Page 4 of 13 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 124
    Player
    evilplant0712's Avatar
    Character
    Zero Astalyx
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ロスガルの髪型についての意見のスレ主です。あちらでの返信、ありがとうございます。

私自身、代替案としての「装備品としてのロスガル耳の実装」は賛同しております。もし他種族でも使えるようになれば今まで以上にミラプリの多様性が向上し、それをきっかけとしてロスガル以外の獣人系種族の耳も装備品として利用できるようになる…と言った長期的なメリットがあるからです。しかし自スレでも述べたように、結果として耳の露出した髪型の実装が見込めなければ代替案以上の効力は見込めないだろう、とも思っております。

主張は違えど、私達はロスガルの耳を愛する同志です。
    ひいてはロスガルの為、そしてロスガルをこなよく愛す他種族プレイヤーの為、お互い頑張りましょう。
    (13)

Player
    Pip_Chick's Avatar
    Character
    Pip Chick
    World
    Omega
    Main Class
    Scholar Lv 100
    こんにちは、私はルーマニア人です。 私たちの獣の兄弟たちに私のサポートを示したいと思います。 このメッセージはGoogle翻訳を使用しています。 したがって、文法上の間違いはご容赦ください。
    私はレースとしてフロースガールが大好きで、大きくてかわいい猫だと思います。 遊びたいのですが、女性キャラが好きなので、フロースガールの女性版が登場するのを待ちます。
    ヘアスタイルに関しては、フロースガールはあまりにも不気味に見えたと思います。 そのかわいい耳なし。
    だから、フロースガールの可愛い耳が隠れないように応援します!
    (20)

Player
    yamaoyaji's Avatar
    Character
    Alder Heart
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by hey-ya View Post
    …私も耳が見える髪型追加が技術的にできるようになるまでの代替案として賛成したいです。…
    Quote Originally Posted by katariya001 View Post
    …体毛と同じ色にできるかという懸念点はありますがひとまずの代替案として賛成します。しかし、やはりベストは耳が見える状態での髪型だと考えます。…
    Quote Originally Posted by evilplant0712 View Post
    …代替案としての「装備品としてのロスガル耳の実装」は賛同しております。…耳の露出した髪型の実装が見込めなければ代替案以上の効力は見込めないだろう、とも思っております。…
    Quote Originally Posted by Kinoe_Kazami View Post
    …頭装備で疑似的に耳を付けるという意見も良いとは思うし、…建設的であるとは思うのですが、その場合、…数少ない頭装備と併用ができませんよね。
    とりあえずの暫定措置、代替案として賛成してくださった方々、私の意見に耳を傾けてくださってありがとうございます!
    スレッドトップで述べた私のプランは、いずれにしても装備の表示に制限をもたらすもので、決して100%の満足を与えるものではないことを私は理解しています。

いわゆる技術的な問題が解決できれば最高ですが、もし現時点で解決できないとしても、ユーザーのプレイ環境や開発環境の進歩によって、やがて問題が解決されることを期待したいですね!
    (2)
    Last edited by yamaoyaji; 04-03-2022 at 11:10 AM.

Player
    Character
    Alder Heart
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by hey-ya View Post
    …何よりも起こってほしくないのは、ロスガルの耳は無くてもいいと思われてこの先もずっと耳なしで髪型が追加されていくことです。…
    Quote Originally Posted by katariya001 View Post
    …特徴的な耳を消すという行為は、本音を申すとやめてくれ!といった所です。…
    キャラクターの、とりわけ自キャラのルックスというのは、そのキャラクターに感情移入できるかどうかという、RPGのまさにキモであって、もっとも重要な部分だと思っています。
    愛しい自分の分身を、より素敵にしたいという気持ちは、私も全く一緒です!
    (4)

Player
    Mickeymouth's Avatar
    Character
    Negima Nenegima
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90

耳なしねこだよにゃーん

Q:特殊な種族なのでしょうがないのかもしれませんが、ヴィエラ/ロスガルは選べる髪型が少ないと感じます。今後の髪型追加予定が知りたいです。
    A:もちろん追加はしていこうと思っています。引き続きパッチをお待ちください。その場合においても、やはり専用髪型になるので、他の種族ほど潤沢にはならないと思います。
    以上、PLL#53 より。
    ので、当方はてっきり一体成形を考慮した専用髪型を頑張って作ってくれているのだと、
    だから 6.1 まで髪型(頭)追加がなかったのだと思っていたのですが。
    新髪型はどうやら汎用のもの。ですよね。

①専用の髪型はコストが大きいので製作中止、
     妥協案としての“耳消し汎用髪型”なのか。
    ②もしくはこれこそがずっと作ってた専用髪型! なのか。

後者であればどこかで「耳消えちゃうけどうかな……?」って
    意見を聞いて欲しかった気がします。個人的。
    まあ個人としては、耳消えるのはちょっと許容できないので
    今まで通りの髪型のままとなります。つまり新髪型など無かった。
    (23)
    ロスガルブログ
    https://negima.work/

Player
    Character
    Alder Heart
    World
    Tiamat
    Main Class
    PLLから2日が経ち、海外含め多くの場所で様々な意見を集めてみました。
    私の思いつきのアイデアにも、とても多くのGoodや真剣な意見をいただいて、本当にありがとうございます!

さて、海外はロスガルユーザーが日本よりずっと多く、英語フォーラムのスレッドはすでに300近いレスが付いており、非常に活発なディスカッションが交わされています。
    画像も豊富でとても参考になるので、是非ご覧になってみてはいかがでしょうか!
    その中で主に目についた意見を拾ってみると、

・エイプリルフールのジョーク?
    ・もしジョークならば、それは間違いなく最悪のジョークです。
    ・スクエニの、細部のこだわりやクォリティはどこへいったのでしょうか。開発者への敬意を失いました。
    ・干渉が大きな問題ならば、なぜアウラやミコッテなどのそれは問題にしなかったのか。

どのレスも、不満と不信と悲しみと憤りの言葉で溢れています。

また、国内外で共通してよく見られたのは、
    今回の髪型追加は延期しても構わないからより良いものをお願いしたい、という意見でした。
    私としては、仮に今回の髪型実装を見送ったしても、大きな混乱や不満はないのではないかと思っています。
    それほどネガティブな意見が大多数であるというのももちろんですが、
    6.0リリースに当たって、延期したときのユーザーの反応からも、それは伺えると思うのです。
    そのときのPLLのコメントは、「より良いものを作るために」という吉田氏の決断を称賛し、擁護し、励ます声で溢れていました。
    FF14のプレイヤー達は、良いものを作ってもらうためなら決して無理解ではありません。
    それは吉田氏率いる開発チームが、どれほどユーザーに信頼されているかの証に他ならないのではないでしょうか。
    もし吉田氏が、我々の声に耳を傾け、勇気ある決断をするならば、私は全面的にそれを支持したいと思います!
    (17)

Player
    Character
    Alder Heart
    World
    Tiamat
    Main Class
    世界のみなさん、私たちはあなた達と同じ気持ちで幸せです。
    我々と開発陣が諦めなければ、我々は、きっとより良い結果を得られるでしょう!

Please Google Translate!

To English-speaking friends
    Everyone in the world, we are as happy as you are.
    If we don't give up, we'll get better ears and hairstyles!!

An deutschsprachige Freunde
    Jeder auf der Welt, wir sind so glücklich wie Sie.
    Wenn wir nicht aufgeben, bekommen wir bessere Ohren und Frisuren!!

Prietenilor romani
    Toată lumea din lume, suntem la fel de fericiți ca și voi.
    Dacă nu renunțăm, vom obține urechi și coafuri mai bune!!
    (7)
    Last edited by yamaoyaji; 04-03-2022 at 11:32 AM.

Player
    hiro6's Avatar
    Character
    Hiro W'kari
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    先ずは運営の皆様、技術的に難しい中の実装お疲れ様です。

既存の髪型から耳を剥ぎ取られたわけでもなく、選択肢が増えたという点においてロスガルプレイヤー側の損失は一切無いと思っています。
    スノウの髪型は好評に感じましたし、同様にヴァルシャンも人気が出そうです。
    また、FF14には多数のオシャレなバンダナ装備があるため、併用できれば他の髪型も十分有用なのではと期待しています。
    2B髪型なんかは「本気で良いものと考えて」というよりはギャグだったのだと考えています。

それら加味した上でなのですが、やはりミコッテやヴィエラと比べてしまうと、差を感じてしまいます。
    どうしてもこう、雑にカツラをかぶせたような印象です。

耳でも頭でも良いですが、代替措置として装備品で耳をつけるというのは大いにアリだと思います。
    ロスガルリストバンドで爪を表示しているという前例もありますし。

どうか、どうかロスガルの大きなアイデンティティの1つである耳が表示されてくれると嬉しいです。
    (3)

