先日、といっても少し前ですが「逆襲要害サスタシャ浸食洞(Hard)」の最初のボスでリタイアしました。
ヒーラーの方がエスナを使えない為、味方のスリップダメージが蓄積しすぎてやられてしまい、ボスを倒せなかった為です。

最近はエスナを使わなくても攻略できてしまう場面も多いので、ここまで進めたのかなと思い、
エスナでスリップダメージを解除できる旨伝えていたのですが、あきらめる結果となりました。
相手はまったく会話をしてくれなかったのですが、ボス戦前に、エスナを私に使ってみてください。と伝えたところ、
使ってもらえたので、日本語はわかると思います。

将来的に本人の為にもならないですし、なんだかうまくいかないと、辞めてしまっても運営の方としては嬉しくないと思います。
初心者の館をプレイしたところ(最終訓練ですが)、エスナを使う場面はありませんでした。
(メディカで回復できなかったので、NPCはそもそもPTじゃ無いのですね。)

もうちょっとロールの基本を学べるようにした方がみんなハッピーかと思います。

あとは、足を運んでもらう為に、若葉マーク以外に、初心者の館をクリアしていないアイコンを
名前の横に出す等(本人だけに見えるものでもいいと思います)して、
アイコンを消すために足を運んでもらうとかでもいいと思います。