みなさん白熱した議論をされていますが、スレの議題とズレている方がちらほら見受けられます。

本スレの議題は「"フィースト好きユーザーのために"どのような形であれば残せる可能性があるか」であり、
「万人に向けてのコンテンツとして残したい」ではないと思います。

「万人に向けてのコンテンツとして残したい」「フィーストが閉鎖になった原因は何か」等の議論をしたいのであれば別スレを立てて議論された方がよろしいかと。
ましてや「私が嫌な思いをしたコンテンツを残すなんて反対」のような意見は全く建設的ではないのでTwitterへどうぞ。

さて、私の意見ですが結論から申し上げますと、
「遊べるコンテンツとして開放しておくのは難しい」です。

システム開発で新しい機能(FFでいえばゲームシステムやコンテンツなど)を作る場合や改修を加える場合、
作った機能だけテストすれば良いのではなく、作った機能と関係がある既存の機能への影響についてもテストする必要があります。

フィーストを遊べるコンテンツとして開放しておく場合には、今後PvP関連でのアップデートがあるたびに
「フィースト内で正しく動作するか」をテストする必要があるため、
コンテンツとして解放しているだけで開発リソースが取られてしまいます。
ごく少数のユーザーのためだけに開発リソースを割くことは考えにくいです。

また、スレ主の投稿にあるように「フィーストへの影響は考慮しなくてもよい」つまり「フィースト内でテストしてくれなくてもよい」と
考える方もいらっしゃると思いますが、テストしていないプログラムをリリースすることは大変リスクがあり、
最悪の場合はサーバが落ちてしまうなどの事態が発生する可能性があるため、こちらも現実的ではありません。

上記のことから、現実的な回答としては
「遊べるコンテンツとして開放しておくのは難しい」と思います。
(塩漬けにしていつかは・・・みたいなのはあるかもしれません)

個人的には休止しながらですがS1からプレイしていて
嫌な思いをしたことも多々ありましたがフィースト自体は楽しかったので
今後も遊べるといいなぁとは思います。