Page 11 of 33 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 321
    Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Armanya View Post
    論点が違う。
    あなたが言ってるのはFF14というMMOはこうだ、ってだけです。
    自分が言ってるのはMMOのスタイルですよ。
    ドヤ顔でFF14のスタイルがMMOのスタイルであるような発言が見られたのでツッコミを入れたわけですが。
    AFの難易度などはあなたの言ってることに概ね同意しますよ?
    FF14を前提した話をしてるんじゃないですか?
    FF14で何でもソロで出来るようにしたらMMOでなくなる、そう言ったつもりなんですが。
    (3)

Player
    milua's Avatar
    Character
    Milua Riula
    World
    Gungnir
    Main Class
    Armorer Lv 50
    具体的、ねぇ。少なくともソロでやれることというか、時間あまりとれない人で楽しめるような…ってことなら一応書いたつもりだったんだけど。何でそんなに躍起になるのか、僕にはよくわかりませんね。

ジョブクエは45のクエ辺りからある程度の人数が必要、ところによりフルパーティ必須ですよね。挙句竜騎士とかを最初にとってAFとろうとしたらまずゼーメルいけ、とかいう始末。新レイドに関してはPT必要なのはいいけどフルパーティ必須になるのは如何なもんかと思いますよ。最後の一人って意外と来ないもんですしね。混雑回避なのか知らないけどオーラムなんて8人もいらないでしょう、AFとるだけなら。

まぁ人数が必要なのは他の人も変わらないから/shすればいいんだけどAFとりやNM戦、そして最終クエと人数が必要な場面が幾つかあるもんだから例えば最終クエのシャウト聞いててもレイドがまだだからなぁ、とかになる。45のレイドとNMもついでにやってくれませんか…とか言うのもなかなか言いづらい。
    と、いうのは現状の話で、今後今Lv上げてる人とかが順番にジョブクエやろうとしたら45と50の少なくとも2回は人集めないといけませんよね。同じジョブ同じタイミングで止まってる人だっているかわからない、暇な人はいてもわざわざAF目的でレイドに潜ろうと思うかはわからない。人集めはやたら時間がかかるし、経験の少ない人が集まったら一度でできるとも限らない。果たしてモチベーションになるんだか…。新生後はこういう問題も解決されると信じてはいますが、なにぶん先の話ですしね。

そういうわけなんで、PT必要な部分は1回にまとめてほしい。AF取りならAF取りだけに絞ってほしいと思う。
    で、個人的には最後のクエストはソロでいいと思いますよ。これまで覚えたジョブアクションの使い方がわかるようなものならそれが一番だけど、例えばナイトならジェンリンスさんとタッグ組んで戦うとかでも結構。ついでに薬品とかも増えたことだしクエスト前に一時アイテムとしてそれなりの性能のものを渡してくれてもいいかもね。ジョブが活かせないジョブクエストを少なくともいいものだとは思いません。最後くらいそんなんでもいいんじゃないかな。ソロでもできるからソロ限定に飛躍したわけですg

最終クエの場所にいく道中で一緒にAFとりに行った人と偶然会って互いの健闘を祈る、とかいう程度でもPTを組ませた意味はそれなりにあるんじゃないでしょうかね。

ちょっとまとまってない気がする長文、失礼しました。
    (19)

Player
    Bass's Avatar
    Character
    Bass Randy
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    ソロコンテンツもさることながら、50x2とか、50x4で挑戦するように作られた8人では挑戦できない繰り返し遊べるエンドコンテンツが欲しいなあ。トトラクの上位みたいなの。
    (17)

Player
    AmenoNuboko's Avatar
    1st:Ul'Dah 2nd:Gridania
    Character
    Ameno Nuboko
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    一度投稿してしまえば、また同じような文句ばかりいう輩がまたと思われるだけかもしれませんが、
    FFXIVはぼっちプレイ(初めて目にした言葉ですが・・・)をしています。ちまちまとしかプレイをして
    いませんし、クラス50がほとんどのプレイヤーさんから見れば、「やめれば?」と言われそうなレベルです。

ジョブとしてモンクがとても気になったので、格/槍を30/15にして、早速ジョブ取得クエストに
    トライしてみましたが・・・・

確かにジャーナルにも4名推奨となってはいましたが、HP800ちょいちょいのこちら1名に対して、
    敵は3体でその一撃は250ダメージほどでした。

もちろん一発でクリアできるなどと思ってはいませんでしたので、衰弱が解けた後、フェザーステップ
    などのアビを準備し再挑戦! ですがやはり3対1は厳しいものでした。

