Page 266 of 438 FirstFirst ... 166 216 256 264 265 266 267 268 276 316 366 ... LastLast
Results 2,651 to 2,660 of 4372

Thread: 侍スレ

Player
    chobi0715's Avatar
    Character
    Noel Alia
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 80
    Quote Originally Posted by Bokkemon View Post
    私自身は詳しく知らないのですが、どうも過去になにかの機会に開発のどなたかが「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか」という発言をしたらしい?という話を聞いた事があります。
    ただの冗談・ジョークの類、そもそもが捏造された嘘なのか、いちいち調べようとも思わないので知りません。
    こちらの発言はFF14の開発の話ではありません。お節介かもしれませんが、邪推と気にするのならばそういったことには発言する前に一度しっかり調べてみることをお勧めします。でないと自信がそちら側になってしまいかねません
    (10)

Player
    Kouchan_Pot's Avatar
    Character
    Kouchan Minerva
    World
    Atomos
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    フォーラムは不具合報告で数回利用したことある程度でしたが、今回初めてこういう議論の場で発言をさせていただきます。
    まずは、運営・開発スタッフの皆様、パッチ6.1のリリースありがとうございます。メインストーリー、24人レイド、新PvP等々本当に楽しくプレイさせていただいております。

【前提】
    最初に前提として、私はメインで黒魔道士を使っております。
    そして、FF14は幼馴染の友人と一緒に3.0の頃に始めました。4.0から友人はメインで侍を使っています。
    今回私は「侍の友人」としてフィードバックを送らせていただきます。
    代替案とかではありませんが、こういう意見もあるのかと、一意見として読んでいただけますと幸いです。

【本題】
    友人とは幼いころから一緒によくゲームをする中で、オフゲーオンゲー問わず様々なゲームをやってきました。
    私も友人も、一発の威力が大きい、所謂”ロマン砲”と呼ばれるジョブやキャラが好きで、好んで使用してきました。
    4.0侍実装から、友人が敵の近くで高威力の必殺剣を決めているのを後方で見ながら、高威力の魔法を叩き込むのが私たちのいつもの形です。
    5.X時代はデノミ前の威力が最大だったこともあって、「ゼノグロシーダイクリ入った!12万!」「雪月花もダイクリ入れ!よっしゃ13万!」とかお互い言いながらコンテンツをやるのが楽しくてしかたなかったです。
    6.0になってからも、デノミネーションが実施されたとはいえ、やはり大きな威力がドン!とフライテキストででる爽快感は黒と侍の特権だなあと思って楽しく遊ばせていただいておりました。

今回の調整後、友人と話をしていてこんな言葉を聞きました。

「極端な話、コンテンツ通しての火力が少し落ちてもいい。それでも一発の気持ちよさだけは残してほしかった。バランス型というならモンクをやるよ。侍はそういうコンセプトじゃないじゃん。」

もちろん、コンテンツ通しての火力が少し落ちるのはピュアDPSとしておかしな話なので、言葉通りには受け取らないでいただきたいですが、一発大きい威力がでる気持ちよさってそのくらいのことだよということです。
    近接の侍、遠隔の黒、ピュアDPSとしても、ロマン砲としても、一発の高威力技を打つことがやっぱり楽しかったです。

【開発スタッフの皆様、吉田P/Dへ】

6.1パッチノート朗読会を拝見して、火力の調整で開発スタッフの皆様が多大なご苦労をされているのはわかりました。
    吉田さんがおっしゃられていたように、そもそもクリティカル自体をどうするかという問題、きっと侍の問題は氷山の一角で、他にもたくさんの問題があるのだと思います。
    それは私たちプレイヤーには、はっきりとしたことはわかりませんし、全部を説明できない事情があるのも重々承知しております。

ここにきて、今までゲームをプレイされていない方々がFF14を始められて、初心者の方が増えていることもあり、
    できるだけゲームシステムを分かりやすくして、もっと多くの人に楽しんでもらえるようにという、純粋な気持ちで努力されているのも伝わっております。

それを踏まえ、私が伝えたいことは以下1点のみです。

ジョブコンセプトを大事にしてほしい

今後ジョブの調整自体ががどうなっていくのかはわかりませんが、これだけはお願いします。
    また、私の前で高威力の必殺技を放つ彼がみられる日がくることを信じております。

【侍の皆様へ】
    きっとここでの議論、無駄にはならないと思います。
    今回の発表があってからの投稿、全部拝読させていただきました。
    それぞれ意見が合わないところもあるとは思いますが、
    今は、皆様ができる限りお互い納得できる形で、侍というジョブが帰ってくることを共に信じて待ちましょう。

侍の友人より。

長文失礼しました。
    (36)
    Last edited by Kouchan_Pot; 04-17-2022 at 09:17 PM.

Player
    ruosyan's Avatar
    Character
    R'shan Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 97
    多段ヒットで例えば5段のフライテキスト全部クリダイしてたら興奮すると思いますけどね。
    大ダメージとはまた別なんですかね?

ところで回天震天でうまく剣気消費できてたのが震天だけになってしまってたまに剣気が渋滞するんですが皆さんはどうですか?
    (0)

Player
    brown_rice's Avatar
    Character
    Matamune Nanashino
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    悔しい…それでも私は侍が好きで、今でも侍がメインです。

終極も、アライアンスレイドも、クリスタルコンフリクトも、毎日楽しく侍でプレイしちゃってます。
    最近、震天をどれだけ多く叩きこめるかにちょっと楽しみを見出しちゃってる…悔しい。

本来、どのジョブも万遍なくうまく使えるヒカセンが理想なのでしょうが、私は自分のキャラが侍であること以外があんまりしっくりこないんですよね。
    刀一本で絶望に立ち向かう自分のキャラが好きなのです。

侍の性能だけ6.08に戻すっていうのは、影響範囲が侍だけで済むのか、他のジョブなりなんなりに影響を及ぼすのかがわからないので、
    私としては、我慢するので、ゆっくりでいいので、慎重に完成度の高い再調整を望みます。

悔しいけど、今でも侍で戦うのは楽しいです。でも一撃の重みこそが魅力の、一刀両断こそが持ち味の侍が、今でも最高だと思っています。
    (3)

Player
    hotaruikask's Avatar
    Character
    Silver Squid
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 90
    ダメージ関連は苦慮の末の結論だと思うので慣れていくにしても五剣の範囲は使いにくいので戻してほしいのと、剣気消費しんどいので剣気75消費威力700くらいでPVPの斬鉄剣追加してほしいですね。確定クリなしのシナジー時に使える感じで!
    (3)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Lafu View Post
    個人的な疑問なのですが、居合術前に回天を入れるのを忘れる・めんどくさい人って回天1つがなくなって快適性が大きく変わるものなんですかね?

侍はレベル50までで覚えるWSの回しを正確にできるようになってから、以降覚えていくアビリティをGCD中に打ち込むジョブだと思っています。51以降で覚える新しいWSは波切ぐらいなので、なんなら新たに覚えるスキルはほとんどGCD中に使うアビリティです。
    回天が無くなったことで剣気ゲージは基本震天のために使うことになりますが、これ以外にもアビリティは意気衝天・閃影(紅蓮)・照破などがあります。これらを含んだスキル回しは問題なく使えるのですかね。

どちらかというと全てのプレイヤーに完璧なスキル回しを求める方が間違っていると思います。上にあげたものだけでなく、明鏡止水・燕返しも2ストックになるなど、侍のスキル回しは「完璧を求めると」難しいジョブだと思います。GCD中に特定の技を挟む、全てをリキャスト通りに打つ、という完璧なスキル回しを求めていないのであればやらなくて良いし、出来るようになりたいなら練習するというものだと勝手に思っていました。メインストーリー、アライアンスをクリアするプレイングなのであれば、そこまで求められていないはずなので。
    最適な回しができていないような自分でも、回天を(震天も)GCDに挟むこと”それ自体”は面倒ではないですし、それほど難しいことではありません。

以下、完全に個人的都合な話になるのですが、自分はキーボード・マウスもG13・G600も合わなかったのでパッドでプレイしていますが、一番の問題は「XHBのどこに回天を配置するか」です。
    少し前にも触れましたが、単体コンボルートのWS6個、明鏡止水、震天の8スキルを移動しながら使えるようR側4ボタン+拡張R側4ボタンに配置していているのでこれらは既に埋まっています。
    L側は範囲スキルで固めている事、WXHBに回天or震天を置くには使用頻度が高すぎることから、R側で空いているのは十字キーしかなく、回天はそちらに入れざるを得なくなります。
    居合や波切はキャストするのに立ち止まる必要があるので十字キーで問題ないんですが、回天を打つ時もLスティックから指を離すため一瞬自キャラが動かせなくなります。
    WSから居合、返しまで自キャラが動く必要が無ければ問題はないのですが、この辺がAoEの回避等と重なると動きがもたついたり、スキル回しのテンポが悪くなったりする要因の一つになっていました。

今回の回天削除によってこの悩みが解消されたことでパッド上での指の動かし方は随分とスムーズになったので、それ自体は良かったと思っています。
    キーボード・マウスやその他デバイスを使われている方にはもしかしたらこのような問題はないのかもしれないですが、スキルの減少がボタンを押す回数ではなくHBの配置数・場所と考えると、操作観点から回天削除については肯定的に受け止めています。
    なお、回天が無くなったことでジョブとしての難易度も下がったのが原因なのか、WS強化でトータルでは底上げはされていますが居合、波切の弱体によってメリハリが無くなったことについては、皆さま同様に不満点であります。

回天が必要という意見は十分理解していますが、使っているデバイスの違いによって見方が変わってくるかも知れない、という話でした。

...

回天の効果が「次に使うWS」というのが厄介なんですよね、効果の対象が居合・波切に限定されていたら先に回天を打っておいて効果時間中に居合するって使い方ができたので、6.08の構成でも問題なかったんですが…

...

ちなみに同じくパッドで侍されている方は配置どうされてます?
    →自分が使ってるのはPS5コンです
    (1)
    Last edited by Orbea; 04-17-2022 at 11:03 PM.
    みんななかよくプレイしましょう

Player
    eleheart's Avatar
    Character
    Photinia Quantum
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    XBOXコンでやってると動きながら右手の親指を十字キーに伸ばせるから十字キーに回天配置してもまったく問題なかったんですよね……なるほど、PS系パッドだと大変そうです
    (1)

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    少し使ってみましたが・・・回天廃止で顕著に火力が落ちてますね。
    それに90スキルありな前提
    スキル統合ならまだ聞いてやれない事もないけど完全なるナーフだし低レベルなら特にそう
    回天+天下五剣も死んだし
    この火力で確定ならシナジー欲しいですね
    (14)
    Last edited by kabii; 04-17-2022 at 11:19 PM. Reason: 追加

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by hotaruikask View Post
    ダメージ関連は苦慮の末の結論だと思うので慣れていくにしても五剣の範囲は使いにくいので戻してほしいのと、剣気消費しんどいので剣気75消費威力700くらいでPVPの斬鉄剣追加してほしいですね。確定クリなしのシナジー時に使える感じで!
    剣気消費75で威力700だと震天が剣気消費25で威力250なのでコンテンツ中一度も使うことは無さそうですね…
    (12)

Player
    chobi0715's Avatar
    Character
    Noel Alia
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 80
    PS4パッドですが、WSはR側4ボタン裏表で回天震天居合返しと範囲はL側4ボタンの裏表
    バフ関連は十字キーと振り分けてますがどうしても収まりきらないスキルに関しては十字キーの下と右に割り当てています
    この配置だと左手でスティック操作しながらでも親指でそのまま押すことが出来るので、明鏡止水や波切、閃影など移動しながらや使用頻度の高いアビリティはこの配置に割り当ててクロスホットバーと拡張の2ページに収めるようにしています
    侍の場合、薬やLBなどを入れると全て収まりきらないので極端に使う事の少ない黙想などはキーボードのテンキーに割り当てています
    (1)

Page 266 of 438 FirstFirst ... 166 216 256 264 265 266 267 268 276 316 366 ... LastLast

Tags for this Thread