攻略型のIDはもうみんなお約束を知ってる前提で廻るから、初めてです^^とか入ると罵られキックされて人生が終わる
攻略型のIDはもうみんなお約束を知ってる前提で廻るから、初めてです^^とか入ると罵られキックされて人生が終わる
エンドコンテンツを攻略してないとAFすら着れないというのがとても残念です
旬を過ぎたらますます詰むのが目に見えてるし、悪い意味での11化が進んでますね
PT組むのが苦手な人用のコンテンツが面白くないままなのに、
新しく追加されるのは、PT組まないとやりづらいものばかり。
そりゃ、不満もでるは( 一一)
ソロプレイヤーだってユーザーなんだけどな~。
ソロプレイに関してはこれ以上面白くするつもりが無いんだったら、
はやめにそう告知してほしいきがするけど、
どうせ、つもりはあるが、いつになるか分からないみたいな回答がくるんだろうな~。
だからなんで効率の劣るソロをワザワザやってるのか?
っていうところを明確に主張しなきゃ、MMOヘビーユーザーで末期は1サバ500人しか居ないMMOの中毒だったPには判りませんて。
なんとなく時間は取れないんだろうなぁ・・・・ってのは判ります。
ただコミュニティー総出で新人さんの装備を取りに行く!とかを日常のイベントとしてやってた方々からすると
「時間合わせるからいつでも言ってよ!」
な訳です。
・・・書いてて思ったんですが、なんかすごい溝を感じた。
ソロなりに効率をつきつめるプレイをする方もいると思うけど、こう、効率だけではないのですよね。
時間が取れないからという場合や都合もあるけれど、ソロプレイってそうゆうとこからではなくソロプレイだからこそ行けるところがあると思うのです。
いまのとこFF14で寂しいのは前の投稿に書いたコトがひとつですが、もひとつイベント関係でPT組めばいいじゃんっていうんでこの手の話題がループするとこは確かに溝があると思い、
このソロでクリアしたいというプレイヤー(すべてではないけれど)は、たとえばトトラクとか実装されたけど人数をそろえなければ入ることすらできないというところがおそらく残念に思うとこのひとつだと思う。
ここでやりたいのは、もちろんクリアを目指すけれど、ざくざくクリアしてアイテムガンガンゲットしたいって欲求ではなく、トトラクにただただチャレンジしたいという欲求のほうが強いと思うのです。
しかしチャレンジするには一定の人数をしっかりあつめなければならなかった。(今は多少緩和されましたが)
ゼーメルなどの高レベルコンテンツはさすがにレベルキャップがはずれないとクリアはできないでしょう。それはそれでいいのです。
でも、レベルであったり、装備であったり、アイテムであったり、運であったり、色々試行錯誤して、ソロ、もしくは少ない人数で攻略したり、探索したり、そうゆうことができる余地が欲しいかなと。私は思ったりします。
たとえばゼーメルも、ソロでどこまでいけるかなってチャレンジしたり、楽しいと思うのです。(クリア目的だっとボスまで走る場合がほとんどだったりしますしね。そうゆうとこが溝かも。)
特にクリアしたいワケでもないのです。(クリア目指すけどね!)
