Page 154 of 182 FirstFirst ... 54 104 144 152 153 154 155 156 164 ... LastLast
Results 1,531 to 1,540 of 1815
    Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    白ですけどアライアンスとかノーマルレイドとかでも普通にバランスよくスキル使ってます。
    楽しさは人それぞれなのであれですけど、私は白楽しいですし、ピュアヒラであることが排除されてるとか全く感じないですけど零式とか絶みたいなエンドコンテンツだけで感じるんですかね?

私のプレイヤースキルが低いだけだと思いますけど白が一番HP戻ししやすいなって感じます。
    がっつり減った人へのいざというときのベネディクションやテトラグラマトンとハート・オブ・ソラスを2個一気に投げて戻したりって使い方よくやりますけどほぼ全快まで持っていけますし。
    バリアヒラは確かに凄い人はどうやってこんな回復してるんだ!って思うことあるけどそんな多くはいないですし私みたいなライトプレイヤーには白は普通にピュアヒーラーですよ
    (12)
    Last edited by Yuumi_E; 08-21-2022 at 11:10 PM. Reason: 誤字修正

Player
    zumu's Avatar
    Character
    Zumu Akira
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    少し言葉が足りなかったかと思うので補足します。
    私の意見は不満ではないんです。
    こう…上手く言えないので伝わらなかったらすいませんが、

今までより、もう少しだけ、「らしさ」を足してほしいという要望を出しても一考する余裕ができたんじゃないか、
    だから「らしさ」をもう少し追求したい、というものです。

今まではピュアヒラには白しかおらず、ピュアヒラの役目が最優先されました。
    「らしさ」なんて、二の次。
    その結果、白はただひたすらに回復スキルと、ピュアヒラらしさが足されていったのかなと。

でも今は、ピュアヒラは白と占星の2ジョブで支えれる。

なら、ピュアヒラらしさではなく、白の特色とからしさとか、
    そういう事をもうちょっと欲しいなんて考えても良いんじゃないかなって。
    贅沢な要望ですけどね。

でも2ジョブで1つの席を支えればいいって、
    1ジョブで支えねばならぬ時よりも、気が楽だと感じます。
    少しだけ進化の先に自由があるような気がしたので。
    (8)
    Last edited by zumu; 08-22-2022 at 01:52 PM.

Player
    Jujuco's Avatar
    Character
    Jujuco Juco
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 90
    個人的には好きで白魔使ってて、いいところがないとは思わないです。
    ヒーラーの中で唯一、タンク強攻撃に事前に合わせるためのシンプルなバリアを持ってるところとか、
    神速魔の「みんなと一緒にバーストに参加してる」感とかが好きです。
    あとスキルの効果がどれもシンプルなので、タイムラインとか意識しないカジュアルコンテンツでも、
    とりあえずなんとなく…じゃなく明確な意図をもってスキルを使いやすいところも気に入ってます。
    占星のニュートラルセクトとか、IDノマレぐらいだと持て余しがち…。

さらに6.1でリリー周りの調整が入ったことで、お花を食べればDPSロスなしで歩ける機動力の高さが手に入ったし、
    一方でバースト中にミゼリを2輪咲かせられるようになったので、溢れさせないようにするほうが好ましくて、
    今まで以上にどこでリリーを食べるかを計画したり管理する要素が深まったと思います。

リリーが咲きやすくなったことで相対的にベネディクションを軽率に切りやすくもなったし、
    今の白魔はたのしいです。
    (9)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    ジョブの個性の話は漆黒以降、たびたび話題に上がりますし、個人的にもかなり気になる部分です。

白に限っての話でしたら、ヒーラーの中でも人口の多いわけですので、
    何かしら「白らしさ」を感じて選んでる方が多い魅力のあるジョブなのではないでしょうか?
    ※取り扱いやすいとかエフェクト綺麗とかも含めて
    (5)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    Quote Originally Posted by zumu View Post
    今の白魔道士と占星術師両方に「楽しさ」が足りないと思うのは私だけでしょうか?

性能以前に、楽しさのような部分が足りないと感じます。
    占星はカードを投げマークを揃えてバフを撒く楽しさや、占星らしさが、カード投げるの面倒くさいと感じるほど消えているように感じますし、
    心中お察しします。操作しての楽しさは大切ですね。
    私は現在の占星については色々と思うところがあり、悩ましいです。

占星の「楽しさ」「らしさ」「操作性」などの書き込みは占星術師スレにて見かけるのできっと多くの人が色んな思いを抱えていることと思います。

占星術師スレ その2
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...345-占星術師スレ-その2

もし各ジョブの楽しさや操作性ついて掘り下げた話をするならジョブ専用スレの方がやりやすい…かもしれません。
    一概に言えることではないのですが…(汗)

Quote Originally Posted by zumu View Post
    暁月以降、PVPでヒラジョブを障って、楽しさでジョブが選べる事が嬉しかった事もあり…
    そしたらPVEでも、白や占星を楽しさで選べたら良いのにって、思った次第です。
    PVPのアクションいいですね〜。
    (強さについてはよくわかってないんだけど)PVPの占星はカード使うのがけっこう楽しく感じました。操作はシンプルでもツボをうまくおさえているというか…。PVEでもなにかカード面の調整希望です。
    (1)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    いいか悪いかはさて置き、ジョブの固有システムの個性が薄いのかな……とお話を拝見していて思いました。>白魔道士

まず基本となるヒーリングリリーが現状はエーテルフローやアダーガルと同じ(同一仕様ではない)回復リソース管理要素といった印象です。
    そこから学者は更にペットジョブとして見た目も挙動も独自性があり、賢者もエウクラシアやカルディアがあります。
    対して白魔道士はブラッドリリーが確かに個性的なのですが、あくまでヒーリングリリーに付随する物なので、一個単位の個性に感じ取られづらいのかなと。
    (私はそう感じました。ブラッドリリーを加味したヒールの考慮など白魔道士として考える必要のある要素そのものは好きです)

その他回復アビリティも、性能の差異は確かにあるのですがおおよそ占星術師と似た印象です。
    むしろ手間は兎も角時差式アビリティなどで癖のある占星術師のほうが個性的に感じます。

書いていて思いましたが、白魔道士は占星術師のカードや、学者の妖精の挙動関係のような長短併せ持つ要素がないというか……目立つポイントがない?
    だからこそ扱いやすいジョブであり、多くのプレイヤーに好まれていると思いますが……。
    じゃあどうすれば、というのはLucaさんの仰るとおり白魔道士スレが適切そうでしょうか。
    (5)
    Last edited by Fifilca; 08-23-2022 at 06:30 AM.

Player
    S-Celestia's Avatar
    Character
    Luna's Ashien
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    白ってむしろ強い部類じゃないですか?
    まぁ強いか弱いかを断定するためのリソースを提示してくださいって言われると、
    PvEに置いて唯一提示できるリソースが
    「一切表に出てこない運営さん手持ちのデータ以外には割とブラックな某外部サイトにしか」ないのですが。。
    ヒーラー4ジョブを比較して現時点でバランスが取れてるのは間違いないと思いますよ?

わたしから一つ言えるのは
    バフ合わせを完璧にこなせるような強い固定LSに入ってる最上位クラスに上手な占は最強ですが、
    野良PTで戦う分には白のほうが強い。

4層後半を戦う方達の最上位ですらその火力差は500程しかないので、
    ここで「白が弱い」を声高に叫ぶ方はここでジョブの性能を議論する前に、
    まず白が強くあれる立ち回りを勉強して練習する方が堅実だとおもいますよ?

わたし自信そこまで白がそこまで上手なわけではありませんけれど
    白が弱いと感じたことは一度もないですし、
    占が極端に強いと感じたこともありませんでした。
    まぁ。。辺獄3層だけとことん占に噛み合っちゃったので途中で占に着替えちゃいましたが。。。
    (17)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    そう言えば煉獄編零式まで済んだので、プレイした感想を置いときます。
    ちなメイン占星です。

完全に個人的な感覚になりますが、過去の零式に比べて大分ヒーラーにストレスをかけてくるなと思いました。
    いい感じのストレスだなぁと。
    タンク強攻撃や全体範囲攻撃等々に結構痛いdotが付いてきて、以前よりしっかりケアしないと次の攻撃が割とすぐまた来てPTメンバーを落としかねなかったり、そもそも最初の攻撃が痛いのでしっかりバリア軽減の準備をする必要があったり(まだILが上がる余地があるとは言え)、事前のバリアと連続攻撃にはしっかり戻す意識を強く持たないといけないなと感じる場面ばかりでした。
    日本のヒーラーはスレでは完璧なヒールワークを組める超人さんに全然生ぬるいと言われてきたところですが、ってか完璧なヒールワークなんてあるんか?相方ヒラ次第だし味方の軽減や被弾にもよるだろとか思ったんですけど、以前より一部で言われていたヒーラーがつまらないという声にある程度は応えられているのではないかと感じました。
    また、dot攻撃の多用はPHのhotで対抗させようとしているのかなと感じ、これは辺獄の時に学賢のBH2枚構成も少々見られた事への回答なのかなと受け取りました。絶対的なヒール量やhotの重要性を上げてPHへ仕事をしっかり押し付けられている感が強くて良かったです。

ただタンクさんからは強攻撃にdotが付く事で、耐性低下状態でのdotが致死ダメージになるから、無敵受けが潰されてスイッチ必須になったという声もありました。
    あまり多用しすぎるのも今までの強攻撃無敵受けという解法を消して、遊び方を狭めるかなと思うので(戦士の無敵リキャが短い強みが実質消える等)、PHの仕事を確立させるのにdotとhotの対抗という手法ばかりを使っておけばいいと安直に考えずに、他の何かしらの形で表現してもらえたらすごく嬉しいです。

あとは4層後半の万象灰燼では直前までアイオンのdotが残り、散開ギリギリでバリアを貼らないとdotに吸われてしまうみたいな難しさも生まれていました。
    ってな訳で、dot攻撃に頼り切りになるのではなく、用法容量を適度に守って使いつつ、他のPHの活躍させ方も考えて頂けたらと思いました。
    同じく4層後半ではタンク強攻撃のダークホーリーの前にはアイオンがセットで、直前までdotが残るから強攻撃にバリアを貼りにくいというのもありましたね。この辺りに関してはBHよりもPH側のアクアヴェール、エクザルテーションの方が軽減に貢献できてしまう謎の逆転現象が起きていて、微妙に首を傾げた事もありました。

ところで最近はメレーDPSへの配慮でボスのターゲットサークルが大きく設定されていますが、あれはヒーラーからすると虐待みたいなものだと感じています。
    2層以降は広めのフィールドを隅々まで使いますし、1人1つ散開して受けるAoEも徐々に大きくなってきている印象を受けて、遠隔DPSとヒーラーは大きく移動を強いられます。
    まだ遠隔DPSは離れつつ殴って、ギミックが終わったらタゲサ程度まで戻ってくればいい、でも済みますが、ヒーラーだとターゲットサークルが大きすぎて大分中央まで寄らないと回復から漏れる人が出るので、大きく外に散開からボス足下まで走り直しという場面が多く、先述のdotのストレスはやり甲斐のある気持ちいい負担でしたが、タゲサ・フィールド大きすぎ問題はメレーのために割を食わされている気分になる純粋に厭なストレスでした。
    タゲサ拡張に関しては好感触の意見しか見なかったので、こういう声もあるとしっかり主張したいです。

あとは立ち位置の問題で言うと、まあ仕方のない事なんですけど、いつからか44頭割りが増えたなぁと思うのですが、ヒーラーはそれの誘導役ってのがお約束になってしまったと感じます。
    極バルバリシアや終極の戦いでもありましたが、例えば終極の戦いの44頭割りでは同時に中外安置の判断も来ていて、他の人は最悪付いていけばいいだけなのに対して、ヒーラーはしっかり安置を見極める必要があって、みんなずるいなぁとか思ったりしていました。
    煉獄だと1層のトパーズストーンに毒を当てるやつとかですね。
    最悪35になってもバリアがあれば耐えれるかもですけど、ヒラは確実に2ヶ所のトパーズの位置を見定めて、自分の持ち場に行かねばならぬ、ちょっと詠唱を粘って近づくのが甘いとトパーズに当てれずにワイプと、この瞬間はヒールする係ではなく44頭割り誘導係だなぁと実感します。