Player
    Azazel_Grim's Avatar
    Character
    Azazel Grim
    World
    Excalibur
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    SE cannot be serious. Please fix this..
    (5)

Player
    Shiyosaki's Avatar
    Character
    Shige Yoshisaki
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    まずは、ロスガルに髪型を追加するということに対して議論・検討して下さっていることに運営の皆様には深く感謝致します。
    過去のPLLで女性ロスガル実装についての話題の時、吉田プロデューサーが「使用者が少ない多いは関係無い、いろんな種族がいる世界があることが大切」というような発言があった際は、強い感動を覚えました。

しかし、4/1のPLLは、ネガティブな方面に大変ショックが大きいものでした。まったく予想だにしていなかった「既存の髪型を適用すると耳が非表示になる」という事実。
    これにより、今後の女性ロスガル実装についても同様のことになるのではないのか、「耳が無くてもOK」の判断をする運営を受け、女性ロスガルは自分とは大きく解釈が違うデザインになるのではないだろうか、という余計な不安も生まれました。

他にも上げている方がいらっしゃるように、もしミコッテやヴィエラの耳が非表示だったら、GOを出していないと思います。
    ロスガルの耳が非表示になるというのは、私にとってそれに等しいくらいあり得ない事です。(スノウの髪型のようにバンダナで隠れている、というのはかろうじてありかと思いますが)

さて、スレッド主様の提案するロスガルの耳を模した装備の実装についてですが、「一時的な代替案」としては賛同いたします。

ですが、喉元過ぎれば熱さを忘れる。代替案が普及すれば、不満はあれど工夫して遊ぶ姿が見られるようになり、「なんだかんだでロスガルの人たち楽しんでいるんだな」とロスガルを使っていない方たちにも判断され、その後議論が交わされるのが沈静化してしまうのも懸念いたします。
    せっかく開発の皆様が少しずつ努力して表示できる頭装備を増やしてくれていたのに、これではまた振り出しに戻ってしまうのにも頭をかしげます。
    耳装備枠を使うのも同じです。こんどは耳装備が表示されない制約が出る。ただでさえロスガルは制約が多いのに(私は納得して使っているとはいえ)、また新たな制約が生まれるのは……。

そもそも新たに追加する要素に代替案が必要となり、それにまた予算が割かれるのも良いことではないでしょう。

そのため、私が真に望むのは以下のポイントです。
    (私はゲーム開発に携わったことが無いので「それは無理だよ」という話をしているのかもしれませんが、いちユーザーの意見として提案します)

1.ロスガルの設計を根本から見直し、既存の髪型を適用しても耳が出るように作り直す(何年でも待ちます)
    2.メモリ制限等で作り変えることが難しいのであれば、既存の髪型は適用できなくても良いので、ロスガル専用の髪型(もしくはヒゲなどのバリエーション)を少しずつ増やす

もともとロスガルは設計上髪型や頭装備を増やすことは難しい、というのは重々承知の上使っています。
    それでも運営側が髪型を増やす方向へと舵をきってくれたので、期待をしたいのです。急ごしらえではなく、納得のいく説明と形になって欲しいです。

ロスガルはどこかで設計し直さないと、どんどん新たな問題が生まれ、悪循環していく一方のように思えます。
    そのタイミングこそ、髪型を追加するという今なのではないでしょうか。

スレッド主様はきっとポジティブに議論を進めて行きたいと思うので、もっとネガティブな気持ちを抑えて文章をまとめられたら良かったのですが、
    まだPLLの発表から日が浅く気持ちが落ち着いていないこと、しかしこういった議論は早いうちにしたほうが良いので投稿することにしました。このような場を設けて下さりありがとうございます。

やや感情的になってしまいましたが、FF14プレイ開始時からずっとロスガルを使っているユーザーとしての意見です。それだけ思い入れもあるとお察しください。
    今後、良い方向へと改善されていくことを願います。

※一部、見た目を変更するMODを推奨するような投稿が見受けられました。応援の気持ちとはいえ、違法画像を公式フォーラムに投稿をするのはモラルを疑う行為です。通報致しました。

追記:耳無しが嫌なら髪型変更しなければいいか、と思っていましたが、今後追加されるNPCロスガルが耳無しになるのだけは、断固反対致します!
    (37)
    Last edited by Shiyosaki; 04-03-2022 at 01:41 PM. Reason: 追記を記載

Page 4 of 13 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast