踊り子だけ トリビューンにでそうな、取得時にストーリ性や生まれた歴史など
ものがあり、浜辺の戦いのレッスンがあってジョブに親近感や惚れ込みがありました

クラスがないジョブの歴史や大戦時代の活躍ストーリ
存在しないAFストーリが見れるいい場所になるのだと思います

さしづめ
『ジョブ秘話 ストーリー訓練』ですか
先の方も言うように 戦い方は、わかるけど、戦う理由を教官が『訓示』してほしいですね

このlv80強い時代に出てきた理由など『教官』が語ったり
『武器の由来』や戦闘術の意味とか技名の由来とか、スキルテキストに書きにくいことを語る『ジョブ紹介の新要素』
がロールクエストやAFクエストがない
リーパー・賢者にはいい感じになると思います・・がどうでしょうか

クローズドなので、自由に作りやすいと思います

ガンブレイカーは、活躍ストーリ多少ありましたが、なにか『タンク』=ガンブレイカー
なぜ? 防御が強い のと 守りたい理由が、いまいち 納得で来てないところがあります

それに比べ
リーパー・賢者は、購入特典な感じでがっかりでした。

その後ストーリーでアルフィノ賢者パパの話が聞けただけで・・・
想像は膨らみましたが・・・
オフィシャルブログか『容易にリンクを気づかない』FF14公式世界設定/サイドストーリーに書かれるよりはゲーム内で触れれるので、『ロールプレイ』に重要だと思う

The Lodestone.
 プレイガイド
  世界設定/サイドストーリ
・第七霊災回顧録
・蒼天秘話
・紅蓮秘話
・漆黒秘話
・黎明秘話

^_^ 世界設定/サイドストーリーには、竜騎士しか出てなかったとおもいます