最後にヒラの話とは少しずれるんですが、こんな感じで痛い全体攻撃やdotでゴリゴリ削れるような作りを継続されるのであれば、当然ながらタンクDPSからの軽減で支援してもらうのが今まで以上に大切になってきます。
    侍スレでは「心眼が成功した時にSEがほしい」という要望が出ているのを何度も見た事がありますが、それと似たような意味で、アドルや牽制、レンジ軽減にも「軽減で貢献している感」をより強く演出してくれたら助かるのにと思います。具体案が無くて申し訳ないですが、1枚抜けるとヒラに追加のお仕事が回って来るんで何とかしてほしいんです。

長くなりましたが、一旦零式までやってみてヒーラー的な目線での感想はこんなところです。

学賢許すまじでPHの仕事をしっかり作ってくれたことが、前回PHBHを分けて1回目のレイドと違って非常に好感が持てて、折角分けたからにはこの調子で違う役割を全うさせるよう展開していってほしいです。
    「メレー優遇の代わりにヒラが割を食っている」という点は、他の人も感じているかなぁと聞いてみたいですね。
    (13)

9. 09-17-2022 07:33 AM

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    回復量が最下位って何をもってして最弱って判断されてるのか逆に聞きたい。
    少なくても私は使いやすいし分かりやすい使い勝手なので弱いとは思わないですけどね

占星と学者が採用されやすいのって単純に攻撃バフの有無だと思うので、全てのヒーラーに攻撃バフなくなったら割とばらけそうなイメージある
    (4)

Player
    fnm's Avatar
    Character
    Randall Baselt
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    そう言えば煉獄編零式まで済んだので、プレイした感想を置いときます。
    ちなメイン占星です。

完全に個人的な感覚になりますが、過去の零式に比べて大分ヒーラーにストレスをかけてくるなと思いました。
    いい感じのストレスだなぁと。
    タンク強攻撃や全体範囲攻撃等々に結構痛いdotが付いてきて、以前よりしっかりケアしないと次の攻撃が割とすぐまた来てPTメンバーを落としかねなかったり、そもそも最初の攻撃が痛いのでしっかりバリア軽減の準備をする必要があったり(まだILが上がる余地があるとは言え)、事前のバリアと連続攻撃にはしっかり戻す意識を強く持たないといけないなと感じる場面ばかりでした。
    日本のヒーラーはスレでは完璧なヒールワークを組める超人さんに全然生ぬるいと言われてきたところですが、ってか完璧なヒールワークなんてあるんか?相方ヒラ次第だし味方の軽減や被弾にもよるだろとか思ったんですけど、以前より一部で言われていたヒーラーがつまらないという声にある程度は応えられているのではないかと感じました。
    また、dot攻撃の多用はPHのhotで対抗させようとしているのかなと感じ、これは辺獄の時に学賢のBH2枚構成も少々見られた事への回答なのかなと受け取りました。絶対的なヒール量やhotの重要性を上げてPHへ仕事をしっかり押し付けられている感が強くて良かったです。

ただタンクさんからは強攻撃にdotが付く事で、耐性低下状態でのdotが致死ダメージになるから、無敵受けが潰されてスイッチ必須になったという声もありました。
    あまり多用しすぎるのも今までの強攻撃無敵受けという解法を消して、遊び方を狭めるかなと思うので(戦士の無敵リキャが短い強みが実質消える等)、PHの仕事を確立させるのにdotとhotの対抗という手法ばかりを使っておけばいいと安直に考えずに、他の何かしらの形で表現してもらえたらすごく嬉しいです。

あとは4層後半の万象灰燼では直前までアイオンのdotが残り、散開ギリギリでバリアを貼らないとdotに吸われてしまうみたいな難しさも生まれていました。
    ってな訳で、dot攻撃に頼り切りになるのではなく、用法容量を適度に守って使いつつ、他のPHの活躍させ方も考えて頂けたらと思いました。
    同じく4層後半ではタンク強攻撃のダークホーリーの前にはアイオンがセットで、直前までdotが残るから強攻撃にバリアを貼りにくいというのもありましたね。この辺りに関してはBHよりもPH側のアクアヴェール、エクザルテーションの方が軽減に貢献できてしまう謎の逆転現象が起きていて、微妙に首を傾げた事もありました。

ところで最近はメレーDPSへの配慮でボスのターゲットサークルが大きく設定されていますが、あれはヒーラーからすると虐待みたいなものだと感じています。
    2層以降は広めのフィールドを隅々まで使いますし、1人1つ散開して受けるAoEも徐々に大きくなってきている印象を受けて、遠隔DPSとヒーラーは大きく移動を強いられます。
    まだ遠隔DPSは離れつつ殴って、ギミックが終わったらタゲサ程度まで戻ってくればいい、でも済みますが、ヒーラーだとターゲットサークルが大きすぎて大分中央まで寄らないと回復から漏れる人が出るので、大きく外に散開からボス足下まで走り直しという場面が多く、先述のdotのストレスはやり甲斐のある気持ちいい負担でしたが、タゲサ・フィールド大きすぎ問題はメレーのために割を食わされている気分になる純粋に厭なストレスでした。
    タゲサ拡張に関しては好感触の意見しか見なかったので、こういう声もあるとしっかり主張したいです。

あとは立ち位置の問題で言うと、まあ仕方のない事なんですけど、いつからか44頭割りが増えたなぁと思うのですが、ヒーラーはそれの誘導役ってのがお約束になってしまったと感じます。
    極バルバリシアや終極の戦いでもありましたが、例えば終極の戦いの44頭割りでは同時に中外安置の判断も来ていて、他の人は最悪付いていけばいいだけなのに対して、ヒーラーはしっかり安置を見極める必要があって、みんなずるいなぁとか思ったりしていました。
    煉獄だと1層のトパーズストーンに毒を当てるやつとかですね。
    最悪35になってもバリアがあれば耐えれるかもですけど、ヒラは確実に2ヶ所のトパーズの位置を見定めて、自分の持ち場に行かねばならぬ、ちょっと詠唱を粘って近づくのが甘いとトパーズに当てれずにワイプと、この瞬間はヒールする係ではなく44頭割り誘導係だなぁと実感します。

最後にヒラの話とは少しずれるんですが、こんな感じで痛い全体攻撃やdotでゴリゴリ削れるような作りを継続されるのであれば、当然ながらタンクDPSからの軽減で支援してもらうのが今まで以上に大切になってきます。
    侍スレでは「心眼が成功した時にSEがほしい」という要望が出ているのを何度も見た事がありますが、それと似たような意味で、アドルや牽制、レンジ軽減にも「軽減で貢献している感」をより強く演出してくれたら助かるのにと思います。具体案が無くて申し訳ないですが、1枚抜けるとヒラに追加のお仕事が回って来るんで何とかしてほしいんです。

長くなりましたが、一旦零式までやってみてヒーラー的な目線での感想はこんなところです。

学賢許すまじでPHの仕事をしっかり作ってくれたことが、前回PHBHを分けて1回目のレイドと違って非常に好感が持てて、折角分けたからにはこの調子で違う役割を全うさせるよう展開していってほしいです。
    「メレー優遇の代わりにヒラが割を食っている」という点は、他の人も感じているかなぁと聞いてみたいですね。
    6.2で追加された幻(シェイカー>ダァト>塔の流れとか)も極(台パン連打)
    も結構短時間のヒールを強いられる感じでたまたまかもしれませんがヒールしてる感は出てて好印象ですね

ターゲットサークルでかすぎ問題はプレイヤーの問題なのかなぁと
    覚醒時代にアサイラムの範囲の拡大の要望を出したのですが
    要望を出した理由ってみんな踏んでくれないせいなんですよね
    最近はMTがターゲットサークル外側に立つので漏れるケースが多いとかバラバラになりすぎるせいでパッセ漏れるとかって感じです
    タゲーゲットサークル小さくすると昔みたいな問題になるしプレイヤー側の意識を変えないとダメなのかなぁって思いました
    (0)
    Last edited by fnm; 09-17-2022 at 09:02 AM. Reason: 内容追加

Page 154 of 182 FirstFirst ... 54 104 144 152 153 154 155 156 164 ... LastLast