Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
FF11の玉だし(参加希望)はよかったですね。視覚的にパーティ希望しているのが目に入ってくるので、声掛けやすいし、またそういう人を見て、自分も玉出ししようかな、という気が起こってくる。

日本人って空気読む性格が強いから、誰も募集希望だしてないと、自分も出しづらい、逆に誰かが出しているのを見ると、自分も出してみようと思う、みたいところがあるから、玉だしみたいなメタファーはいいアイデアだったんですよね。

あんまり「革命的」なシステム作りたいという野心ばかり先行して、ああいうプリミティブだけど効果的なアイデアが顧みられないのはよい傾向ではないですね。
今日英語スレにRepからこんなのきてました

Quote Originally Posted by Camate View Post
Greetings!

I think you will all be happy to know that we are actually planning to have a LFG icon added (similar to when using /away) in the current version.

Not before long, you will be able to see just how many people around you are actually looking to party it up.
PT参加希望 玉出しのアイコン現行バージョンに入れるみたいだよ