Results 1 to 10 of 324

Hybrid View

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Ferro View Post
    キツイ言い方ですが、コストのこと考えて意見を出すななんて言語道断だと思います。
    FF14・開発側のことを心から心配されてるのは文章から伝わってきますが、
    ソロ派の(一見無茶な)要望だって、一プレイヤーの貴重な意見には変わりないわけですから。
    その意見に対し、コストを理由に今は意見を出すな というのは、ちょっと違うと思いますよ?
    そんなことはないです。たとえば、メインクエストが失敗したのは、本来戦闘職用と非戦闘職用とで、ストーリーを分けて二つ用意すべきところを(たとえば、表の話と裏側の話みたいに)、1つで「交渉」入れて済ませようとケチったために失敗したのだと思います。

あれが、開発コストの問題かアイデアや発想の問題か、開発陣の志の低さの問題か、それらの複合の問題か分かりませんが、いずれにしろ、いまのFF14開発陣に全方位でソロからPTまでコンテンツを用意するだけの力はあるとは思えません。すでに失敗例を見てきているわけですから、無い物ねだりしても始まりません。だったら、まず売り上げ伸ばせる層に開発コストを集中するのは当然だと思います。

要するに、わたしはいまのFF14の開発陣にソロからPT向けまでバランス良くコンテンツを揃えるだけの力があると、(資金の面でもノウハウの面でも)まったく信用していないわけです。

ブリザードみたいに、莫大な資金投下できるのなら別ですけど、いまの同接人口考えたら、とりあえず一般受けしやすいPT向けコンテンツを優先していくというのは、賢明な経営判断だと思います。もっと力つけていったら、その時全方位での開発にシフトしていけばいいと思いますが、いまはその時ではありません。
    (9)
    Last edited by Nietzsche; 03-13-2012 at 09:19 AM.

Player
    Ferro's Avatar
    Character
    Poron Arquebus
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    要するに、わたしはいまのFF14の開発陣にソロからPT向けまでバランス良くコンテンツを揃えるだけの力があると、(資金の面でもノウハウの面でも)まったく信用していないわけです。

ブリザードみたいに、莫大な資金投下できるのなら別ですけど、いまの同接人口考えたら、とりあえず一般受けしやすいPT向けコンテンツを優先していくというのは、賢明な経営判断だと思います。もっと力つけていったら、その時全方位での開発にシフトしていけばいいと思いますが、いまはその時ではありません。
    先ほど自分が
    >開発側も優先度等考えて限りある期間・資金の中で開発されているわけですから、
    ソロ向けコンテンツが開発側で優先度が低いと判断されればPT向けコンテンツの方により力を注ぐだけでしょう。

と書いた通り、フォーラムで要望出せば全部通るだなんて思ってないんです。

自分が言いたかったことは、
    ソロプレイヤーの意見に対し

"
    ここでソロ用に難易度調整しろとか、ソロ用に別にコンテンツを用意しろとか怒鳴り上げている人達、コストのこととか考えています? とりあえず、新生で百万人くらいユーザー増えて、開発資金が潤沢になったらその要望出してもらいたいですね
    。"

と述べたことに対して意見を述べたわけです。

貴方のおっしゃる通り、開発に余裕が出きて"時期"がくれば
    PT向けと並行してソロ"でもできる"魅力的なコンテンツは必ずくるでしょう。
    ただ、それとフォーラムでの多様な議論は別だと思います。

開発のことを思ってソロプレイヤーが遠慮して意見しないことが
    本当に開発の為になると思いますか?
    余計にソロ好きなプレイヤーの不満がたまるだけだし、
    開発側からしても(例え一部であったとしても)ソロプレイヤーという存在が
    余計に認識しづらくなってしまうのではないでしょうか。

主張する権利くらいは守ってあげてください。
    (23)

Tags for this Thread