Player
“ヒーラーの強さ”とは何を示しますでしょうか
ヒール力 軽減力 火力等々色々ありますが、ジョブ毎に違いがあるのがバランスというものなのだと思います
学賢でクリアPTがあるのはそのPTの遊び方の一つだと思います
白占でチャレンジするPTがあってもいいかもしれませんし
もっというならヒーラー一人(占)で絶竜詩をクリアしてるPTも既に出ています
占だからできる事ではなく、そのPT全員で組み立てた軽減ヒールワークで達成した事であってヒーラー一人で達成できるという事ではありません
白一人のPTでチャレンジしてクリアするPTも出てくるかもしれません
高難易度は特に、標準ならヒーラー二人構成です
これは両者持ちつ持たれつです
他のDPSやタンクさんの軽減がないとBH二人構成だったとしても耐えない場面はあると思います
ヒーラー4ジョブそれぞれに良さがあり
どのジョブでもクリア出来るようにコンテンツは作られていますし、それでいてそれぞれジョブの得意不得意、良さがある
それが調整 バランスというものです
同じ装備 同じ白でも使う人によって能力が変わるのがプレイヤースキルです
“学賢が強い”と一重に言ってもそれはその方たち含めPT自体のPSが高いのであって
誰でも学賢の組み合わせで余裕でクリアできるという事ではないと思います
“占が強い”といっても誰の占でも強いわけではないです
基本の火力面だけでいえば他のヒーラーにはかなわないです
カードの引きやPTシナジーに大分左右されますし
慣れない人が使えばそれこそPTがどんなに強くても、占単体では(シナジー込みでも)あまりにも酷い火力になると思います
それに比べれば安定してDPSも出せてヒールもできるのが白の利点ですし、心底白を使いこなしてる方は本当に強いですよ
Last edited by suigreen; 07-15-2022 at 04:33 PM. Reason: 誤字修正
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote