Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18
    Player
    evilplant0712's Avatar
    Character
    Zero Astalyx
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 100

ロスガルの髪型についての意見

この度、ロスガルに対して新しい髪型の追加が発表され、ロスガルユーザーとしては非常に嬉しいものです。しかし同時に、新髪型によってチャームポイントの一つでもある(場合によってはアイデンティティでもある)耳が消えてしまうというのは非常に残念な結果である、とも感じています。
    既に装備品としてのロスガルの耳に対するフォーラム(こちらです)は出ているのですが、敢えて自分は『今回の、そして今後もしかすると追加されるであろう新髪型で(ポリゴンの競合が発生しても構わないので)耳が出るようにしてはどうか』という意見を出したく思います。

確かに若干見栄えは悪くなるとは思いますが、仮に装備として耳を追加した場合のデメリット、頭装備と競合してしまい結果として帽子を含めた頭装備が被れないと言う事は防げると思います。特にサークレット等耳がそのまま露出する装備を新髪型で適用するとなると、耳を取るか頭装備を取るかの二択になってしまいます。これはあまり現実的ではありません。
    また耳装備としての追加であっても同様で、現在様々な種類の非常に魅力的なイヤリングやイヤーカフが追加されている事を考えると、結局装備品としての耳を取るか新髪型を諦めるかの非常に心苦しい選択となってしまうでしょう。新髪型では耳装備の反映がほぼされないであろう事も考えると、装備としてのロスガル耳の追加はあまり良い選択ではないと考えています。

確かにロスガルは当初から問題の多い種族です。獣人系種族と言う事もあり、設計するのも非常に難しく、厳しい裁量を迫られた事も多々あるのでしょう。
    ですが、だからこそ自分は新髪型による耳の消失に対してこのような意見を発した次第であります。
    ここからは非常に個人的な意見になるのですが、獣人系の種族、特に最近ではヴィエラに対しての対応は非常に素晴らしいものだと感じており、それ故に『妥協してこの仕様になった』『髪の中に耳が隠れている設定』と言うのはあまりにも残念で、特に後者はちょっと無理がありすぎるのではないか?と感じています。
    (58)
    Last edited by evilplant0712; 04-03-2022 at 06:01 AM.

Player
    yamaoyaji's Avatar
    Character
    Alder Heart
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 90
    本文中にて言及されております装備品としてのロスガルの耳に対するフォーラムのスレ主です
    早速のご意見ありがたく頂戴いたします!
    この問題について興味のある方はこちらもぜひ一度ご覧くださいませ
    主張は違えど、ロスガルの耳を愛する同志。
    より良いロスガルの耳のために、建設的で活発な議論を交わしていきたいものですね
    もちろんGoodも押させていただきました!
    ロスガルとロスガルの耳を愛するすべての方々に幸あれ~!
    (10)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    PLLのロスガルの髪型を見て思ったことは、「違う、そうじゃない」って気持ちです。
    ロスガルを使っている人にとって、獣顔であることが使う理由の一つだと思います。それを形成するにあたって、耳は外せないものだと考えます。

今回、自由な髪型と頭の形状の兼ね合いもあるんだろうと判断できるのですが、これだったら自分はロスガルに幻想したときは初期髪型のまま遊ぶと思います。髪の毛に隠れて耳が見えないという理屈もまあ、わからないでもないんですが、それにしたって無理があるよ、と思うわけです。

自分は以前から既存の他種族が使う髪型はロスガルに適用するのは難しいだろうと思っていました、耳もちゃんと見えている状態の既存の髪型を作るには実質新髪型をつくるような手間があるだろうと思っていたので、実装数や期間がかかるだろうけどロスガル専用の髪型を少しずつ増やして欲しいと思っていました。

耳が見えないのは違和感ありすぎです。
    ヒューランやルガディンの髪で隠れて耳が見えないのとはわけが違います。
    その点を踏まえると、スレ主さんの多少ごちゃついてもいいから耳も活かして欲しいという意見には賛成です。

欲を言えばこの路線の実装はやめてもらって、新規でロスガル専用の髪型を追加してほしいです。
    それに、人間の頭の形に添った髪型はそうではない頭部の形状の種族には似合わないというより、形の辻褄が合わないものが多そうだと感じます。それを無理やり合わせるなら専用の髪型を増やして欲しいとも思います。

新規追加じゃなくてもパーツを増やして同じ髪型だけどバリエーションを増やすとか・・・そういう方向になってほしいなあと思います。
    (37)

Player
    alsiniz's Avatar
    Character
    Attaru Cana'an
    World
    Cerberus
    Main Class
    Scholar Lv 90

(5)

Player
    HeyMcFly's Avatar
    Character
    Khloe Entialpoh
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Conjurer Lv 100

(8)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    日本語使えないからって画像だけの投稿は良くないと思いますよ。
    (4)

Player
    SherlottaEryut's Avatar
    Character
    Katja Eruyt
    World
    Moogle
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by RIbel View Post
    日本語使えないからって画像だけの投稿は良くないと思いますよ。
    こんにちは、
    友達のHeyMcFlyと私は、Hrothgarのよりユニークなヘアスタイルのアイデアが大好きです。この画像は、ENGフォーラムの人々によって描かれました。フロースガールをテーマにしていますコンセプトについてのご意見をお待ちしております。
    (7)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    もうひとつの髪型スレもそうですが、英語圏のユーザは英語圏で意見するように規約に書いてあるので日本語フォーラムに出張して来なくていいです。
    程度の低いコラ画像だけを貼り付ける行為は日本語フォーラムでは煽り(馬鹿にしている)ようにしか見えず、意見のやり取りなどする気が失せます。
    ご自分達のフィールドでやってください。
    (16)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    そもそもとしてもう少し書き込みがされているスレッドがあるのでそちらに統一されてはどうでしょうか?
    ほぼ重複ですよね…
    (4)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Karnnns View Post
    そもそもとしてもう少し書き込みがされているスレッドがあるのでそちらに統一されてはどうでしょうか?
    ほぼ重複ですよね…
    主張していることが違うから、自分はこちらに自分の意見を書きました。
    こちらは、ロスガルの髪型追加には耳をちゃんと残して(活かして)欲しいという要望のスレッドです。
    もう一つの方は、今回発表されたロスガルの髪型に対して、「頭装備」「耳装備」でロスガルの耳を再現するアイテムを追加してほしいというスレッドです。
    まあ今は方向性が変わってますが。

ロスガルの追加髪型に対して全体的な意見交換ができるスレッドが現在ないのでスレッドの本題から外れてはいるけど話題が続いているというのが現状ではないでしょうか。
    (5)

Page 1 of 2 1 2 LastLast