Results 1 to 10 of 301

Hybrid View

Player
    AprilCat's Avatar
    Character
    Oneechan Lalafell
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    Quote Originally Posted by bakuga100 View Post
    すっきりさせましょう。

今あるクラスを熟練度と考える。
     例:剣術士=剣術、呪術士=呪術

スタート時はFFでお馴染みの“すっぴん”状態
     すっぴん=専用を除く全ての武器防具スキルが装備できる。
     ジョブ=専用アビリティーが有りステータスが上がる。
    じゃあすっぴんの時ってレベル上げたら何のスキル覚えるんですか?
    装備してる武器のスキルだと今となんら変わらないですよね?

すっぴん=専用を除く全ての武器防具スキルが装備できるって、まさに今のアーマリーシステムそのものじゃないですか??
    ジョブ=(略)も、今のジョブシステムまんまですよね?
    あなたのいう「熟練度」の名前が「クラス」なだけじゃないかな?と思うんです
    クラスとは別にキャラそのものにレベルがほしいというのであれば
    昔はフィジカルレベルというものがありましたけど不評で無くなりましたよね
    (3)
    Last edited by AprilCat; 03-20-2012 at 03:12 AM.

Player
    bakuga100's Avatar
    Character
    Kongari Okoge
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by AprilCat View Post
    じゃあすっぴんの時ってレベル上げたら何のスキル覚えるんですか?
    装備してる武器のスキルだと今となんら変わらないですよね?
    装備している武器のスキルです、今と変わるのは装備を変えてもベースであるフィジカルLV
    が変わらないと言うことです。

Quote Originally Posted by AprilCat View Post
    ジョブ=(略)も、今のジョブシステムまんまですよね?
    今との違いは1ジョブ武器一つじゃないとこです。
    あとは黒魔道師に成る条件が呪術と格闘とかそこらへんは違和感あるので見直して欲しいと思います。

あなたのいう「熟練度」の名前が「クラス」なだけじゃないかな?と思うんです
    クラスとは別にキャラそのものにレベルがほしいというのであれば
    昔はフィジカルレベルというものがありましたけど不評で無くなりましたよね
    クラスが熟練度になっただけではないけど、そう考えた方が分かりやすいと思ったのです。
    昔有ったフィジカルLVってのがまさに“すっぴん”なんです。
    すっぴんばかりは育て方によっては魔法型とか物理アタッカーとかタンカーとかに分かれてしまいます。
    昔不評だったのはアーマリーシステムとフィジカルLVの組み合わせで「杖持ってもSTR上げてたら弱いじゃん」的な感じですよね?
    僕が言っているのはすっぴんにはすっぴんのフィジカルLV、その他各ジョブ毎にフィジカルLVが存在すると言うことです。
    (3)

Player
    AprilCat's Avatar
    Character
    Oneechan Lalafell
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    Quote Originally Posted by bakuga100 View Post
    装備している武器のスキルです、今と変わるのは装備を変えてもベースであるフィジカルLV
    が変わらないと言うことです。

今との違いは1ジョブ武器一つじゃないとこです。
    あとは黒魔道師に成る条件が呪術と格闘とかそこらへんは違和感あるので見直して欲しいと思います。

クラスが熟練度になっただけではないけど、そう考えた方が分かりやすいと思ったのです。
    昔有ったフィジカルLVってのがまさに“すっぴん”なんです。
    すっぴんばかりは育て方によっては魔法型とか物理アタッカーとかタンカーとかに分かれてしまいます。
    昔不評だったのはアーマリーシステムとフィジカルLVの組み合わせで「杖持ってもSTR上げてたら弱いじゃん」的な感じですよね?
    僕が言っているのはすっぴんにはすっぴんのフィジカルLV、その他各ジョブ毎にフィジカルLVが存在すると言うことです。
    いや、フィジカルに関しては
    「フィジカルそのものを消してクラス毎のレベルにする」か
    「フィジカル残してクラス変更するとそれようにステータスが変わるか」
    どっちがいいですか?ってアンケートとってクラス毎に変わるほうがいいっていう答えが多かったですよね??
    つまり現状はプレイヤーの意思でこうなったといっても過言ではないとおもうのですよ。

1ジョブ=1武器っていうのは私も変えたほうがいいと思ってます。
    いや、そもそも今回のは「手始め」ってことで1クラス=1ジョブで始めたので開発側も分かってるんじゃないかとは思いますが。

たとえば「ナイト」になるには剣術士からだけじゃなく槍術士からでも斧術士からでもなれていいとおもうんですよね。
    槍からナイトになった場合は槍スキルとナイトスキルが使えるとか。
    逆に剣術士で戦士になれば剣を持ったアタッカーになれるとか。
    まさにプレイスタイルが広がるんじゃないかなと。
    剣使いたいけどタンクはやだなぁって人、多いと思いますし(自分がそうなんですが)
    (2)

Player
    bakuga100's Avatar
    Character
    Kongari Okoge
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 50
    いや、フィジカルに関しては
    「フィジカルそのものを消してクラス毎のレベルにする」か
    「フィジカル残してクラス変更するとそれようにステータスが変わるか」
    どっちがいいですか?ってアンケートとってクラス毎に変わるほうがいいっていう答えが多かったですよね??
    つまり現状はプレイヤーの意思でこうなったといっても過言ではないとおもうのですよ。
    それはジョブ実装前のアーマリーシステム時の事ですよね?
    上でも述べましたがアーマリーでフィジカル変わらないとアーマリーが生かせないのです。
    例えるとこうです↓
    「斧術士LV30まで上げました~♪」
    「物理なのでSTRとVITにめいいっぱい振ちゃった~♪」
    「でも物理も飽きたし幻術でもやろっかな~♪」
    「あれ~!回復力低いぞ~!?」
    「回復力ってMNDで上がるのか~!」
    「もうMND振れないよ~><」
    っとこう成ります。
    ジョブを実装した今はジョブ毎にフィジカル作れば良いのです。
    そして“すっぴん”も一つのジョブなのです。

1ジョブ=1武器っていうのは私も変えたほうがいいと思ってます。
    いや、そもそも今回のは「手始め」ってことで1クラス=1ジョブで始めたので開発側も分かってるんじゃないかとは思いますが。

たとえば「ナイト」になるには剣術士からだけじゃなく槍術士からでも斧術士からでもなれていいとおもうんですよね。
    槍からナイトになった場合は槍スキルとナイトスキルが使えるとか。
    逆に剣術士で戦士になれば剣を持ったアタッカーになれるとか。
    まさにプレイスタイルが広がるんじゃないかなと。
    あくまでも僕が思ったことですが、このままだと新たなクラスとジョブが増えても1クラス(1ジョブ)1武器は変わらないんじゃないかと・・・

剣使いたいけどタンクはやだなぁって人、多いと思いますし(自分がそうなんですが)
    僕もそうです。
    「剣だって武器なんだ!ダメージを与える為に有るんだ!ナイトのアクセサリーじゃないとよ!」
    (3)

Tags for this Thread