Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
そもそも土地に対してFCと個人が平等である必要があるかって話はあるんですよね。
運営もそれぞれ専用に設定できる仕様にしていることから、この2つは分けて考えているのは間違いないと思います。
(これは機能の違いという話ではなく、購入申し込みに差をつけているので、土地総数のFC:個人の所持割合を調整したいって意図だと思います)

過去の経緯や今回の設定を見ると、まずFCに土地を優先し、FCの需要が満たせ次第、個人に拡張していく流れではあったんだと思います。
なので、今回の結果を持ってFCの需要が満たされてたと判断されれば、個人区画の割合は増えるでしょうし、現在の抽選の仕様を考えると、
エンピリアムのLM→他で空いたLM→LMに外れた人たちがSの立地を再度選ぶ みたいなルートを個人もFCも辿ると思いますから、もう1~2回は
このままの比率で様子見ながら、その後個人比率を増やしていくのかなっと想像しています。

そうするとLMは元より良立地のSもFCのほうが割合が多いので、比率を一緒にしないと平等でないという意見はあるんでしょうけど、
平等も1つの土地に対して関わる人の数にフォーカスすると、FCのほうが比率が高くて当たり前じゃんって論も成り立ちますし、
個人的にはそもそもFCと個人は平等でなくても良いってのが自分の意見ではあるので、平等か否かで考える必要も無いかなと思います。
TO-MANさんのこの意見には納得です。sijimi22さんも共通される部分あったと感じていて納得してます。

平等でなくていいというのもそうだなと思います。
リソースが不足しているので何を優先するかということにつきます。

私の思いとしては、抽選への異議スレですしその議論をさせていただきました。
吉田Pも担当が持ってきた話を全肯定するわけではないのはPLLでもみなさんご存知だと思います。
批判とかではなく、運営を信頼してないとかでもなく
吉田Pが担当者を信頼しつつもここはどうなの?ベストなの?事情変わってない?と意見するようなことと捉えて欲しいです。そして吉田Pが全肯定してないから今のFF14があるわけです。

で、前例や通例、過去の発表は当時それがベストであったとは思うものの今は変化してることあるので、見直しの意味で異議を話してるわけです。

ハウスの個人FCのバランスの話でいうと、ハウジングの専用Twitterタグやアカウントもでき賑わっていて、ユーザー間の情報交換もFC以外の部分で伸びてると感じてます。そういう意味でもFC優先のところを盲目に引っ張りつづけるだけがFF14の最適なのか?が議論できて、抽選の割合の話になっていきたいわけで、過去の批判だとかてはないです。

それでもFC優先の声も強いので私の思いとは違うけれどそうですねと話しました。

そこまでFC優先ならば、ソロFCのハウス獲得は違うのではないか?抽選に参加できなくしてはと異議を出しました。FCハウス側じゃなくて個人側で参加する方が良いしバランス調整の阻害になる。

これについはsijimi22さんの意見に納得した形です。
ソロFCをダメな活動と運営であっても判断できないという旨だったと思います。
現行のルール上違反もしてないですしね。
では、個人でハウジングしたいならソロFCの活用は現状最も有効ですねと話しました。

というわけで、私の思いとは違った結論で不本意ですが、みなさんのご意見にそうですねと話しました。
誤解してほしくないのは、運営憎しでもなければ、異論は認めないとかでもないです。