もひとつ、レベルあげも今はすごいスピードでがんがん行きますが、おそらくあのスピードは苦手な人もそれなりにいると私は考えてます。
シュポシェはわたしはゆっくり楽しみましたが、たまに来るPTがすごいいきおいで根こそぎ狩っていってすごいスピードで上がって去ってゆくのを眺めていて、なんかちがうなと思うのです。
さて、そんな私ですがPTはPTでやるべきことが増えるのでPTはPTで楽しみます。
けれど、さてなんか募集しようかなってとこで躊躇するとこはあります。
おそらくPTにはいってくる人はすごいいきおいでレベル上げたり、がんがんクリアしてアイテムを手に入れたいのではないかという気がしてしまうからです。
FF14のPT募集欄はフリー部屋立てるようなモノで自由に出入りしてもいいんじゃないかなって作りではないかと最初考えていて、一時期「~でのんびり狩りしてます。」って感じで立てたりしといてみたけど、入ってきたコトはないです。(まああたりまえかもしれんけど)
なんか話がずれてきた。
ま、あれです。フィールドの蛮族基地とかフリーではいれるシュポシェや蛮族砦、あときもちよく死ねる強いモンスターがかたまりすぎずいたりするああゆう感じがいいですな。そうゆうトコがもっと増えてくれるとうれしい。
個人的には今回のPTは現地調達ってのも面白くはありました。今回だけならですが。正直毎回になると辛いですね。
パッチ当たって初日と二日目ぐらいは正直外人さんのアグレッシブ具合がありがたかったですね。
ソロと見るや問答無用で向こうからPT投げてきますので。
原則クエストもジョブクエみたいなストーリー性のあるものとレイドのようなコンテンツ性の強いものがあると思うのですが、ストーリー性の濃いものに関してはソロ向けって位置付けにしても個人的にはいいと思います。
要はストーリー性で魅せるってのも楽しませ方の一つだと思います。
話の筋、内容がよければ十分一人でも楽しむ事が可能になるわけですから。
あと効率の話をされる方が数名いらっしゃいますが多分ソロ嗜好のある人は効率度外視の人が多いでしょうから効率やMMOはPTで~で話すと平行線のままかと。
装備の専用必須であったような見た目優先性能度外視の人と性能優先見た目度外視の人が議論するのと差がないと思います
Last edited by Coven; 03-13-2012 at 03:20 AM.
あ、そうですね、ソロの理由書かないとね。
”家族が寝てからやってるから”と”寝て早起きしてからやってるから”です。
ぼくはそういう層。
手がかからなくなる頃にはLSやPTも楽しめるでしょう。
でもパッチ1.21はとてもいいとおもいます。
スタッフの皆さんに感謝!^^
(・ω・)ノ
ちょっと古い話ですが。
ダイの大冒険にでてきた破邪の洞窟ってあったじゃないですか
ミナカトールだったっけ、覚える為に潜ったあれです
1階はスライムのみ、罠なし、ボス無し、クリアでトラマナが覚えられる、ってやつ
あんな感じのコンテンツをソロ向けに作ってほしいなー、と思います。
自分の力だけで、自分の限界に挑むみたいなものですね
そんなコンテンツはMMOでやる意味はあるのか、と聞かれれば、
MMOだからこそ個人としてもエオルゼアの世界に存在するべきだと思いますよ。
各コンテンツの上限数だけを設定し、1人~でもプレイできるようにすればいいのにね。(注:現状やれない理由はわかっています)
それで何かのコンテンツに限界を感じたとき、その先どうするかは各人の判断に任せてしまえば良いと思います。
また、別途、ソロ向けに「しっかり設計」された高難易度コンテンツは是非実装してほしいです。(カンパニーリーヴのように産廃の再利用的な手抜きコンテンツは止めてください)
ゼーメルとかレイドダンジョン以外、45でフルパーティ必須なんてないと思いますよ? わたし、2アカソロでほとんど全部45までできましたし。モンクのアペブも2アカでソロしようと思っていったら、現地にいた人から「PTまだ空きあります」って言ってもらったので、入れてもらいましたけど。
わたしもソロが好きですけど、ソロ専とかそこまで筋金入りじゃなくても基本ソロである程度何でもこなしたいていうなら、2アカ、3アカくらい用意するのが基本じゃないでしょうか。 そりゃ課金かかりますけど、それがいやなら現地に行って声かけるとか、ウルダハでシャウト乗るとかするしかないと思いますね。オーラムの参加条件はわたしも疑問に思いますが、でもこれってソロかPTかの話じゃないですし。全部一緒くたに話まとめたら議論にならないですよ。
金も出さない、知恵も出さない、勇気も出さない、でもソロでもPTのコンテンツをやらせろって、そりゃ無理だと思いますね。少なくともいまの限られた開発リソースをソロ用に割くのは、経営的な判断からしたらリスクが大きすぎると思いますね。
ここでソロ用に難易度調整しろとか、ソロ用に別にコンテンツを用意しろとか怒鳴り上げている人達、コストのこととか考えています? とりあえず、新生で百万人くらいユーザー増えて、開発資金が潤沢になったらその要望出してもらいたいですね。いま二兎を追ったら、一兎をも得ずのグダグダ状態に開発が迷走して、挙げ句の果てに共倒れになるのは、目に見えていますから。
Last edited by Nietzsche; 03-13-2012 at 06:36 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.