個人的な発想ですが、その役割はジョブクエストが代行しているのだと思います。
だから個人的には困らなかった……という訳ではなくて、立ち回りと覚えにくいスキル名と置き換わりマスタリー等、レベルシンク時を含めてかなり個人的には辛いものがありました。
初心者の館の役目ではないけれど、暁月でLV70の1回こっきりのジョブクエストで全部理解してというのも……なんだっこれッ! という感じかもしれません。

踊り子だけ トリビューンにでそうな、取得時にストーリ性や生まれた歴史など
ものがあり、浜辺の戦いのレッスンがあってジョブに親近感や惚れ込みがありました
クラスがないジョブの歴史や大戦時代の活躍ストーリ
存在しないAFストーリが見れるいい場所になるのだと思います
さしづめ
『ジョブ秘話 ストーリー訓練』ですか
先の方も言うように 戦い方は、わかるけど、戦う理由を教官が『訓示』してほしいですね
このlv80強い時代に出てきた理由など『教官』が語ったり
『武器の由来』や戦闘術の意味とか技名の由来とか、スキルテキストに書きにくいことを語る『ジョブ紹介の新要素』
がロールクエストやAFクエストがない
リーパー・賢者にはいい感じになると思います・・がどうでしょうか
クローズドなので、自由に作りやすいと思います
ガンブレイカーは、活躍ストーリ多少ありましたが、なにか『タンク』=ガンブレイカー
なぜ? 防御が強い のと 守りたい理由が、いまいち 納得で来てないところがあります
それに比べ
リーパー・賢者は、購入特典な感じでがっかりでした。
その後ストーリーでアルフィノ賢者パパの話が聞けただけで・・・
想像は膨らみましたが・・・
オフィシャルブログか『容易にリンクを気づかない』FF14公式世界設定/サイドストーリーに書かれるよりはゲーム内で触れれるので、『ロールプレイ』に重要だと思う
The Lodestone.
プレイガイド
世界設定/サイドストーリ
・第七霊災回顧録
・蒼天秘話
・紅蓮秘話
・漆黒秘話
・黎明秘話
^_^ 世界設定/サイドストーリーには、竜騎士しか出てなかったとおもいます
これはさすがに本来の「初心者の館」の存在意義から脱線しませんかね・・・ロールごとの立ち回りは指導しない形になるんです?

ロール指導教官に話しかけた際の説明はジョブの実装時期に関わらず聞けてもいいような気がするけど、
指導教官に「対応ジョブ」で話しかけた場合は「最終訓練を突破した者~」って言われることから、
「指導教官のセリフ」と「初心者の館の進捗」が連動しているようなので、
「指導教官の対応=初心者の館も対応」になるからしょうがないのかな。

今後そんなにジョブが増えるとは思えませんけれど、ガンブレが初のタンクみたいな人もいることを思えばロール単位に履修するのが妥当とは思います。
内容のリニューアルは別の話として。
開発的には初心者の館に行く=ロール初心者だからクラスのやつから触れるんじゃないかという想定の元、
追加ジョブでは行けないようにした。
という風に途中で軌道変更したのかなと考えました。
Last edited by SmokyQuartz; 02-01-2022 at 12:15 PM. Reason: 改行を追加
チュートリアル内容も改修が必要です。
ちょっと確認した範囲ではタンクで「他のWSを使うとコンボが中断される」という解説があります。
もう古いですよねこの説明。
いつかはこういう時が来るとは開発も思っていたはずです。
どうせ作業するなら内容の改修とセットで行いたいでしょう。
単に作業のための予算が取れなくて、後発ジョブのチュートリアルは封鎖しているだけだと思います。
後発ジョブでも紅蓮までは対応しているようですし、漆黒以降のジョブもそのうち対応するのだと思います。
パッチで次々とシナリオやコンテンツを上乗せするのもいいですが、
一旦足を止めて基礎から見直して改善するのも、今後10年を見据えて大事でしょうねぇ。
先日、といっても少し前ですが「逆襲要害サスタシャ浸食洞(Hard)」の最初のボスでリタイアしました。
ヒーラーの方がエスナを使えない為、味方のスリップダメージが蓄積しすぎてやられてしまい、ボスを倒せなかった為です。
最近はエスナを使わなくても攻略できてしまう場面も多いので、ここまで進めたのかなと思い、
エスナでスリップダメージを解除できる旨伝えていたのですが、あきらめる結果となりました。
相手はまったく会話をしてくれなかったのですが、ボス戦前に、エスナを私に使ってみてください。と伝えたところ、
使ってもらえたので、日本語はわかると思います。
将来的に本人の為にもならないですし、なんだかうまくいかないと、辞めてしまっても運営の方としては嬉しくないと思います。
初心者の館をプレイしたところ(最終訓練ですが)、エスナを使う場面はありませんでした。
(メディカで回復できなかったので、NPCはそもそもPTじゃ無いのですね。)
もうちょっとロールの基本を学べるようにした方がみんなハッピーかと思います。
あとは、足を運んでもらう為に、若葉マーク以外に、初心者の館をクリアしていないアイコンを
名前の横に出す等(本人だけに見えるものでもいいと思います)して、
アイコンを消すために足を運んでもらうとかでもいいと思います。
別スレで話題が再燃しているので、燃料投下します。
やはりメインクエの流れに組み込み、「ロールの概念とその特徴及び基本的な立ち回り、またアイテムレベルの重要性とシステムの解説」ぐらいはしないといけないのは確実だと思います。
加えて、廃村気味であるギルドオーダーと合体させて、既存コンテンツの再利用として修得の質を上げることも可能だと考えます。
少なくとも最低限
①メインへの組み込み
②内容大改修
これらは必須です。人が増えてる今メインストーリーの改修にリソース割きたいのは分かりますが、現行ユーザーとしては優先度はこちらのほうが上だと感じています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote