このゲームに限った話ではないですけど、調整した内容が想定以上に悪い方に作用した場合に、
「事前に触っていれば分かる」「数値見れば異常なのに気づかないのがおかしい」みたいなこという人がいますが、
テストの結果、やり過ぎの懸念はあるが実装してみないとわからない部分もあるので、実装するという判断って
普通にあると思うんですよね。(どんなことでもやってみないとわからないって意見必ずありますよね?)
だから、この意見って結果だけみて外から好き勝手に言ってるだけってことも多いんですよね。

実装の結果、プロデューサーからの発表があり、調整ミスであったのは事実なので、「何やってんの?」って言われてしまうのは
仕方がないとは思いますが、テストと本番が違うことはよくある話で、理由も思ってたのと違ったわという至極単純な理由だったりすることも多いので、
問題点の指摘に陰謀論めいた揶揄を混ぜたら、そりゃ消されてしまうと思うんですが・・・。