Quote Originally Posted by AprilCat View Post
じゃあすっぴんの時ってレベル上げたら何のスキル覚えるんですか?
装備してる武器のスキルだと今となんら変わらないですよね?
装備している武器のスキルです、今と変わるのは装備を変えてもベースであるフィジカルLV
が変わらないと言うことです。

Quote Originally Posted by AprilCat View Post
ジョブ=(略)も、今のジョブシステムまんまですよね?
今との違いは1ジョブ武器一つじゃないとこです。
あとは黒魔道師に成る条件が呪術と格闘とかそこらへんは違和感あるので見直して欲しいと思います。

あなたのいう「熟練度」の名前が「クラス」なだけじゃないかな?と思うんです
クラスとは別にキャラそのものにレベルがほしいというのであれば
昔はフィジカルレベルというものがありましたけど不評で無くなりましたよね
クラスが熟練度になっただけではないけど、そう考えた方が分かりやすいと思ったのです。
昔有ったフィジカルLVってのがまさに“すっぴん”なんです。
すっぴんばかりは育て方によっては魔法型とか物理アタッカーとかタンカーとかに分かれてしまいます。
昔不評だったのはアーマリーシステムとフィジカルLVの組み合わせで「杖持ってもSTR上げてたら弱いじゃん」的な感じですよね?
僕が言っているのはすっぴんにはすっぴんのフィジカルLV、その他各ジョブ毎にフィジカルLVが存在すると言うことです。