再度衰弱が解けるのを待ち、今度は1体だけ引っ張り出して殲滅できないものかと挑戦して
    みたのですが、3体がいっせいにこちらへ向かってきて、結局は同じ事となりました。

おそらくレベル45~50にあげていれば一人でも対処できるであろう難易度かなと。
    PTというか、コミュニティを介したプレイを前提としているのであれば、レベル30の4人PTでも
    クリア可能でしょうか。

ここで思うのは、寄生虫プレイでクリアしても面白くないし、かといって同目的かつ、同レベル帯
    の人が、いつまで存在しうるか?という懸念です。

FFXIでは、ストーリーの端端にレベル制限を設けられた戦闘があります。レベルシンクという
    システムも存在しています。
    これも良し悪しですが、良しは常にメリハリある戦闘が楽しめること、悪しは装備面や報酬面でした。
    現在装備面は解消されているので省きますが、やはり報酬という飴と、スリルある戦闘を楽しめる、
    継続的に誰もが気軽に募集+参加できる土台が必要ではないでしょうか?

インスタンスでの戦闘中は、オファーを受けているPCに準じたレベル制限を受ける、報酬として
    軍票などをもらえるなどがあれば、ある程度懸念している不安も解消されるのではないかと
    思っています。

かるーく流しておいてください、まったくのウルトラライトプレイヤーなので、色々言われると更にIN
    できなくなります(^^; 生暖かく見守ってください。
    (41)

Player

Quote Originally Posted by appleberry View Post
    FF14を前提した話をしてるんじゃないですか?
    FF14で何でもソロで出来るようにしたらMMOでなくなる、そう言ったつもりなんですが。
    ならば仮にそうだとしましょう。
    多種多様なスタイルの人が集まるゲームなんだからべつに14がソロでなんでも出来るようになったとしてもMMOたり得ないことはありませんよね?
    是非は別にして。
    結局MMOとはって話になりますよね?
    (10)
    焼き肉はたれをつけてから焼く派
    唐揚げにレモンをかけられるとキレる派
    TKGはご飯ごとかき混ぜる派
    新世界にカルト教団は【いりません。】派

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by AmenoNuboko View Post
    おそらくレベル45~50にあげていれば一人でも対処できるであろう難易度かなと。
    PTというか、コミュニティを介したプレイを前提としているのであれば、レベル30の4人PTでも
    クリア可能でしょうか。

ここで思うのは、寄生虫プレイでクリアしても面白くないし、かといって同目的かつ、同レベル帯
    まったく同じ不安でいる先月末からの復帰者です。
    新ジョブの実装で、いずれも自分も取得する事を目指して楽しみにしているレベル10代の身ですが、レベル30~から受けられるとして、
    攻略においての適正レベルがクエを受けられるレベル、参加可能なレベルだと思っていました。

現状はカンストレベルでないと参加しにくい、もしくは参加してもあっさり攻略な寄生なクリアな楽しみ方になってしまうのでしょうか?
    コミュニティーに置いてレベル縛りで募集すればいいかもしれませんが、カンストレベルが殆どだと思うので、
    低レベル同士で気軽に募集や参加しやすくあればいいなと。。

シュポシェの霊窟にクエで行ってみましたが閑散としていて、時折カンストレベルな方々がソロで悠々自適に走り回っておりましたので恨めしくw
    まぁまったりレベル50にしてから楽しむという手もあるのでしょうが、攻略という楽しみの旬を逃してしまった復帰というのもちょっと悲しいので。。

最近復帰者のチラシの裏ということでご勘弁ください^^;
    (21)

Player

Quote Originally Posted by AmenoNuboko View Post

FFXIでは、ストーリーの端端にレベル制限を設けられた戦闘があります。レベルシンクという
    システムも存在しています。
    これも良し悪しですが、良しは常にメリハリある戦闘が楽しめること、悪しは装備面や報酬面でした。
    現在装備面は解消されているので省きますが、やはり報酬という飴と、スリルある戦闘を楽しめる、
    継続的に誰もが気軽に募集+参加できる土台が必要ではないでしょうか?

