別スレで初心者の館タンク編の情報不足について論じてた者です。
自分でスレ立てようかと思ってたとこだったのですが、「初心者の館の改修」ということで合致するスレがありましたので
スレ主さんの論点とは異なりますが失礼してここに挙げさせていただきます。

冒頭の通り「タンク編について」です。
(以下、ヘイトアップスキルに関してはユーザー間通称の「スタンス」と呼称)

まず問題点。
問題点①タンクのスタンスの使用について、言及が少ない
・スタンスについて訓練官より言及されるのは「その2」での1度きり。
 (一応エールポート北の初心者の館の指導教官に「敵視を取るには?」と聞くと
  『(スタンス名)と「コンボ」だ!(スタンス名)は必ず使っておけよ?』と
  教えてくれるけど、これ私調査中に初めて知りました…気づいてる方どれぐらいいます?)
・その後の訓練において「敵視を取る」目的へのアクションとして指導されるのが
 コンボ、範囲攻撃といった「攻撃行動」のみとなる(スタンスオンが前提となっている)。
 →この2点によって敵視を取るには攻撃をするものだという認識で学習され、
  スタンスへの意識が身につかない恐れがある。
・初心者の館はLv15でシンクされるため、16以上になった状態で行うとレベルシンクにより
 「その2」で実施したとしても「その3」以降ではスタンスオンが解除される。
 →上述の「スタンスオンである前提」が崩れている可能性がある。

問題点②全ステップにおいて、スタンスオフでも攻略が可能
・ナイトで各ステップをスタンスオフで挑戦したところ、問題なく攻略可能。
 (念のため装備品を店売りレベル15付近で揃えても同様)
・味方NPCの攻撃が薄く、スタンスオフでもプレイヤーが普通に攻撃しているだけで敵視が取れてしまう。
 →IDでの実戦ではこのような結果にはならないため、スタンスを忘れてしまうとタンクが敵視を取ることができない。
  練習環境と実戦環境の乖離が発生している(=練習になってない)

続いて解決に向けた提案
提案①スタンスについての言及、スタンスの使用機会を増やす
1)レベルシンクにかかわらず訓練終了時(或いは開始時)にスタンスがオフになるようにし、
  各ステップの開始時に「(スタンススキル名)を使うのを忘れるなよ!」といった訓練官からの台詞を追加し
 「コンテンツ開始時にスタンスを使用する」という基本行動を反復練習させる。
2)バトル開始後、スタンスがオフの場合「(スタンススキル名)を忘れてるぞ!忘れずに使うんだ!」などの
  訓練官からの声掛けを追加するなど。

提案②スタンス未使用のままでは攻略が困難なものとする
「スタンスをオンにしないと敵視が取れない」という経験・学習ができるようにする必要があります。

「そこまでサスタシャとかでの失敗に目くじら立てなくても…」とお思いになる方もいらっしゃると思うのですが、
どちらかというとこれは初心者の方が思わぬ失敗で委縮しないようにするための配慮です。
人によっては初めてのパーティプレイでテンパってしまってチャットでの声掛けに気づけない、
或いは他プレイヤーからの指摘に必要以上に委縮してしまって「怖い!」と思ってしまうこともあります。
このゲームを始める人がみんなゲームが得意ですらすらシステムを把握し学習できるわけでもありません。
現状初心者の館に行けば安心だよちゃんと練習できるよと言うこともままならないため、
こちらお手すきの際に手を加えていただければと思います。

メインクエへ組み込むかどうかについては今のところ私の中で半々になったので、今回はパスで。
優先度としてはB-ぐらい…?