Quote Originally Posted by Player_orz View Post
良いと思いますよ。
基本的なスキルを修得するクラス と 専門的なスキルを修得するジョブという位置付けでしょ?
いやそうじゃ無くて、今あるクラスを熟練度に変えてしますんです。
今あるシステムはクラスとジョブ分けるからこんがらがってしますんですが、クラスもジョブと考えてみるとこう成ります。
下位職“剣術士”、上位職“ナイト”的な観かたですね。
下位職の剣術士がタンカーに特化したのが上位職のナイト、みたいな感じなのが今のシステムだと思います。

でも僕がここで言っているのは、先ず“すっぴん”と言うジョブを作ること。
そしてジョブにはベースと成るLV(フィジカル)と熟練度が存在します。
例えば、剣を装備して戦って行くと剣の熟練度が上がっていきます、そして熟練度が上がって行くと剣のスキルを習得します。っと言った感じです。
そしてジョブチェンジは一定の熟練度を上げる事によって成れ、新たなジョブはLVが1からに成ります。
例えば戦士に成る条件を「武器熟練度30以上」なんの武器でもいいから熟練度30以上にすると戦士クエが受けられるみたいな。
そんな感じです。

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
とにかく、シンプル、分かりやすく、明瞭にシステムはあるべきです。いまみたいな屋上屋を重ねたゴチャゴチャした仕組みは、新生時には持ち越さないほうがいいと思います。
同感です。
基本と成る事がダメだった時、一度ぶち壊して一から作り直さなきゃダメだと思うんです。
どうにか使えるように補強して誤魔化しても、ユーザーも作り手自身も納得した良い作品に成るとは思えない。

正直このままでも良いですし、今在るMMORPGの中では一番面白いと思ってます。
でもジョブやクラスのシステムについてはほとんどの人が納得してない部分だと思うのです。
好きなものだからこそ改善して欲しいと思ったのです、そしてこのスレッドを立てました。