サブ戦士風情だけどストレスフリーにエキルレ回せるのは戦士のみなので下手に調整入って血気ナーフとかされないで欲しいです……。

サブ戦士風情だけどストレスフリーにエキルレ回せるのは戦士のみなので下手に調整入って血気ナーフとかされないで欲しいです……。
(もう遅いが)6.2に向けて運営への提言をイロイロ考えたんだけど、とりあえず現状では
『戦士ナイトの火力アップ以外の解はない』
という結論に至った。
絶でナイトが増えるかなーと思ったけどそんなこともなかったので、戦士固有の問題というより火力だな。ってなった。うん。まずはこれをしっかりお願いしたい。
こっから下は蛇足みたいなもんです。
■全体論
・6.xのタンクの強みを単体1全体1火力2にしたのは良いと思う。暗黒と戦士が組みやすくなり組みにくいパターンがなくなった。
・しかし「どのジョブでもMTを」というのは単体防御が強みの戦士の特性を殺している。不憫。
・ナイトは全体防御の必要性が零式クラスだと弱いのが問題。もう少し火力があれば絶に沢山いたと思う。強みがわかりやすい。
・暗黒はバースト火力減らすして平準化したほうがよい。侍がナーフされるのになぜ?という感じ。
・ガンブレはバランスよくていいですね。
■戦士の単体防御性能
6.xの戦士は5.xの暗黒と違い、【特定の技が目立って強いというより総合的に固いのでPTからみたときに強さがわかりにくい】。つまり地味。PT貢献への訴求力が弱いので、何か目玉の武器は欲しい。一例を。
①猛りが2人に対して血気の効果(高難度で定番化しているMTST攻撃への圧倒的アドバンテージ)
②血煙がブラナイ級のバリア(単純強化+DPSフォロー時に猛りよりブラナイのほうが嬉しい問題の解消)
③血気、猛りを分離して血気は他にも投げれるように(バフ枠+1。気軽に回復に血気使えない問題の解消)
④血気、猛りのスタック化(①や③をも解決)
のうちのどれかや複数実装して欲しいところ。分かりやすいのは②とか④かな。
代わりに無敵のリキャストが短いというアドバンテージは手放してもいいと思う。アレは野良だと好かれない要素だと思うし、「アドバンテージがあるかどうかコンテンツやらないとわからない」ってのがね。ホルムとボーライドは300秒、リビデとインビンは360秒でいいと思った。その分血気猛りを強化してもらいたい。
■細かいけど重要な点
・ヴェンジェの反撃ダメ…「攻撃を最大化するために防御が犠牲になる仕組み」なのでこれはちゃんと対応ください。反撃ダメ廃止して技名変えるのがベスト。次点が反撃スキルの実装。個人的に戦士の仕様で一番ダメだと思っている。
・シェイクのバフ食い…大攻撃に25秒バフをあわせなければらなくなったことで、食わせるケースが減ってると感じる。後、シェイクは「連続攻撃に対しては、途中で差し込む使い方」なのにも関わらず、絶の最後のアクモーンではバフを要求されるため微妙にシェイクが吐きにくされてしまっている。
あと、2%のバリア追加もショボイ。強くしすぎると問題ってのはわかるので、食わせたらそれに応じてHOTを追加とかでよいと思う。特に現状シェイクは連続攻撃に弱いイメージを持たれているので(実際にはちゃんと差し込めば不利な技はほとんどないけど)イメージの回復も大切。バリア性能は既に十分すぎるほど強いのであまり増加する価値が少ないのも現実。
戦士は操作よりインテリジェンスで差がつくジョブだと思っているけど、コンテンツ設計がそうさせて来ない感がある。ちゃんと活用できて「あ、楽しいな」と思うように調整して欲しい。

暗黒騎士みたいにワンポチで与ダメ上昇お手軽っ!みたいなのが欲しいなら、解放に60秒与ダメ上昇バフ入れちゃえばいいかなぁ。
コンボルートもヴィントルートのみにするなら、メイムに与ダメ上昇いれるんじゃなくて、例えば3スタック消費することで原初の魂、フェルクリーブ、インナーカオスにHP吸収効果付(ただし、メイムのIB上昇は削除)のほうが面白いかなあと。
ブレハもただ削除するんじゃなくて、攻撃能力のあるブラッドウェポンになれば火力面でもIB獲得面でも有用になると思う。
ブレハのモーションは悪くないですが、ブレハが消えて基礎コンボがヴィントルートだけになると、モーションがかっこよくないウィンドだけか~ってなります…(笑)
基礎コンボのモーションだけでもスカルサンダー、ボーラアクスになってくれると嬉しいなと…
欲しいというか簡略化の路線として求められやすいのはワンポチ(ブレハのアビリティ化)という意味で書きました。30秒から60秒まで延長できる変更がかつてありましたがそれに加えてコンボルートを減らした方が初心者にはやさしいですよね。
何が面白いかでなく、戦士が初心者向けという主張に対する戦士の現状の歪さを火力面と暗の現状と比較した1意見です。それに解放に60秒の予ダメ上昇とかいれてしまったらブレハ打つこと開幕くらいしかなくなるじゃないですか。ブレは無くす前提なら戦士は開幕解放でバーストも合わせられない、シナジーも吸えないでもっと残念な存在ですね。
フレさんが戦士大好きなんだけど暗黒やガンブレが強くて零式でも戦士は「いらない子」みたいで悲しいって何度も言ってます。
どうにかしてあげて欲しいですね。
DOT技も戦士さんにつけてあげて欲しいです。何でないの?
まだ敵視がキツかった頃にヴェンジェンスとスカサンしておけば
コンボ三段目を充てなくともすぐには跳ねないし削れるみたいな
連続範囲はTPもキツかった時代の地味なやり方を思い出した
今復活するとしたら範囲アビで三回判定くらいかな五回15秒は
もう完走までが長過ぎる

戦士はスカルサンダー、暗黒はスカージが削除されましたが、そこにたいしてガンブレイカーとナイトは二つのdotがあり、とくにナイトは維持する回しを要求されるものだったり、暗黒騎士も維持するものではないけど床置きの塩があるので、ちぐはぐな調整感をかんじますね。
ぜんぶ同じにしろとは思いませんが、いつも戦士は取っ払ったスキルが戻ってもこず、
ただただが置き換えや削除でどんどん減っていって、やれることがすくない→初心向け→簡単→弱いみたいな悪循環にはまってる感じがあるんですよね。
スカサンみたいな単発WSのdotは、モンクや竜騎士などもかつて持ってましたが殆どの近接から削除され今さら時代遅れで要らないですが、ガンブレやナイトのような範囲アビdotは、範囲を円形にしたこともあわせて考えてもlv50くらいでひとつあるべきだと思う。
Last edited by moni-mo; 07-01-2022 at 03:11 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote