Quote Originally Posted by YatuTia View Post
そもそもの話、青魔道士にスキル回しという概念を当てはめて良いのか疑問に思います。

色んな敵の技を見て盗むという性質上、それらのスキルに一貫性が無いのが妥当です。(ビリビリ銛三段はどちらもナマズオ族の技だから例外)
現に今の青魔道士のバーストも強力なバフを付与する青魔法を使った後、適当に色んな敵の技を連打するだけですよね。

今まで提案されている通常ジョブ化した青魔道士の戦い方はこの法則を無視しており、もはやその戦闘スタイルを青魔道士と呼んで良いのか疑問が残ります。
青魔道士をFF14らしい通常ジョブにしたいのであれば、むしろ基本攻撃を近接にして様々な青魔法で味方のサポートや強力な攻撃を発動する方がしっくり来ます。
もともとの青魔法も組み合わせで使うことによりさらに効果的になるものあるので特に違和感は(レベル操作魔法とレベル参照魔法が最たるものですね)
FF14の青魔道士も一応コンボ的なものもありますよね?使ってる人見たことないですけども

下の意見はとても面白いと思います。
赤魔導士の逆のような感じになるのでしょうか?ナイトに近い感じですかね?
ロールがどこになるのか難しいですね、サポートをメインと考えるとタンクになるような感じでしょうか?