これは多分vE黒魔でも言えることでしょうが、
「黒魔は難しくて強くなくちゃダメ」
っていう謎の縛りプレイを開発側がやってるのがそもそもの問題な気がしてならないです。
強化とか弱体化で使用率とか勝率をコントロールしようとするのではなく、
操作難易度の上げ下げで様子見るっていう選択肢がそもそも無いのがなんともまぁ~という感じです。
そのこだわりがゲームを面白くするスパイスになってる!みたいな良い影響出しているならわかりますが、
個人的には「いや何してんの?ww」ってなってます。
これは多分vE黒魔でも言えることでしょうが、
「黒魔は難しくて強くなくちゃダメ」
っていう謎の縛りプレイを開発側がやってるのがそもそもの問題な気がしてならないです。
強化とか弱体化で使用率とか勝率をコントロールしようとするのではなく、
操作難易度の上げ下げで様子見るっていう選択肢がそもそも無いのがなんともまぁ~という感じです。
そのこだわりがゲームを面白くするスパイスになってる!みたいな良い影響出しているならわかりますが、
個人的には「いや何してんの?ww」ってなってます。
このゲームに限った話ではないですけど、調整した内容が想定以上に悪い方に作用した場合に、
「事前に触っていれば分かる」「数値見れば異常なのに気づかないのがおかしい」みたいなこという人がいますが、
テストの結果、やり過ぎの懸念はあるが実装してみないとわからない部分もあるので、実装するという判断って
普通にあると思うんですよね。(どんなことでもやってみないとわからないって意見必ずありますよね?)
だから、この意見って結果だけみて外から好き勝手に言ってるだけってことも多いんですよね。
実装の結果、プロデューサーからの発表があり、調整ミスであったのは事実なので、「何やってんの?」って言われてしまうのは
仕方がないとは思いますが、テストと本番が違うことはよくある話で、理由も思ってたのと違ったわという至極単純な理由だったりすることも多いので、
問題点の指摘に陰謀論めいた揶揄を混ぜたら、そりゃ消されてしまうと思うんですが・・・。
消されている意見だけでなく、レビューに関しても疑義があるというのであれば、猛烈に反対します。このゲームに限った話ではないですけど、調整した内容が想定以上に悪い方に作用した場合に、
「事前に触っていれば分かる」「数値見れば異常なのに気づかないのがおかしい」みたいなこという人がいますが、
テストの結果、やり過ぎの懸念はあるが実装してみないとわからない部分もあるので、実装するという判断って
普通にあると思うんですよね。(どんなことでもやってみないとわからないって意見必ずありますよね?)
だから、この意見って結果だけみて外から好き勝手に言ってるだけってことも多いんですよね。
実装の結果、プロデューサーからの発表があり、調整ミスであったのは事実なので、「何やってんの?」って言われてしまうのは
仕方がないとは思いますが、テストと本番が違うことはよくある話で、理由も思ってたのと違ったわという至極単純な理由だったりすることも多いので、
問題点の指摘に陰謀論めいた揶揄を混ぜたら、そりゃ消されてしまうと思うんですが・・・。
結果だけをみて勝手にいっているわけではありません。
プレイせずに、フォーラムの机上論だけで、揶揄するのが正論とは思えません。
結果だけ見てフィードバックする以外にユーザーが出来ることって逆にある?このゲームに限った話ではないですけど、調整した内容が想定以上に悪い方に作用した場合に、
って疑問に思ったので返信してます。
あまりに攻撃的な批判に対して胸を痛める気持ちはわかります。
ですが、あなたのおっしゃっていることも、ご自身の予想の上ででの話でしかないですよね。
内情を察して、ある程度歩み寄るっていうコミュニケーションの仕方があるのはわかりますが、
ゲームの販売者と購入者間で悪く言えばそういう馴れ合いのような関係性が出来ちゃうこと自体、
不健全だと個人的には思いますね。
不適当な発言はバンバン削除されるわけですから、削除されない範囲で
思ったことを自由に発言する場であってほしいなぁーと思いますね。ここは。
思ったことを自由に発言するのと、自分のストレスを発言にのせて発散しようとするのは違うって事じゃないですかね、
私も自由に発言する場であってほしいと思いますが、皆で運営いじめして楽しもうって場になって欲しくはないですね。
運営いじめって…。
運営っていじめられるような立ち位置にいます?不適切なコメントは削除できるし、全てのユーザーのコメントに回答しているわけでもなし。
削除されてないってことは、運営的にOKってことだし、そこさえ守っていれば、余計なこと考えずに好きに発言していいと思うけどなぁ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.