インスタンスでの戦闘中は、オファーを受けているPCに準じたレベル制限を受ける、報酬として
    軍票などをもらえるなどがあれば、ある程度懸念している不安も解消されるのではないかと
    思っています。
    時間を多くさける人ほど有利、乗り遅れが不利になるのはどのゲームも同じで宿命と言えますよね。
    だから救済措置もあるわけですが、14ちゃんでもし実装されるとしても新生以降だろうなと思います。
    現行で多くのフィードバックが期待できるのは紛れもなく先駆者ですから、開発の目から見てもそうかなと。
    ただ自分のスタイルを優先する人は、「身の程を知る」ってことを忘れてはいけないと思うのですよ。
    身の程を知るって漫画などでは目上の人から言われる理不尽な言葉で使われますが、MMOにおいて自主的に身の程を知る=自分のスタイル、環境にあったプレイをするって事です。
    あれもこれもと欲張るとそれはクレーマーでしかなくなる。
    がんばってあげたのにジョブを取得できないって言うがっかり感はとてもよくわかります。
    しかしニーチェさんもおっしゃってますが取得自体にソロは否定されてないんですよ。レベルを上げたり遠回りすれば何とかなるレベルだったり、レベルキャップが外れれば少人数で攻略も望める。
    カンスト多数の人が言っても反感を買うかもしれないので、メイン格31の自分が言わせてもらいますね。
    ソロでジョブが取得できないとお嘆きの人は今は無理だけど、いつか・・・と考えると楽かもしれませんよ?
    (12)
    Last edited by Armanya; 03-12-2012 at 01:50 PM.
    焼き肉はたれをつけてから焼く派
    唐揚げにレモンをかけられるとキレる派
    TKGはご飯ごとかき混ぜる派
    新世界にカルト教団は【いりません。】派

Player
    Ferro's Avatar
    Character
    Poron Arquebus
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by Bass View Post
    ソロコンテンツもさることながら、50x2とか、50x4で挑戦するように作られた8人では挑戦できない繰り返し遊べるエンドコンテンツが欲しいなあ。トトラクの上位みたいなの。
    30(だったかな?)から受けられた弱イフリート&トトラクが1度きりの挑戦というのは勿体なく感じたので
    旬の過ぎたコンテンツの再利用として少人数コンテンツ向けにアレンジするのは良いと思います。
    (一から新しい低ランク・ソロ向けを作るよりもコスト的には楽でしょうし…)
    敵(ダンジョン)レベルを複数(リージョナルリーブのように)設定した上で、それに応じた報酬を用意出来れば
    ソロでまったり上げている人のモチベーションにも影響するのではないでしょうか?
    攻略に慣れ更に良い報酬を求める気持ちが出てくれば、ソロ<2人以上<~ と自然とステップアップもできるかもしれませんし。
    (まあ、そんな簡単にいけば自分はとっくにレベル上げパーティーとか参加してるでしょうが;;)

最新の能力の高い恰好良い装備がほしければ(難易度も高い)旬のコンテンツに、
    旬が過ぎた(2世代前くらいが無難?)装備の再利用として↑に書いたような報酬で… だと、嬉しいかも。

いきなり45~×8人の攻略パーティーに(特に腕に自信のない)ソロプレイヤーがいきなり参加するには敷居が高い部分もあると思いますので、
    その間にクッション的なインスタンスレイド&ボスコンテンツ(↑に書いたような過去コンテンツの再利用)があったら良いかもしれません。

色々と極端な意見もあるようですが、楽しみ方というのは人それぞれですからね。
    効率重視でレベル上げ→パーティー組んでサクサク→エンドコンテンツ攻略等を早く楽しみたい!
    という方もいれば、
    ソロでファイ・クラ・ギャザをマッタリ万遍なく→自分で着る服を自分で作る→余った素材で商売→受注ランクに届けばクエストやサブクエを楽しむ!
    (自分のキャラのステータスを見て頂ければわかると思います・・・)
    という楽しみ方も出来るのがFF14なんですよね。

ソロだけでやりたいなら他ゲームやれば とか、もしくは逆の極端な意見とか、
    自分のプレイスタイルの押しつけ合いの末の極論は非常に勿体ないと思います。
    みんなFF14が好きで各々楽しんでるわけですから。

毎度、長文失礼致しました。
    (20)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    アビの取得まではソロにして、装備はPTでも良かったと思う。ジョブクエストのクエストの順番の変更希望だな。
    そのほうがボッチのPTデビューという流れ的にも無理が無かったような感じがする。
    それとジョブはピンだとステータス的にクラスに劣り、PTだとボーナスでクラスよりステータスがあがるとか小細工してくれればよかった。コンテンツをくれとはいわないが、気配りぐらいただじゃない?
    将来的にジョブクエストがPT必須でもかまわない。ただキャラが強化される機会はプレイスタイルに関係なく公平であってほしいとおもう。
    (15)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    ジョブのアピとか装備はソロで揃えて
    一応まがりなりにもジョブを身につけて
    最後の試練でPT戦 とかのほうが気楽かなぁ
    まぁ好きずきですが 
    (17)

Page 11 of 33 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast

Tags for this Thread