Page 21 of 29 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast
Results 201 to 210 of 282
    Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by jonnyclimbing View Post
    それでもFC優先の声も強いので私の思いとは違うけれどそうですねと話しました。
    FCではなくLSやハウスシェアで良いのでは?という質問に対する回答を黙殺され、即座に持論を展開されていたのを見た身としては、あなたのお考えに即さない内容に「そうですね」と言っている姿勢には見えず、議論をする気もないのだなと捉えるに十分な振る舞いでした。
    …というのは、個人的な感情ですから置いておいて。

Quote Originally Posted by jonnyclimbing View Post
    ハウスの個人FCのバランスの話でいうと、ハウジングの専用Twitterタグやアカウントもでき賑わっていて、ユーザー間の情報交換もFC以外の部分で伸びてると感じてます。そういう意味でもFC優先のところを盲目に引っ張りつづけるだけがFF14の最適なのか?が議論できて、抽選の割合の話になっていきたいわけで、過去の批判だとかてはないです。
    FCハウスはFCの活動をしたい人が入手している。
    個人ハウスはハウジングをしたい人が入手している。
    各々の目的を上記のように仮定すると、「こんな素敵な家ができました」とアピールするのは個人ハウスの利用者ですよね。
    個人という単位の方が圧倒的に多く、かつ成果をSNSやTwitterでアピールする数が増えるのは当たり前のことです。
    FCハウスの活動は、今は潜水艦がアップデートされたので情報交換されていますが、常にSNSやTwitterで情報が溢れるものではありません。
    ゆえに、一部の媒体で表出している情報のみで需要を判断するのは実態には合わないと推測できますし、FC優先を盲目的に引っ張り続けているという根拠にもならないと思います。

なお、スレ主さんの主張は
    ・FCハウスと個人ハウスの割合の違いによる当選倍率への不公平への訴え
    ・抽選そのものに対する異論
    の2点なので、FCハウスと個人ハウスの割合にかかる議論はスレ違いではないと考えます。
    (11)
    Last edited by ksngzm; 04-21-2022 at 12:32 PM.

2. 04-21-2022 12:16 PM
    Reason
    二重投稿になったため

Player
    jonnyclimbing's Avatar
    Character
    Jonny Harcourt
    World
    Unicorn
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by ksngzm View Post
    FCではなくLSやハウスシェアで良いのでは?という質問に対する回答を黙殺され、即座に持論を展開されていたのを見た身としては、あなたのお考えに即さない内容に同意している姿勢には見えず、議論をする気もないのだなと捉えるに十分な振る舞いでした。
    …というのは、個人的な感情ですから置いておいて。

FCハウスはFCの活動をしたい人が入手している。
    個人ハウスはハウジングをしたい人が入手している。
    各々の目的を上記のように仮定すると、「こんな素敵な家ができました」とアピールするのは個人ハウスの利用者ですよね。
    個人という単位の方が圧倒的に多く、かつ成果をSNSやTwitterでアピールする数が増えるのは当たり前のことです。
    FCハウスの活動は、今は潜水艦がアップデートされたので情報交換されていますが、常にSNSやTwitterで情報が溢れるものではありません。
    ゆえに、一部の媒体で表出している情報のみで需要を判断するのは実態には合わないと推測できますし、FC優先を盲目的に引っ張り続けているという根拠にもならないと思います。

なお、スレ主さんの主張は
    ・FCハウスと個人ハウスの割合の違いによる当選倍率への不公平への訴え
    ・抽選そのものに対する異論
    の2点なので、FCハウスと個人ハウスの割合にかかる議論はスレ違いではないと考えます。
    私は全てに返信しないといけないのでしょうか?投稿上限数があるので難しいです。
    反論頂いたことには感謝してます。ご期待にそえない対応で申し訳ありませんでした。

でTwitterの話ですがTwitterを賑わせる意味はFF14の新規ユーザー獲得の観点で貢献してもいます
    ですが、それも目的の一つとして始めてみたけど買えないという現状はあります。
    ユーザー間のコミュニケーションにもなっていて、スタジオやお店を公開されてるかたもいて盛り上がってますよね。
    なのでFC不要とかそんな話でもないです。
    FC優位なのはMMOやFF14への貢献や全体幸福の観点だとおもうのですね
    個人ハウジングも7年前に比べたら貢献度変わってます
    そこで抽選のバランスを見直す要素の例として出しました

SmokyQuartzさんもおっしゃてるように表面的なことですね。1例と捉えてください。
    SmokyQuartzさん返信見てます。そうだと思いますし反論はないです。直接の返信でなくて申し訳ありません。

それとこのような形で、個人の割合増加にたいして反対意見がたくさんあるとわかりましたので、繰り返しますが「そうですね」と答えてます
    1例としても認めないということなら別の話になりますが。運営さんも抽選のバランスは見直すと言ってたと思います。このタイミングで議論できたのでそれで満足です。
    (1)
    Last edited by jonnyclimbing; 04-21-2022 at 12:55 PM.

Player
    Aoharu's Avatar
    Character
    Aoharu Mutsuki
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    俺は今回、個人宅の抽選外れちゃったんですが、
    いわゆるログイン戦争の先着順だとタイミングによっては参加できたかわからないのと、
    結果発表を待ってる間のワクワク感が楽しかったので抽選実装には肯定意見です。
    大きな不具合が出ちゃったのは残念に思いますけど。

FC用の土地と比べて、個人用の土地割合をすぐ増やしてくれとまでは今思ってない派ですが、
    今後の追加が来たときや、区ごとの用途切り替えによって、
    いずれ個人用の土地も増えて行ってくれるのには素直に期待してます!
    (30)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    もし、今回の土地販売(抽選)でFCと個人のMLサイズに関する購買機会の差を問題視するなら
    個人的には「先着販売の土地を設けるべきだった」となるんですよね。
    そうすれば

①先着販売の土地は個人FC関係なく平等にMLを狙っていける。
    ②FC区画を多めにしてFCの優位性を確保できる
    ③以後に変更を行いつつ個人宅の販売数も調整していける。

この3つは確保されるわけで。
    先行でどちらで取得するかを登録したりという手間は出るかもしれませんけどね。
    (お互いに土地を食い合う事を避けるために。)
    (1)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    内装外装等ハウジングを楽しみたい個人ハウス需要は旺盛ですから、FCは別の形の拠点を準備出来たらいいですね。
    (3)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Trishaaaa View Post
    内装外装等ハウジングを楽しみたい個人ハウス需要は旺盛ですから、FCは別の形の拠点を準備出来たらいいですね。
    インスタンスを作るのはやっぱり厳しいのかな。
    各都市内に宿屋のような感じに自分たちのFC専用アジトもとい隠れ家のような物が作れて内装だけイジれたら楽しそうだなって。

世界観的に流石に厳しいか。
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    インスタンスを作るのはやっぱり厳しいのかな。
    各都市内に宿屋のような感じに自分たちのFC専用アジトもとい隠れ家のような物が作れて内装だけイジれたら楽しそうだなって。

世界観的に流石に厳しいか。
    海賊の秘密基地的な設定やアラグの魔法化学的な説明で設定はどうとでもなる気がします。

ただ、アパルトメントのような部屋機能のみだとみんなハウスを欲しがるでしょうし
    じゃ、ハウスと同じ機能を内包するとしたら結局物理容量の話に言っちゃう気が。

とはいえ、何かしら考えないと土地不足によるこまごまとしたものを含めた不満は溜まって行く一方でしょうね。
    (3)

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by Trishaaaa View Post
    逆ではないでしょうか?
    そのためのアパルトメントなので個人はアパルトメントでいいのでは?
    問題はアパルトメントでは満足できるハウジングができないという部分なので
    そこを改善してもらえれば個人宅なんて必要ないんじゃないでしょうか?
    庭も作りたい!っていうどうしても個人宅が欲しい人は今の区画分で取り合いすればいいと思うし
    (18)

Player
    kiraso's Avatar
    Character
    Wistsunn Hyllkestsyn
    World
    Zurvan
    Main Class
    Marauder Lv 15
    表題の内容について意見を書いていなかったので書き込みします。

大前提としてこのゲームはMMOですので、開発当初のコンセプトを抜きにしてもFC優先は妥当と考えています。
    またSハウスは4人FCでも個室抜きだとかなり手狭なサイズですので、最初はMLハウスに票が集中するのも必然です。
    何度か同比率で抽選してみて、需要がそれほどないのであれば個人用への解放に賛成します。
    FCであればなおさらサイズの需要のみならず地域ごとの需要というものも当然ありますので、地域ごとに比率を変えられるとなおよいですね。

つまり下記スレッドの表題と同じご要望ですね。続きは下記スレッドへどうぞ。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...ハウジングエリア作り直し要望
    (14)

Player
    Etanz's Avatar
    Character
    Eta Nz
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 90
    FCハウスと個人ハウスの区画のバランスについてはPLL(第70回)で
    『各データセンターで傾向が異なるため、必要に応じ ”販売状況を見ながら” 調整していく』と明言されています。

誰もが土地を求めているこの状況です。
    だからこそ、しばらくの間は「〇〇の方がtwitterが賑わう」とか「〇〇の方がハウジングを楽しんでおり需要がある」など、
    誰かが共感できて、誰かが不満を感じるであろう個人の主観でどちらを増やすかを語るより、
    『抽選応募数』という今求められている需要が明確に『数字』として現れているものから運営チームが導き出したバランスの方をまずは待つべきと私は思います。

抽選方式での区画開放はまだ一回目です。先のPLLでも『ひとまず ”今回は” FCを多めにさせてほしい』と言及しています。
    このあと第二回、第三回と続けていくことで偏りを是正していくと運営が言っている以上、
    両ハウスのバランスについては回数を幾度か重ねて、はじめて論議すべき話題ではないでしょうか。

ここからは私の要望ですが、私たちプレイヤーとしては、どの段階で運営が『需要に対し区画のバランスがよくなった』と判断したかを知りえることができませんし、
    現在の需要データを得ることも難しいです。そういった『現在の状況がわからない』ということが議論を加速させていく種になると思いますので、
    運営様におかれましては、需要とそれに対する供給バランス、調整のタイミングについては可能な限り細かく発信いただけたら嬉しいです。
    (17)

Page 21 of 29 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast